Фотография крыжовника
Предисловие
Кладка искусственного камня своими руками намного проще, чем подобная работа с использованием натурального материала.
Необходимые инструменты и материалы
Болгарка Брус Валик Ведро Вода Грунтовка
Развернуть

Кладка искусственного камня своими руками намного проще, чем подобная работа с использованием натурального материала. Такой камень можно положить на любую стену, главное – позаботиться о специальном клее и необходимых инструментах. Ну, а если в процессе укладки декоративного искусственного камня что-то пошло не так, материал всегда легко заменить, так как стоимость его в соответствии с природным несоизмеримо ниже.

Технология укладки декоративного искусственного камня (с фото)

Одним из главных преимуществ искусственного камня является простота укладки. Стоит подчеркнуть, что 2-3 мастера могут за одну-две недели оклеить этим материалом поверхность площадью примерно 360 кв. м. Несмотря на кажущуюся простоту процесса, не имея опыта, браться за подобную работу все-таки не стоит — ведь в каждом деле существуют свои профессиональные тонкости. Кроме того, рисунок кладки может оказаться сложным даже для опытного специалиста.

Этот материал хорошо ложится практически на любую поверхность и крепится к ней с помощью специальных клеев. Как же выложить искусственный камень своими руками, чтобы стены получились не только красивыми, но и долговечными?

Перед тем как класть искусственный камень на стену, следует позаботиться об инструменте, оборудовании и емкостях для перемешивания клеев и затирок. Вам потребуются: пластиковые, легко моющиеся ведра емкостью на 7—10 литров — 3-4 шт., простой и зубчатый шпатели, мастерок, миксерная дрель с насадками. Уровень, шпагат и обрезная доска или брус при кладке искусственного камня понадобятся для сооружения опорной опалубки по периметру дома. На нее выкладывается и опирается нижний горизонтальный ряд элементов облицовки. Кроме этого, желательно иметь передвижной или переносной камнерезный станок (в крайнем случае углошлифовальную машину, именуемую в простонародье «болгаркой») с дисками для сухой резки бетона и переносной наждачный станок с двумя кругами (с грубым и средним зерном) для точной подгонки камня. Последнее особенно важно, если проемы окон и/или дверей имеют арочный контур. Полиэтиленовая пленка при укладке искусственного камня на стену нужна для предварительной раскладки облицовочных элементов, которые раскладываются лицевой частью вверх, чтобы предохранить нижние плоскости от загрязнения и намокания.

Посмотрите, какие инструменты потребуются для укладки искусственного камня, на фото, представленных ниже:

Существует два способа, как класть искусственный камень — с расшивкой швов и бесшовный. Первый вариант более распространен, так как при таком способе ощутимо экономится облицовочный материал за счет того, что камни крепятся на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. В то же время некоторые виды материала изготовлены из расчета укладки искусственных камней только бесшовным способом, чтобы они плотно прилегали друг к другу своими торцевыми частями. Поэтому для случая, когда необходимо сделать расшивочные швы, заранее подготовьте рейки из фанеры толщиной 15 мм или МДФ с различной длиной (от 5 до 60 см), соответствующие по ширине расшивочным швам. Согласно технологии укладки искусственного камня, универсальным размером шва является 0,9-1,2 см.

Это видео демонстрирует, как класть искусственный камень на стену дома:

Лучшие коллекции искусственного камня для кладки стен (с видео)

Далее вы можете ознакомиться с фото, описанием и видео коллекций искусственного камня для кладки своими руками. Эти варианты разнятся как по сложности монтажа, так и по цветовым решениям.

Коллекции «Глинит» и «Клавит» (имитирующие разные кирпичи), а также «Эллинит» (имитация пиленого Рустованного доломита) и «Цоколит» (предназначенный по своим размерам и фактуре для облицовки цокольной пасти фасадов) просты в укладке и рассчитаны на распивочные швы, шириной от 9 до 12 мм, а элементы, например, коллекции «Горихриз» требуют бесшовного монтажа.

Коллекция искусственного камня «Морской бриз» кажется довольно простой в укладке, однако при монтаже ее элементов следует учесть некоторые особенности 3,7 кв. м камней с неповторимой фактурой имеют только одинаковую ширину в 4 см. По длине они все разные и имеют вертикальные срезы, расположенные под разными углами. Следовательно, при кладке искусственного камня на стену расшивочные вставки нужны только для горизонтальных рядов. Расстояние же между камнями по вертикали следует делать «на глаз». Кроме этого следует учесть и визуальное чередование камней, имеющих три фактуры, переходящие друг в друга, так как поверхность элементов коллекции имитирует камни, произведенные из глыб. Их структура образовалась в результате разных наслоений, а поверхность неоднократно подвергалась эрозионному воздействию от временных погружений в море, воздействия дождей и ветров, солнца и льда.

Перед тем как правильно класть искусственный камень, не бесполезным будет и знание того, что в коллекции присутствуют фигурные вставки (по высоте они равны высоте двух камней плюс ширина расшивочного шва). Вставки монтируются с частотой не менее чем 1 штука и не более чем три на 1 кв. м поверхности облицовки «вразброс».

Кладка коллекции «Бравур» тоже несложна, но тем не менее требует знаний некоторых тонкостей, связанных с ней. «Бравур» имитирует стены старинных замков и прекрасно подходит для окантовки окон, колонн, выступающих деталей в архитектурном решении фасадов, а также для интерьерных работ, например для облицовки каминов.

Коллекция сочетается с натуральным камнем и светлым деревом. Этот искусственный камень также часто применяют при отделке цоколей загородных коттеджей.

Многими архитекторами этот камень используется как интерьерный, так как толщина камней не превышает 2,5 см. Прекрасно смотрится и на фасадах зданий при облицовке углов, в обрамлении окон и дверей.

Неоспоримым фактом стало его использование для облицовки небольших домиков (например, бунгало), легких ландшафтных архитектурных конструкций (заборов, беседок, устройств для барбекю, ландшафтных цветочниц прямоугольных форм).

Весь материал из этой коллекции, предназначенной для укладки искусственного камня своими руками, одноразмерен по высоте — 195 см, что обуславливает его монтаж классическим горизонтально-ленточным способом с расшивкой шириной в 1-1,2 см.

Исходя из высоты, в коллекцию входят камни такой же длины (квадратные), двойной длины (на два квадрата), длиной два с половиной квадрата (на 2,5 квадрата) и полдлины (1\2 квадрата). Поэтому перед тем как правильно класть искусственный камень на стену, следует учитывать то, что в ряду материал должен ставиться строго в ряд и только по высоте.

Кроме вышеуказанных камней, чтобы избежать однообразия одновысотной ленточной кладки, в коллекцию включены также камни, которые в парах составляют высоту 195 см, но с учетом минуса расшивочного шва между ними. Это — первая пара камней, имеющая длину в 2 квадрата, и вторая пара камней, имеющая в длину 1\2 квадрата. При установке камней из второй пары будьте внимательны, так как их длина больше высоты на 5-6 мм.

Как правильно класть искусственный камень на стену своими руками (с видео)

Теперь, когда прояснены размерные тонкости камней коллекций, ознакомьтесь с инструкцией, как правильно выложить искусственный камень.

Самое главное помнить, что в укладочном ряду следует:

  • чередовать камни, разные по длине;
  • избегать совмещения расшивочного шва соседствующих рядов по вертикали (нижнего и верхнего);
  • перед укладкой всегда выкладывать несколько рядов камня на земле, подстелив п/э пленку. Последний пункт важен еще для того, чтобы избежать соседства камней с одинаковым фактурным рисунком поверхности и чтобы цветовые пятна окраски камней были распределены равномерно по всей облицованной поверхности.

Перед тем как выложить искусственный камень, позаботьтесь о подводке к месту проведения работ проточной воды и электричества, строго соблюдая все меры техники безопасности. Следует обезопасить себя от удара электрическим током, а электроинструмент — от попадания влаги и замыкания.

Убедитесь в том, что у вас на объекте есть строительные леса, если они понадобятся при облицовочных работах.

Еще раз проверьте, подготовлено ли должным образом основание для наклейки выбранной вами облицовки и есть ли в наличии мерные емкости для затворения водой нужной массы клея.

Убедитесь в качестве облицовочного материала и его наличии в нужном количестве или, при необходимости, графика его поставок в соответствии с запланированным графиком облицовочных работ. Это так же касается наличия клея и затирки.

Что же касается выбора самих элементов плитки, то рекомендуется сначала уложить их на земле в нужном порядке, достав из коробок. В противном случае вы рискуете не только получить на стене контрастные цветовые пятна, но и нарушить сам рисунок кладки.

Пока один член бригады составляет и замешивает клеевую смесь с водой, двое других раскладывают 1,5-2 кв. м облицовочных элементов на заранее расстеленный полиэтилен.

Раствор с помощью зубчатого шпателя наносится на заднюю плоскую поверхность камня, а излишки убираются мастерком и камень устанавливается на заданное место. Слегка надавив на него и покачивая чуть-чуть по и против часовой стрелки, мы обеспечиваем надежное сцепление с основой, «выдавливая» излишек клея в пустоты, образованные зубцами шпателя. Сам камень низом опирается на опалубку. Наклейку начинают от углового элемента и ведут от него небольшими участками по 50-70 см в направлении снизу по горизонтали и вверх.

Однако следует помнить, что если проектом предусмотрены окантовки дверей и окон, углов зданий, колонн и т.д. специальными элементами, то они устанавливаются в первую очередь.Если же нужны расшивочные швы, то не следует забывать о заготовленных для этого рейках и вставлять их между элементами облицовки, как по горизонтали, так и по вертикали. После схватывания клея эти вставки вынимаются, обтираются влажной тряпкой и используются вновь.

На видео «Укладка искусственного камня своими руками» демонстрируются описанные выше этапы:

Каждый элемент из предварительно выложенного рисунка кладки, начиная с крайнего в нижнем ряду, переносится поочередно на основу. Последние же камни, образующие края выложенного рисунка, остаются лежать на месте, дополняются новыми по ходу работы. При необходимости некоторые камни подгоняются по размеру с помощью камнерезного станка или «болгарки». Можно использовать и наждачный станок, если это необходимо.

По завершении процедуры наклейки облицовки, но не ранее чем через 48 часов, можно приступать к заполнению расшивочных швов затиркой. Это можно делать с помощью специального пистолета с насадкой или пластикового кулька в форме конуса с отверстием нужного диаметра на остром конце, которое мастер прорезает самостоятельно. Он походит на кулинарные пакеты, и действуют им по такому же принципу: разведенная затирка порционно закладывается в пакет с его широкой части и выдавливается в шовную щель через проделанное отверстие. Руки с пакетом двигаются вдоль шва, постепенно заполняя его выдавленной затиркой. Это напоминает работу кондитера, украшающего торт кремовыми узорами. Пистолет для затирки тоже похож на кондитерский шприц с разными насадками и действует по такому же принципу.

Заполняя шов затиркой, следует быть аккуратным и держать пистолет или кулек под правильным углом, двигая его плавно и равномерно. Внимательно следите за тем, чтобы затирочная масса равномерно заполняла шов. Если ее будет недоставать на некоторых участках, то придется докладывать слой до нужного уровня, а если много — убирать и переносить на тонкие участки.

Строго следите за временем, когда можно будет придавать затирочной массе форму, уплотнять и т.д. Об этом сказано в инструкции к данной затирке. Не прозевайте время, когда можно начать эту работу и сколько времени можно ее продолжать. С застывшей затиркой уже ничего не сделать, а работать с совсем свежей — никакого проку. Если затирка капнула на поверхность облицовки, то дождитесь момента, когда она достаточно отвердела, чтобы удалить ее затирочным шпателем. Ни в коем случае не пытайтесь снимать и/или смывать свежую затирку водой: так вы только испачкаете лицевую поверхность камня.

Затирка должна плотно заполнять шов, доходя до всей плоскости основания и торцевых плоскостей наклеенных камней, не оставляя пустот и щелей. В противном случае попавшая туда дождевая влага разрушит ее постепенно, а замерзнув, с наступлением холодов, превратится в лед. При оттепели же лед расширяется. Под воздействием этого начинаются взрывные разрушения не только затирочной массы, но и клея с облицовкой.

Для уплотнения свежезаполненной затирочной массы и ее выравнивания в расшивочном шве применяются специальные расшивочные шпатели. Они бывают разной ширины, в зависимости от номера. Поэтому всегда используйте такой затирочный шпатель, ширина которого, с одной стороны, позволяет ему без проблем входить на всю ширину шва, а с другой — не застревая, двигаться вдоль него. С помощью шпателя наружной поверхности затирки можно придать не только прямую форму — достаточно второй раз пройтись по сделанной прямой поверхности расшивочным шпателем с концом, которому придана дугообразная форма, вваленная по отношению к его боковым сторонам. В итоге получится выпуклый дугообразный затирочный шов.

Посмотрите видео «Как выложить искусственный камень на стену», чтобы лучше понять, как выполняется эта работа: