Фотография крыжовника
Предисловие
Опалубка препятствует возникновению перекосов столбов фундамента, тем самым обеспечивая устойчивость всей будущей конструкции.
Необходимые инструменты и материалы
Арматура Бензопила Болгарка Брус Доска строганная Карандаш
Развернуть

Без прочной, по уму сделанной, опалубки надежность столбчатого фундамента вызывает серьезные сомнения. Опалубка препятствует возникновению перекосов столбов фундамента, тем самым обеспечивая устойчивость всей будущей конструкции. Поэтому к созданию и установке этой конструкции нужно подходить с не меньшей ответственностью, чем к возведению столбов фундамента и другим строительным работам.

Опалубка под столбчатый фундамент: виды и материалы

Вид опалубки для столбчатого фундамента во многом зависит от формы столбов этой сооружения. Если столбы имеют квадратную форму и изготавливаются из кирпича или плит, то конструкция может быть изготовлена из досок (3-4см толщиной), влагоустойчивых ламинированных листов фанеры, металла (железных листов, скрепленных между собой уголками), а также из древесно-стружечных плит. В том случае, когда в качестве фундаментальных опор используются материалы цилиндрической формы (трубы или бревна), опалубка может быть изготовлена из керамических, асбестовых или металлических труб (диаметром более 200 мм).

Также цилиндрический каркас может быть сделан из кровельного железа: для этого металлическому листу придается форма трубы. Каркас из досок чаще всего является съемным, то есть после наполнения ям для столбов бетоном он убирается. Опалубка из труб не вынимается из земли, тем самым увеличивая надежность фундамента.

Технология и особенности установки

Деревянный каркас опалубки для столбчатого фундамента изготавливается вне места ее установки, так как делать это в яме для столба попросту неудобно. Очень важно при изготовлении такого каркаса соблюдать технологию: располагать доски следует по вертикали, а соединять между собой по горизонтали.

Для деревянной конструкции необходимо использовать сухой материал, предварительно обработанный маслом или любым другим гигроскопичным составом. Вместо этого стены конструкции можно устелить полиэтиленом. Такая защита необходима для того, чтобы дерево не впитывало в себя влагу из бетона. Деревянный каркас под каждый опорный столб фундамента должен быть идеально ровным, поэтому каждый угол такой конструкции должен быть проверен по уровню.

Готовая деревянный короб или труба устанавливаются в предварительно выкопанные ямы, дно которых должно быть хорошо утрамбовано и залито бетоном на высоту не менее 30 см.

После установки отверстие постепенно наполняют бетоном. Для укрепления сооружения, перед наполнением ямы бетоном, в нее укладывают арматуру. Съемный короб можно удалять только после полного затвердевания бетонной массы.

Для увеличения несущей способности фундамента, перед установкой каркаса нижняя часть ям для столбов может быть расширена и засыпана щебнем, или по верху опорных столбов возведен ростверк, представляющий собой монолитный пояс из железобетона.