Предисловие
Теплица – это сооружение, которое присутствует практически на каждом приусадебном участке. Она позволяет защищать растения и культуры от природных капризов, а при правильной эксплуатации теплицы можно обеспечить более быстрое созревание урожая.

Теплица – это сооружение, которое присутствует практически на каждом приусадебном участке. Она позволяет защищать растения и культуры от природных капризов, а при правильной эксплуатации теплицы можно обеспечить более быстрое созревание урожая. Внутреннее содержание и устройство теплицы таково, что за счет полной прозрачности или полупрозрачности позволяет создавать и поддерживать особые климатические условия. Почва, содержащаяся в теплице, хорошо прогревается, ветер полностью отсутствует, а сам воздух значительно теплее в отличие от уличного.

В этой статье мы расскажем о том, какую пленку выбрать для теплицы, какие лучше всего использовать удобрения, а также предложим посмотреть видео о том, как устроить систему полива в теплице.

Какая пленка для теплицы лучше?

Покрытия для теплиц и парников чаще всего изготавливают из полиэтиленовых пленок. Для того чтобы определить, какая пленка для теплицы лучше, для начала следует ознакомиться с её типами.

ППЭ (пленка полиэтиленовая нестабилизированная). Эксплуатируется в температурном режиме от -20 до +30 °С, пропускная способность для прямых солнечных лучей составляет 60-65 %. Быстро теряет морозоустойчивость и прозрачность. Используется только для перекрытия парников на один-два сезона.

ППЭС (пленка полиэтиленовая стабилизированная). Обладает улучшенными прочностными характеристиками и морозоустойчивостью, а также более длительным сроком эксплуатации (4-7 лет). Подобные свойства достигаются за счет добавок в виде минеральных стабилизаторов. Пропускная способность для прямых солнечных лучей составляет 80-90 %, для ультрафиолетовых лучей — 26-30 %. Используется в качестве покрытия в теплицах и парниках.

ППЭСА (пленка полиэтиленовая стабилизированная армированная). Отличается самыми высокими показателями по морозоустойчивости (до 30°С), срокам эксплуатации, сохранению тепла и прочности. Перечисленные свойства обеспечиваются армированием нитью из полиэтилена низкого давления. Вместе с тем пропускная способность для прямых солнечных лучей снижена и составляет 70-75 %. Используется для перекрытия парников и теплиц.

ППВХ (пленка поливинилхлоридная). Обладает наилучшими показателями по всем параметрам. Эксплуатируется в пределах температур от 30 до +40°С. Пропускная способность для прямых солнечных лучей составляет 90-100 %. Прочная, срок службы — свыше 10 лет. Хорошо сохраняет тепло.

Удобрения для теплицы

В тепличном и парниковом растениеводстве активно используются различные виды удобрений. Часто возникает необходимость вносить одновременно несколько из них. Следует помнить, что далеко не все удобрения для теплицы допустимо смешивать друг с другом, иногда это даже опасно. Вещества, входящие в их состав, могут вступать во взаимодействие между собой и в результате изменять свойства. Так, если щелочные удобрения смешать с аммиачными, произойдет потеря азота (он улетучится в виде газообразного аммиака), а если с суперфосфатом — ухудшится доступность фосфора. В некоторых случаях совмещать удобрения можно, но смесь следует использовать сразу, поскольку дальнейшее ее хранение приведет к размоканию и слипанию готового удобрения. Например, если смешать хлористый калий с известью (или золой), состав получается очень гигроскопичным и через некоторое время комкается. В таблице приведена совместимость наиболее часто используемых удобрений.

Таблица: совместимость удобрений для теплицы:

Исходные

Добавочные удобрения. Смешивание и совместное хранение

удобрения

допустимо

только перед внесением в почву

не допустимо

Аммиачная селитра

Мочевина, натриевая и калиевая селитры, фосфоритная мука, хлори­стый калий, сернокислый калий

Суперфосфат

Кальциевая селитра, извест­ковые удобрения, навоз, зола

Зола

Натриевая и калиевая селитры, из­вестковые удобрения, фосфоритная мука, сернокислый калий

Кальциевая селитра

Аммиачная селитра, мочеви­на, навоз, суперфосфат

Известковые удобрения

Зола, натриевая и калиевая селитры

Кальциевая селитра, сернокис­лый калий, хлористый калий

Мочевина, аммиачная селитра, навоз, суперфосфат, фосфатная мука

Калиевая селитра

Известковые удобрения, фосфо­ритная мука, хлористый калий, сер­нокислый калий, зола, аммиачная селитра, мочевина

Кальциевая селитра, суперфосфат

Навоз

Кальциевая селитра

Фосфоритная мука

Натриевая и калиевая селитры, зола, сернокислый калий, из­вестковые удобрения

Аммиачная селитра, мо­чевина, хлористый калий, суперфосфат, навоз

Мочевина

Натриевая и калиевая селитры, на­воз, хлористый калий, сернокислый калий, аммиачная селитра

Суперфосфат, фосфоритная мука

Кальциевая селитра, извест­ковые удобрения, зола

Навоз

Суперфосфат, фосфоритная мука, хлористый калий, сернокислый калий, мочевина

Зола, аммиачная селитра, натриевая и калиевая сели­тры, кальциевая селитра, известковые удобрения

Натриевая селитра

Известковые удобрения, фосфо­ритная мука, хлористый калий, сер­нокислый калий, зола, аммиачная селитра, мочевина

Кальциевая селитра, суперфосфат

Навоз

Сернокислый калий

Зола, аммиачная селитра, мочевина, натриевая и калиевая селитры, на­воз, суперфосфат, хлористый калий

Кальциевая селитра, известко­вые удобрения, фосфоритная мука

Суперфосфат

Хлористый калий, сернокислый калий, навоз

Аммиачная селитра, мочевина, натриевая и калиевая селитры

Фосфоритная мука, зола, кальциевая селитра, извест­ковые удобрения

Фосфоритная мука

Зола, аммиачная селитра, натриевая и калиевая селитры, кальциевая селитра, навоз

Хлористый калий, сернокислый калий, мочевина

Известковые удобрения, суперфосфат

Хлористый калий

Сернокислый калий, аммиачная селитра, мочевина, натриевая и ка­лиевая селитры, навоз, суперфосфат

Известковые удобрения, фос­форитная мука

Кальциевая селитра, серно­кислый калий

 

Система полива в теплице на видео

Наиболее удобно выполнять капельным методом, или дождеванием. Такой способ позволяет эффективно использовать нагретую воду в пределах +10 -20 °С, не подмывать корни растений и поливать те участки, которым на данный момент нужна вода.

Предлагаем посмотреть видео системы полива в теплице:

Схема организации полива очень проста. Для этого берут шланг, один конец которого соединяют с баком нагретой воды, а на другой надевают насадку-разбрызгиватель. Можно также использовать стационарный метод дождевания. Для этого между грядками устанавливают полиэтиленовые трубы диаметром 16-25 мм, в стенках которых проделаны отверстия. Напротив каждого отверстия располагают иглу, разбивающую струю на капли.

Вентиляция теплицы

Система вентиляции теплицы – это одна из важных составляющих при выращивании растений.

Действие спертого воздуха вкупе с высокой влажностью и солнечными лучами оказывает пагубное влияние на рост и развитие всех культур без исключения.

Качественную вентиляцию можно выполнить с помощью двух ПВХ-труб длиной 50 см и диаметром от 160 мм. Одну трубу врезают в стену теплицы ближе к отопительному прибору на 30-50 см выше уровня грунта, вторую устанавливают как можно дальше от первой на элементах кровли, верхней или нижней части стены. Каждую трубу оснащают задвижкой, которую открывают по мере необходимости.