Фотография крыжовника
Предисловие
Затирка швов искусственного камня – важный этап при выполнении облицовочных работ. После этого поверхность не только получает законченный вид, но и обретает герметичность.

Затирка швов искусственного камня – важный этап при выполнении облицовочных работ. После этого поверхность не только получает законченный вид, но и обретает герметичность. Поэтому, выбирая, какая затирка лучше, внимательно изучайте её технические характеристики. Особенно пристальное внимание этому вопросу стоит уделить при выборе затирки для декоративного камня на фасаде здания. Ниже вы узнаете, какую затирку лучше использовать, и какие требования к ней предъявляются техрегламентом.

Требования к затирке для декоративного искусственного камня

Некоторые облицовочные плитки и камни сделаны таким образом, что не предполагают их облицовочную кладку с зазорами, т.е. расшивочными швами.

Большинство из них предполагают облицовочную кладку с расшивочными швами, рассчитанными на их заполнение затирочными растворами.

Красивый по цветовой гамме, рельефу поверхности и качеству исполнения заполненный затиркой для искусственного камня шов поможет подчеркнуть и/или выделить красоту выбранной облицовки не только с точки зрения архитектора, дизайнера, но и любого человека, не лишенного чувства прекрасного.

Поэтому следует заранее продумать не только цвет затирки декоративного камня, но и такие варианты заполнения затирочного шва, как:

  • насколько ниже затирочная смесь должна проходить ниже уровня облицовки;
  • стоит ли сделать так, чтобы затирка шла вровень с поверхностью облицовки;
  • возможно, интересный эффект даст то, что затирочный раствор будет выступать над поверхностью облицовки.

И, соответственно принятому решению, одновременно решить:

  • какой вид должна иметь поверхность нанесенной затирки по профилю — прямая, выпуклая или вогнутая;
  • какой вид должна иметь поверхность нанесенной затирки по фактуре: гладкой, имитирующей старый кладочный раствор, под «выдавленный кладочный раствор» и т.д. и т.п.

Выбирая, какая затирка для швов лучше, учитывайте, что требования к этой смеси всегда постоянны:

  • количество разведенной затирочной смеси должно быть достаточным для продолжительного пользования;
  • затирочный раствор должен сохранять достаточную подвижность, а медленное время его поверхностного отверждения должно быть достаточным для придания ему нужной толщины и фактуры;
  • затирка должна достаточно прочно сцепляться (т.е. иметь высокую адгезию) с боковыми кромками облицовки клеем, с помощью которого данная облицовка крепится с основой и с самим основанием;
  • раствор должен достаточно легко, правда, своевременно (вышестоящий пункт тому причиной) очищаться с поверхности облицовки;
  • после высыхания и в процессе временной и погодной эксплуатации облицованной стены затирка не должна растрескиваться и крошиться.

Затирка швов декоративного камня: какая смесь лучше?

Учитывая изложенные выше требования, не следует изготавливать затирку самостоятельно. Это может привести к таким же последствиям что и эксперименты с приготовлением клея для установки облицовки на основание.

Покупая готовую затирочную смесь, тоже можно попасть впросак и купить затирку, пригодную только для заполнения швов и/или зазоров между тонкой керамической плиткой. Кроме этого, вряд ли удастся полностью выполнить все требования к затирке, которые изложены выше.

Затирки для швов с высокими техническими характеристиками выпускаются в основном в белом цвете, иногда — желтом и сером. Если же нужен другой цвет или корректировка цвета затирки, то применяются сухие пигменты, которые вводятся в затирочный раствор при его приготовлении.

Это может создать некоторые неудобства:

  1. Пигмент следует каждый раз взвешивать, или дозировать, или порционно подготовить заранее, исходя из весовой порции смеси для раствора. В противном случае при засыпании пигмента цвет затирочного шва будет то темнее, то светлее по оттенку.
  2. Пигмент может оказаться некачественным и выцветать или менять цвет затирочного шва после его окончательного отверждения и/или со временем.
  3. Если для получения нужного цвета пигмент введен в переизбытке, то это приведет к значительному ухудшению физико-химических качеств затирки и может испачкать облицовочную поверхность после первых же осадков в виде дождя или снега.

Какую же затирку лучше использовать при проведении облицовочных работ? Для устранения всех проблем специалисты рекомендуют цементную декоративную затирочную смесь MQ 950. Она сертифицирована, предназначена для затирки швов при облицовке фасадов зданий натуральным и искусственным камнем, надежна в работе, а главное, она выпускается любых цветов и оттенков, которые можно подобрать по каталогу.

Технические характеристики декоративной затирки для камня MQ 950

Смесь выпускается в двух вариантах: для лета « для зимы, что позволяет работать ею в холодное время до -10ᵒ С. Затирочный раствор следует приготовлять строго по инструкции, прилагаемой к упаковке.

Ее расход — 1,5-3 кг/1 м2, в зависимости от ширины швов и формата облицовочного материала. Для крупноформатного облицовочного камня расход может достигать от 3 до 8 кг/м2. Далее представлена таблица с основными характеристиками затирки для швов MQ 950.

Таблица «Технические характеристики затирки для камня MQ 950»:

Прочность на сжатие в 28-суточном возрасте, МПа

23,1 (> 20)

Прочность сцепления раствора с бетонной плиткой в 28 суточном возрасте, МПа

0,42 (> 0,4)

Средняя плотность растворной смеси, кг/м2

2094 (> 1500)

Жизнеспособность растворной смеси, мин

140 (> 120)

Водоудерживающая способность растворной смеси, %

97

Морозостойкость, циклы

30 (> 30)

Растекаемость, мм

Подвижность смеси, мм

8,3
(8-12)

Количество воды для затворения сухой смеси, л/кг

0,24
(0,24-0,28)

Насыпная плотность, г/см2

1,73 (1,7-1,8)

Влажность сухой смеси, %

0,07
(>0,1)