Фотография крыжовника
Предисловие
Не всегда для обустройства очага нужно покупать дорогостоящие материалы. Можно изготовить печи из подручных материалов, которые находятся буквально «под ногами», да и энергию можно использовать не получаемую в процессе горения, а солнечную. Необычные идеи организации процесса приготовления пищи на свежем воздухе представлены в этой статье.
Необходимые инструменты и материалы
Арматура Бетономешалка Болгарка Ведро Вода Гвозди
Развернуть

Не всегда для обустройства очага нужно покупать дорогостоящие материалы. Можно изготовить печи из подручных материалов, которые находятся буквально «под ногами», да и энергию можно использовать не получаемую в процессе горения, а солнечную. Необычные идеи организации процесса приготовления пищи на свежем воздухе представлены в этой статье. Благодаря ей можно попробовать соорудить печь из подручных средств и обеспечить её солнечной энергией. Правильно сконструированная солнечная печь позволяет готовить вкусную, разнообразную и полезную пищу.

Перед тем, как сделать печь из подручных материалов своими руками, нужно осмотреться и выбрать – из чего проще всего соорудить основные конструкции. Так, каменная печь для дачи станет отличным решением в том случае, если материалы находятся в непосредственной близости и их можно без труда доставить на участок.

Как сделать печь из камня своими руками (с фото)

Перед тем, как сделать печь из камня, необходимо определиться, какую форму барбекю выбрать: круглую или прямоугольную.

Нужно решить для себя, должны ли каменные дровяные печи быть небольшими или, наоборот, достаточно объемными. При желании можно пристроить к каменной печи барбекю разделочную поверхность для подготовки продуктов.

Сперва следует осмотреть участок и выбрать подходящее место для размещения будущей каменной печи и барбекю для дачи, так как именно это и будет определять ее размеры.

Больше всего для размещения каменной печи-мангала подходит участок, расположенный рядом с искусственным водоемом, беседкой или альпийской горкой. Данная конструкция будет отлично смотреться в такой композиции. Кроме эстетических факторов, следует учитывать направление ветра и состояние грунта. Посмотрите печи из камня на фото, где проиллюстрированы великолепные эстетические свойства:

Перед тем как сделать каменную печь, советуем подумать о необходимости пристройки разделочной поверхности, если решение будет положительным, то нужно следует сначала проложить водопровод. Это облегчит процесс приготовления пищи. Затем можно приступать к закладке фундамента. При создании каменного очага его устройство обязательно. В противном случае сделанная своими руками печь из камня может развалиться.

Совет мастера. Перед тем как начать строить каменные печи своими руками, рекомендуется начертить план будущего строения. Это поможет не только спроектировать его, но и рассчитать необходимое количество расходных материалов. После этого можно приступать непосредственно к строительству.

Строим каменные дровяные печи барбекю и мангалы для дачи

Для возведения фундамента рекомендуется сначала вырыть небольшой котлован, каждая сторона которого должна быть примерно на 20 см шире стороны будущего мангала. В него следует засыпать песок и щебень, полить водой и тщательно утрамбовать. После этого необходимо установить опалубку из досок, а внутрь для большей прочности уложить армирующий пояс и залить бетоном. Для армирования можно использовать стальную сетку или проволоку. В бетонную смесь рекомендуется добавить щебень или куски старого кирпича. После заливки должно пройти 5-7 дней, чтобы хорошенько закрепилось. Сверху следует уложить рубероид или какой-нибудь иной гидроизоляционный материал.

Затем можно переходить к возведению цоколя. Осуществлять кладку следует по заранее размеченной поверхности, используя строительный уровень. Для достижения большей прочности в углах рекомендуется произвести армирование проволокой. Размеры цоколя зависят от планируемой ширины топки и наличия дополнительных отсеков для дров. Кирпич следует вымачивать, чтобы он не впитывал влагу из раствора. Камень можно укладывать в сухом виде. Ширина и высота цоколя может быть различной, но вполне достаточно 5-6 рядов кирпича.

Для дальнейшего обустройства печи из подручных материалов необходимо произвести кладку внутренней части конструкции. Для этого рекомендуется использовать огнеупорный кирпич. Если его нет в наличии, то можно применить обычный красный кирпич или натуральный камень, предварительно тщательно вымоченный в воде.

При кладке из любых подручных средств следует использовать глину, вымоченную в течение нескольких дней. Ее необходимо смешать с песком в соотношении 1: 3. Можно воспользоваться и другим составом, смешав цемент, песок и гашеную известь (1:1:3) и добавив воды, чтобы довести раствор до густой массы.

Снизу необходимо оставить зазор для поддувала, чтобы в топку мог свободно поступать воздух, необходимый для поддержания огня. В жаровню следует поместить решетку для гриля. Она должна быть установлена на вмонтированные железные уголки или выступы из кирпича так, чтобы она была съемной. Можно сделать и стойки для вертела из арматурной стали.

После этого можно приступать к наружной отделке. Снаружи каменную печь с мангалом можно красиво обложить натуральным камнем, с которым красиво будут сочетаться кованные декоративные элементы.

Пол вокруг конструкции рекомендуется выложить тротуарной плиткой, а разделочные поверхности лучше выполнить из керамогранита или мраморных плит. Дополнительно по желанию можно сконструировать вытяжную трубу.

Завершить строительство каменной печи следует оборудованием крыши, которая позволит пользоваться очагом в любую погоду.

Далее предложено несколько фото каменных печей, где представлены готовые объекты:

Солнечная печка своими руками

Конструкция самодельной солнечной печки не сможет полностью заменить традиционные дровяные, газовые или электрические плиты, но приготовленные на ней овощи, мясо или рыба являются не менее вкусными, а для здоровья даже более полезными. Солнечная энергия считается экологически самой чистой. При работе такая печь не выделяет ни вредных паров, ни газов.

Основным элементом создаваемой своими руками солнечной печи является солнечный коллектор. Он предназначен для концентрирования тепловой энергии. Благодаря этому тепловую мощность удается сфокусировать на небольшой поверхности, где температура поднимается примерно до 200 °С. Этого вполне достаточно для тепловой обработки пищевых продуктов.

Для того, чтобы сделать своими руками солнечную печку, требуется изготовить концентратор, он является самой трудоемкой по созданию частью печи. Работу по его созданию рекомендуется выполнять на листе фанеры размером 1600 х 400 мм и толщиной 6-8 мм.

Сначала необходимо провести оси X и Y и отложить на них точки, имеющие числовые и буквенные обозначения. Промежутки между буквами должны быть равны 100 мм, а между цифрами — 50 мм. Затем прямыми линиями следует точно соединить точки Б и 1В, и 2Г, и 3Д, и 4 и т.д. Пересекаясь между собой, они будут образовывать ломаную линию. В эту линию с помощью лекала необходимо вписать параболу.

После этого, используя ножовку, нужно аккуратно отпилить заготовку. В результате получится одна боковая часть печи. Для изготовления второй части такие сложные построения выполнять уже не потребуется. На лист фанеры нужно просто наложить полученную заготовку и, используя ее в качестве шаблона, очертить контуры, а затем выпилить вторую заготовку. Таким же образом следует изготовить и другие заготовки. Все края, особенно те, которые образуют параболу, необходимо тщательно зачистить наждачной бумагой. Для скрепления деталей между собой рекомендуется использовать специальные шипы, но можно воспользоваться и клеем.

Фокус концентратора образуют две стойки, которые проще всего изготовить из стального листа толщиной 1,5-2 мм. На конце верхней стойки должно располагаться пропиленное отверстие, а в нижней стойке следует сделать отверстие для более легкого крепления шампура. Стойки необходимо прикрепить в обозначенных местах шурупами диаметром 4 мм. Регулировать положение фокусного расстояния можно благодаря пропиленным отверстиям в нижней части стоек.

Отражающая поверхность для солнечной печи своими руками

Затем можно приступать непосредственно к выполнению отражающей солнечные лучи поверхности. Ее рекомендуется собрать из зеркальных полос длиной 400 мм и шириной не более 20 мм. Если нет возможности достать такой материал, то лучше всего использовать обычную алюминиевую фольгу, предназначенную для приготовления в духовке различных блюд.

Ленты из этого материала необходимо аккуратно наклеить на параболическую поверхность концентратора, используя эпоксидный клей. Когда клей высохнет, всю поверхность следует тщательно отполировать тканью с применением специальной полировальной пасты. Солнечная печка готова и можно приступать к проверке её эксплуатационных свойств, выбрав для этого ясный денек.