Фотография крыжовника
Предисловие
К достоинствам конструкции биотуалета можно отнести ее малый вес, небольшие габариты и удобство транспортировки. К тому же биотуалеты весьма просты в использовании и не требуют подключения к электричеству, канализации или сооружение водопровода.

Биотуалет для дачи в последнее время становится все более востребованным вариантом организации "отхожего места" на загородном участке. Это связано с тем, что обустройство выгребной ямы не совсем эстетично и гигиенично, а подключение к центральной канализации во многих местах просто не доступно. Предлагаем вам узнать, как выбрать биотуалет для дачи правильно.

Еще один простой и экологически чистый способ организовать отхожее место на даче — это биотуалет. Внешний вид таких туалетов похож на стационарные санузлы. Сегодня в продаже имеется огромный выбор моделей и аксессуаров к ним.

Конструкция биотуалета

К достоинствам конструкции биотуалета можно отнести ее малый вес, небольшие габариты и удобство транспортировки. К тому же биотуалеты весьма просты в использовании и не требуют подключения к электричеству, канализации или сооружение водопровода. По стоимости они также выигрывают у многих остальных моделей туалетов. Однако в процессе эксплуатации последнее преимущество потихоньку сходит на нет. Дело в том, что для биотуалета необходимо постоянно приобретать недешевые расходные элементы и реактивы. Кроме того, недорогие модели обычно недолговечны.

Внешне биотуалет представляет собой легкую конструкцию, оборудованную специальными ручками для переноски. При необходимости ее всегда можно переставить в другое место, например, если произошла перепланировка участка.

Устройство биотуалета

Устройство биотуалета не замысловато по своей форме. Основными элементами биотуалета являются два бака — верхний и нижний. Они выполняются из полимеров, стойких к агрессивным жидкостям и перепадам температур.

Схема биотуалета на фото: 1 — верхний бак; 2 — нижний бак.

В верхний бак помещают дезодорирующее вещество, которое нейтрализует неприятные запахи и улучшает смыв. Затем смытые стоки попадают в нижний бак, куда добавляют специальную жидкость — утилизатор. Эта жидкость способна исключать процесс газообразования и в течение короткого времени (нескольких часов) превращать нечистоты и туалетную бумагу в однородную массу.

Принцип работы биотуалета

Принцип работы биотуалета — наполнение и опорожнение сливных баков. Для семьи из трех человек одной бутылки утилизатора объемом 1,5 л хватит примерно на 3 месяца. В качестве утилизатора используют не только жидкости, но также порошки или гранулы. Все вещества являются экологически чистыми, поэтому переработанные отходы жизнедеятельности абсолютно безопасны. Однако переработанные нечистоты все же лучше не выливать на землю, а отправлять в специальный слив.

Когда нижний бак полностью заполнится, его опорожняют от содержимого и промывают несколько раз чистой водой. Затем снова наливают утилизатор, и туалет готов к дальнейшему использованию.

Как работает биотуалет: видео и пояснения

А теперь рассмотрим боле подробно, как работает биотуалет. Скорость наполнения бака зависит от его объема и количества человек, которые пользуются биотуалетом. Так, в расчете на трех человек бак на 12 л (25 использований) заполнится через три дня, бак на 21 л (50 использований) — через неделю.

Биотуалет оборудован также индикаторами, показывающими количество воды и стоков. Для слива предусмотрена специальная помпа.

Выбирая биотуалет, помните о том, что заполненный резервуар, который придется опорожнять, будет весить достаточно много. Например, вес бака на 12 л составит около 15 кг, а на 20 л — около 25 кг.

Не стоит также пренебрегать размерами конструкции. Многие об этом даже не задумываются до первого использования. Высота городских унитазов колеблется от 40 до 46 см. Оптимальным будет подобрать высоту биотуалета для дачи по высоте городского унитаза

Располагать биотуалет стоит в солнечном месте, в окружении деревьев и травы. Это поможет избежать слишком сильных запахов, поскольку растения хорошо поглощают выделяемый отходами аммиак.

Посмотрите на видео — как работает биотуалет: