Фотография крыжовника
Предисловие
Зачастую водоснабжение из скважины является один из доступных способов организации подачи чистой воды в коттедж, расположенный вне черты городской водопроводной сети.
Необходимые инструменты и материалы
Лопата Полипропиленовые трубы Ручной бур

Зачастую водоснабжение из скважины является один из доступных способов организации подачи чистой воды в коттедж, расположенный вне черты городской водопроводной сети. Водоснабжение дома из скважины имеет ряд преимуществ: высокий уровень качества воды, автономность и независимость от естественных монополий, экономия денежных средств. Мы предлагаем вашему вниманию материал, в котором рассказано, как сделать водоснабжение загородного дома из скважины своими руками.

Как сделать водоснабжение из скважины своими руками

Еще один практичный способ добычи воды — скважина. Она занимает меньше места, чем колодец, а получаемая вода имеет хорошее качество и практически не требует очистки и дополнительной фильтрации. Весомым недостатком является лишь высокая стоимость работ по бурению. Еще один плюс: водоснабжение из скважины своими руками возможно осуществить даже начинающему мастеру и для этого не требуются какие-либо специальные инструменты.

Скважину можно бурить летом и зимой. В холодное время года цена на бурение ниже. По специальным гидрогеологическим картам специалисты определяют примерную глубину водоносного слоя, просчитывают стоимость и длительность работ. Прочитайте эту статью, и вы узнаете, как сделать водоснабжение из скважины на своем приусадебном участке с минимальными финансовыми затратами.

Какой глубины бурить скважину?

Какой глубины бурить скважины во многом зависит от типа грунта и уровня залегания водоносного слоя. Обычно применяется метод пробного бурения, в ходе которого нужно брать пробы воды для определения её пригодности для питья и хозяйственного использования.

Сегодня существуют два типа скважин:

  • песчаная, или фильтровая (глубиной до 30 м);
  • на известняк, или артезианская (глубиной до 100 м).

Песчаные скважины бурят до ближайшего водоносного слоя, который в песчаных грунтах залегает на глубине 10-30 м. Бурение занимает один-два рабочих дня и по сравнению с артезианской скважиной при малой глубине имеет приемлемую стоимость.

Система водоснабжения из скважины

Система водоснабжения из скважины отличается длительным сроком гарантийной эксплуатации. Срок службы песчаной скважины напрямую зависит от качества сетки на обсадной трубе и правильного выбора насоса. При должной эксплуатации скважина проработает 15 лет, при интенсивном использовании не более 8. Производительность песчаной скважины составляет до 0,8 м3/ч, поэтому она пригодна на небольшом дачном участке при малом потреблении воды.

Как бурить скважину под воду?

Перед тем как бурить скважину необходимо определиться с типом получаемой в будущем воды. При конструировании песчаной скважины обсадные трубы не применяются. В ход идет одна колонна из труб черного или оцинкованного металла, которые соединяют друг с другом сваркой или резьбой. Одну трубу используют для обсадки грунта, другую для фильтрации. На конце последней просверливают отверстия для забора воды, в которые устанавливают сетчатый фильтр, чтобы предотвратить попадание песка в воду. Правда, при редком использовании скважины есть вероятность, что через несколько лет фильтр забьется илом и выйдет из строя.

Поскольку вода в песчаной скважине поступает из верхних водоносных слоев почвы, то говорить о ее чистоте не приходится. Через несколько дней после завершения работы обязательно сдайте воду на бактериологический и химический анализы.

Артезианские скважины бурят до водоносного слоя, залегающего в известняке на глубине от 50-200. Основное их преимущество — высокая водоотдача (до 100 м3/ч), поэтому если у вас предусмотрены бассейн, сауна и несколько санузлов в доме, то такая скважина просто необходима. Скважину можно также пробурить на несколько дачных участков или на целое садовое товарищество.

Качество воды из артезианской скважины значительно выше, чем из колодца. С точки зрения санитарных норм она самая безопасная для здоровья, поскольку поступает из глубоких слоев грунта (более 20 м) и при правильной эксплуатации хорошо защищена от внешних источников загрязнения. Вода из артезианской скважины не требует очистки и обеззараживания. Повышенная жесткость или повышенное содержание железа легко устраняется с помощью системы очистки.

Глубина залегания вод в конкретном районе определяется по специальным геодезическим картам. Работы по устройству скважины также выполняются специалистами.

Бурим скважину своими руками: видео и пояснения

Для начала рекомендуем посмотреть, как мы бурим скважину своими руками на видео, затем можно прочитать некоторые пояснения. Бурение скважины осуществляют до строительства дома и благоустройства участка. В противном случае могут быть испорчены насаждения или постройки, поскольку придется обеспечить доступ на участок буровой установке. Процесс занимает от 5 до 15 дней, поэтому может подъехать не одна, а сразу три грузовые машины, особенно если участок находится далеко за городом (ведь на период выполнения работ бригаде нужно где-то жить).

Смотрите бурение скважины своими руками на видео:

Производительность артезианской скважины напрямую зависит от ее диаметра, а долговечность — от обсадки. В качестве обсадных труб используются, как правило, стальные, но в последнее десятилетие применяются и металлопластиковые. Стальные трубы соединяют сваркой либо резьбой. При этом сварка нежелательна, поскольку в местах соединений вероятно образование коррозии. Кроме того, могут остаться микроотверстия, которые со временем начнут увеличиваться и приведут к тому, что грязная вода станет попадать в скважину.

Когда скважина пробурена, ее промывают, чтобы выходящая вода стала полностью прозрачной. Всю установку замеряют, а владельцу выдают паспорт, в котором указаны глубина, дебит (производительность скважины), высота уровня воды и другие характеристики.

Цена по бурению и обсадке скважин устанавливается за погонный метр и в зависимости от выбора конструкции. Договариваясь о цене, не забудьте, что в нее также входят обсадка, стоимость труб заданного типа и диаметра, прокачка скважины, ее конструкция, а также приезд группы специалистов на ваш участок. На общую цену скважины влияет также глубина залегания вод на дачном участке.

Артезианская скважина — долговременное сооружение, она способна прослужить 30-50 лет. Все зависит от грунта, условий эксплуатации, качества бурения и сборки скважины.

Обязательно поинтересуйтесь у компании, оказывающей услуги по бурению, сроком гарантии. В разных организациях он варьируется от 3 до 6 лет. Кроме того, держите подъезд к скважине открытым на случай, если придется прибегнуть к ее ремонту.

Наиболее частые причины выхода скважины из строя — уменьшение ее дебита или ухудшение качества воды, занесение песком и, как следствие, заиливание скважины, а также поломка оборудования для водоподъема. Причиной поломки водоподъемного оборудования может стать его обрыв в результате износа и длительной эксплуатации, а также некачественные ремонтные работы по замене погружного насоса.

Ухудшение качества воды чаще всего связано с износом обсадной трубы, нарушением герметичности сальниковых устройств или трубной цементации. В этом случае через образовавшиеся трещины и свищи может попадать песок.

Как чистить скважину самому

Если снизился дебит скважины, необходимо принимать срочные меры. Прежде всего, перед тем как чистить скважину самому, проверьте оборудование и состояние труб, обеспечивающих водоподъем, сверьте характеристики погружного насоса с его паспортными данными. Часто трубы зарастают отложениями в виде пленки различной толщины, которые засоряют фильтр. Под воздействием силы тяжести пленка может оторваться и осесть. Ремонтные работы напрямую зависят от вида неполадок.

В качестве профилактики внутреннюю поверхность обсадных труб и фильтры необходимо очищать от осадков через 1-3 года после начала эксплуатации. Для этого используют специальные металлические ерши и скребки. По виду ерш напоминает металлическую болванку длиной 0,5-1 м с закрепленной на ней стальной проволокой диаметром 0,5—1,5 мм.

Скребки изготавливают из стальной трубы длиной до 4 м, диаметр их должен быть на 10 см меньше диаметра обсадной трубы и фильтра. Нижний конец трубы разрезают на несколько полос (пять — шесть), которые отгибают до внутреннего диаметра колонны. К верхнему краю трубы приваривают штырь, на который крепят трос. Скребок опускают в скважину сверху вниз. Можно также оборудовать его специальной ловушкой, подвешенной снизу, где будет скапливаться осадок. Тогда вам не придется выполнять прокачку скважины.

Чистка скважины своими руками: видео и описание

Существуют и более профессиональные способы очистки скважин, которые используют квалифицированные специалисты. Чистка скважины своими руками с использованием этих методик тоже возможна, если в вашем распоряжении есть специальные вещества.

Метод свабирования основан на чистке с помощью поршня, установленного на бурильной трубе. Поршень представляет собой стальной диск с резиновым клапаном, расположенный на переходной штанге.

Чистка скважины показана на видео, которое размещено на этой странице:

Очистка скважины своими руками

В качестве альтернативы предлагается чистка скважины своими руками с применением различных химических реагентов.

Реагентный метод предусматривает растворение осадков реактивами.

К ним относят:

  • нейтрализаторы — способствуют растворению солей, образованию воды и газообразных соединений в процессе реакции (чаще всего для промывки скважины используют соляную кислоту крепостью не менее 27,5-31 %);
  • восстановители — растворяют оксиды и гидроксиды железа (например, порошок дитионита натрия);
  • комплексообразователи — используют для водозаборных скважин, которые неустойчивы к кислотам (например, порошок триполифосфата или гексаметафосфата натрия); в результате реакции железо вступает в соединение, которое практически не выпадает в осадок.

По состоянию реагенты бывают также жидкими, газообразными и твердыми в виде порошков и гранул.

Для восстановления скважины реагентами необходимо сложное оборудование: передвижные кислотная и заливочная емкости, устройство для герметизации скважины, насос для перекачки кислоты, шланг с вентилями и эрлифтная система с компрессорами.

Чистим скважину своими руками

Иногда мы чистим скважину своими руками, используя импульсный метод, который способен восстановить дебит при проведении взрывных работ в скважинах, которые имеют фильтры с трубчатым и стержневым каркасами. В роли взрывчатого вещества выступает только детонирующий шнур.

В методе электрогидравлического удара источником энергии служит мощный электрический разряд, который последовательно производится по всей длине фильтра.

Если в трубе обнаружены трещины, свищи или разрывы, поврежденную часть необходимо извлечь. Это довольно сложная работа, которая совершается только в том случае, если внутрь трубы нельзя опустить новую часть меньшего диаметра. Для извлечения используются редукторные лебедки с талевой системой и гидравлические домкраты. В случае сильного изъяна трубы достают частями, при этом их разрывают в местах образования коррозии.

Чтобы выбрать правильный способ для очистки скважины, уточните спецификацию оборудования в паспортных данных.

Помните, что ремонтные работы проводятся с соблюдением всех необходимых мер по технике безопасности опытными квалифицированными специалистами.