Фотография крыжовника
Предисловие
Разнообразие конструкций дворовых очагов заставляет порой задуматься о целесообразности выбора того или иного вида устройства. Даже самый простой гриль для дачи позволяет решить задачи приготовления пищи.
Необходимые инструменты и материалы
Арматура Бензопила Бетономешалка Битумная мастика Болгарка Брус
Развернуть

Разнообразие конструкций дворовых очагов заставляет порой задуматься о целесообразности выбора того или иного вида устройства. Даже самый простой гриль для дачи позволяет решить задачи приготовления пищи. Однако не всякий уличный гриль подойдет для постоянного применения. Поэтому лучший гриль для дачи каждый выбирает самостоятельно. Кому-то необходимо иметь печь-гриль для дачи с возможность постоянной эксплуатации. Для этого необходима стационарная уличная печь-гриль с независимым фундаментом. Для других важна мобильность и возможность перевезти конструкцию в удобное место, а также способность сделать это своими руками. А уж какой гриль для дачи выбрать, сможете решить самостоятельно, прочитав этот материал. А пока посмотрите на фото грилей для дачи: в основе этих сооружений из кирпича заложен простой принцип кладки.

Как сделать стационарную печь-гриль на даче своими руками?

Одним из самых надежных считается стационарный гриль из кирпича. Перед тем как сделать гриль на даче, сначала необходимо подготовить площадку: снять дерн, вынуть грунт на соответствующую глубину, насыпать и утрамбовать песчаное основание. После этого следует установить опалубку и отлить армированную бетонную фундаментную плиту.

На подготовленном фундаменте необходимо обозначить контур будущего гриля в соответствии с проектом. Для удобства можно разложить кирпичи без раствора. Важно правильно обозначить прямые углы. После этого уже на раствор нужно выложить стены толщиной в полкирпича. Для этого подойдет обычный кирпич. Укладывать его следует на цементно-песчаную смесь.

Перед тем как сделать гриль на даче своими руками, позаботьтесь о защите конструкции от влаги: поверх цоколя необходимо уложить слой гидроизоляции. Первый ряд кирпичей должен быть выложен на раствор таким образом, чтобы швы между кирпичами были одинаковыми и не более 1 см. Для этого рекомендуется между очередными рядами или отдельными кирпичами в ряду вставлять стальные прутья квадратного сечения. После укладки ряда прутья следует вынуть. Затем их можно будет использовать в следующем ряду. Во время кладки нужно постоянно проверять, ровно ли уложены кирпичи по горизонтали и по вертикали.

Начиная со второго ряда кирпичи необходимо укладывать, создавая ложковую перевязку. На пятом ряду следует сделать опорный выступ. Для этого кирпичи нужно расположить поперек таким образом, чтобы они выступали с обеих сторон стенки. На опорный выступ будет опираться поддон для древесного угля. Поддон можно сделать любой формы, но обязательно с бортиком спереди, чтобы уголь не высыпался.

Поверх ряда выступающих кирпичей следует продолжить кладку стенки вполкирпича, уложив еще 5-7 рядов. Между кирпичами на разной высоте нужно зафиксировать скобы или крючки, на которые будет устанавливаться решетка гриля.

После завершения кладки печи гриля своими руками необходимо аккуратно расшить швы. Для этого следует провести вдоль швов расшивкой, чтобы придать им закругленную форму. Сделать это нужно до того, как раствор схватится. К отделочным работам можно приступать только после того, как кладочный раствор затвердеет. Обычно для этого требуется несколько дней.

До первого разведения огня уличный гриль, сделанный своими руками, должен постоять не менее недели, чтобы раствор окончательно затвердел. В противном случае конструкция может растрескаться.

Если к рассмотренному базовому варианту добавить еще одну нишу, то благодаря двойной ширине можно получить дополнительное место для двух жарочных вставок, располагаемых рядом. Благодаря этому можно будет готовить одновременно несколько разных блюд.

По всему периметру гриля на даче своими руками можно сконструировать дополнительные полочки. Справа и слева из кирпичей рекомендуется выложить дополнительные выступы, на которые будут опираться доски. Откидные боковые деревянные полки могут быть и складными.

Для этого две отдельные доски нужно соединить на петлях друг с другом и с кладкой. В разложенном состоянии они будут опираться на боковые кирпичные выступы, а в сложенном положении их не будет видно за карнизом, выложенным из кирпичей в верхнем ряду с выступом наружу. Карниз можно подпереть прикрученным снизу стальным уголком.

С тыльной стороны необходимо расположить большую откидную доску, на которой могла бы поместиться вся необходимая кухонная утварь. Благодаря такой полке нет необходимости в установке стола. Поверхность деревянных деталей рекомендуется покрыть лаком, а на зиму их лучше всего демонтировать. Это основные рекомендации относительно того, как сделать печь гриль своими руками, а о видах этих сооружений поговорим далее в статье.

Уличный гриль-барбекю из кирпича на углях для дачи

Не менее популярна еще одна конструкция стационарного сооружения — уличный гриль барбекю, который устроен особым образом. Для того, чтобы сделать гриль барбекю для дачи на углях, потребуются около 130 штук красного полнотелого кирпича, отрезки стального уголка или полосы, куски арматуры, цемент, песок, бутовый камень или щебень.

Сначала необходимо подготовить траншею под фундамент стенок гриля. Кладку можно начинать только через неделю после заливки фундамента. В качестве гидроизоляции рекомендуется использовать полосы рубероида. Стенки барбекю гриля из кирпича для дачи следует выкладывать с перевязкой вертикальных швов вполкирпича одновременно с основанием очага. При этом нужно регулярно проверять строительным уровнем горизонтальность рядов и особенно расположение угловых кирпичей.

Первые три ряда основания гриля из кирпича для дачи должны быть уложены без перевязки со стенками. Четвертый и шестой ряды необходимо перевязывать со стенкой вполкирпича. В качестве опоры для кирпичей перекрытия в седьмом ряду выступают уголки или полосы, вмонтированные в стенку и опирающиеся на кирпичи шестого ряда. На десятом ряду опорой для деревянной столешницы являются куски арматуры. Доски для столешницы следует шурупами закрепить к выступающим из стенки стержням.

Опорой для жарочной решетки или шампуров являются кирпичи девятого ряда кладки очага. После того как гриль для дачи на углях будет сложен, необходимо произвести расшивку швов, затем просушить конструкцию.

Гриль-мангал: уличная печь из кирпича на дровах для дачи (с фото)

Для устройства простейшего уличного гриль-мангала на открытом воздухе не требуется покупки дорогих материалов, больших затрат сил и времени.

Сначала необходимо правильно подобрать для него место. Гриль мангал для дачи может быть расположен отдельно, примыкать к глухой каменной стене или кирпичному забору.

Простейший садовый гриль на дровах для дачи отличается удобством в использовании. Такой примыкающий к кирпичной стене гриль довольно просто возвести, даже не имея никого опыта в печном деле. Мангал, гриль и печь могут быть совмещенными в одном комплексе.

Размеры стандартного мангала гриля из кирпича составляют около 1500 х 700 мм. В нем расположены две ниши: одна предназначена для топки, вторая — для хранения дров и каминных принадлежностей (кочерги, щипцов, совка).

Строить уличный гриль мангал следует начать с разбивки фундамента. Достаточно в пределах занимаемой грилем площади снять 20-30 см грунта, полученный небольшой котлован засыпать гравием. Затем сверху его необходимо залить цементным раствором и выровнять поверхность, контролируя ее горизонтальность.

На заметку! При приготовлении блюд на верхние полоски необходимо уложить решетку с продуктами, а под ней поставить жаровню с углями. Чем сильнее требуется разжечь огонь и добиться большей температуры, тем выше нужно располагать жаровню.

Через сутки можно приступать к возведению кирпичных стенок согласно конфигурации задуманной конструкции. Для этого подойдет любой кирпич, но желательно все-таки использовать огнеупорный.

Во время кладки гриль мангала для дачи нужно регулярно проверять ее горизонтальность и вертикальность. В топочной нише после десятого ряда кладки в шов между кирпичами боковых стенок необходимо заложить стальные полоски. Всего их следует поставить по четыре штуки слева и справа.

После этого гриль готов к пробной топке. Заготовленные дрова следует уложить в нишу для просушки.

Вместо вмонтированных в швы стальных полос к стенкам с помощью металлических распорных дюбелей можно прикрепить стальные уголки. Эту работу необходимо выполнять только после того, как раствор в кладке схватится.

Для изготовления жаровни понадобится листовой металл. Необходимо только аккуратно отогнуть бортики, и жаровня будет готова. Для удобства использования к ее передней стенке рекомендуется прикрепить ручку, но нужно быть осторожными, так как от углей она может быстро нагреваться.

Решетку гриля рекомендуется выполнить из стальных прутков, используя сварку. Кроме того, ее можно собрать из нескольких дюралевых прутков диаметром 5 мм и двух квадратных трубок сечением 10 х 10 мм. Круглые прутки необходимо вставить в гнезда диаметром 5,1 мм, высверленные в квадратных прутках на глубину 5-6 мм. Скрепление решетки происходит благодаря тому, что гнезда для крайних прутков просверливают насквозь. Сами прутки в гнездах при этом должны быть расклепаны.

Совет мастера. Следует помнить, что хорошее топливо — залог вкусной и здоровой пищи, поэтому для растопки можно использовать только разрешенные материалы.

Чаще всего применяют березовые дрова и угли, которые придают продуктам особый аромат. Использование неправильных материалов для растопки может даже привести к отравлениям.

В промежутках между использованием данной конструкции ниши кирпичного гриля рекомендуется закрывать деревянными щитами.

После изготовления металлических изделий необходимо собрать еще пару конструкций из досок. Потребуется сколотить два деревянных щита. Одним из них будет накрываться ниша с дровами. Такой щит будет еще выполнять роль стола для продуктов. Вторым деревянным щитом рекомендуется накрывать топочную нишу во время дождя.

Если во время топки такой печи будет излишне мешать дым, то следует установить над нишей металлический лист, изогнутый в виде двускатной крыши. Если его асимметрично сдвинуть, к лицевой стороне топки, то дым будет идти в противоположную сторону.

Через несколько дней, когда раствор кладки станет достаточно прочным, можно будет приступать к топке и приготовлению пищи. Посмотрите гриль-мангалы на фото, где представлены самые разнообразные конструкции:

Печка-гриль представляет собой конструкцию, в которой используются открытая каминная площадка, работающая по принципу гриля-барбекю, и одноконфорочная чугунная плита, нагревающаяся в режиме работы отопительно-варочной печи.

Сначала необходимо подготовить фундамент размером 137 X 98 см. Для строительства печки-гриля потребуются красный или огнеупорный кирпич, цемент, песок, уголки (32 X 32 X 4 мм), стальная проволока диаметром 32 мм, асбестовый шнур диаметром 35 мм, топочная дверка (250 х 270 мм), поддувальная дверка, прочистная дверка (140 х 140 мм), шибер поворотный (270 х 140 мм), колосниковая решетка (300 X 200 мм), решетка для барбекю, плита варочная одноконфорочная (420 х 500 мм), металлический лист для колпака (500 х 600) мм и красный песчаник. Перед тем как приступать непосредственно к кладке печи на раствор, рекомендуется собрать всю конструкцию насухо. Для строительства печки-гриля под навесом в качестве связующего вещества при кладке можно использовать обыкновенную красную печную глину.

Барбекю для дачи: уличный дровяной гриль-коптильня

Для того, чтобы построить уличный гриль-коптильню, необходим печной полнотелый кирпич и цементнопесчаный раствор. Футеровку внутренней части топливника следует проводить шамотным кирпичом на глиняно-песчаном растворе. Между наружными стенками и шамотной футеровкой в топке рекомендуется сделать температурный шов, проложенный базальтовой ватой.

Возводить дровяной гриль для дачи следует согласно порядовкам.

Для облицовки карниза можно использовать изразцы или клинкерную плитку, а сам дровяной гриль рекомендуется оштукатурить.

Готовый дровяной гриль барбекю следует протопить сухими дровами в течение нескольких часов. После этого топливник нужно очистить от золы и остатков углей. Затем можно приступать к приготовлению еды.

Шашлыки в такой печи можно не вертеть, как на мангале, так как они и так равномерно прожариваются со всех сторон одновременно. Это происходит из-за равномерного поступления тепла со всех сторон.

Для предотвращения потерь тепла топочный проем рекомендуется закрывать жестяной заслонкой, а трубу — каминной задвижкой.

Для быстрого приготовления шашлыков печь можно и не протапливать, а разжечь древесный уголь и сразу приступать к приготовлению пищи. Когда печь частично остынет, можно готовить выпечку. Для копчения продуктов в топливнике следует оставить небольшое количество углей, а на них насыпать сухие опилки.

Для устройства уличной печи не обязательно тесать и класть кирпич. В последнее время стали набирать популярность готовые сборные садовые очаги, состоящие из отдельных блоков-модулей, отлитых из специального жаропрочного бетона. Такая конструкция позволяет возвести подобный очаг практически за день.

Сборные конструкции обычно состоят из основания, плиты, на которой крепятся стенки очага, и дымового колпака с трубой.

Перед тем как размещать подобный гриль для дачи, необходимо выбрать правильно место, чтобы ветер не задувал пламя. Иногда для этого приходится сооружать дополнительные стенки, защищающие от ветра.

Монтаж деталей нужно осуществлять с использованием специального клея-мастики, который способен выдерживать высокие температуры. Для снижения тепловой нагрузки на стенки очага и основание рекомендуется произвести их футеровку жаропрочными бетонными плитами или шамотным кирпичом.

При этом следует оставлять зазоры между футеровкой и стенками. Они являются своеобразными воздушными каналами, необходимыми для охлаждения стенок.

Для размещения жарочной решетки, вертела или шампуров на оптимальной высоте от углей необходимо сделать пазы на внутренних поверхностях боковых стенок топки. Скорость горения углей и температуру можно регулировать за счет выдвижения зольного ящика и изменения подачи воздуха, проникающего через колосниковую решетку.

На месте установки уличного гриля следует возвести фундамент в виде армированной бетонной плиты толщиной 5-10 см, которая должна располагаться на песчано-гравийном основании толщиной 20-40 см.

В качестве фундамента может выступать и мощенная тротуарной плиткой площадка. В любом случае расстояние от возводимого очага до ближайших построек должно быть не менее 6 м.

Для монтажа конструкции необходимо модули основания установить на ровной площадке, используя цементный раствор и проложив слой гидроизоляции.

При соединении деталей очага необходимо постоянно контролировать правильность их расположения с помощью отвеса или строительного уровня.

Для скрепления деталей гриля для дачи рекомендуется использовать специальный жаростойкий клей-мастику. Если такого клея нет, то можно заменить его глиняно-цементным раствором, содержащим 40% жаропрочного цемента, 40% мертеля и 20% обычного цемента.

Совет мастера. Мертель представляет собой мелкоизмельченную огнеупорную глиняную смесь, готовый состав для огнеупорной кладки. Швы, выполненные мертелем, способны выдерживать высокую температуру. Мертель часто применяют при сборке элементов печей из огнеупорного кирпича: топок, внутренних стенок, соприкасающихся с потоком раскаленных газов.

На плиту основания необходимо уложить плиты футеровки очага, в середине которых затем будет размещена колосниковая решетка. После этого можно переходить к установке нижней части задней стойки и стенки. После монтажа всех стенок гриля-коптильни для дачи следует установить задние плиты футеровки.

Дымовой колпак нужно разместить на карнизе. Кладочный шов между колпаком и карнизом необходимо расшить, удалив излишки клея. После завершения монтажа конструкции останется только установить колосник, зольный ящик и гриль.

На заметку! Эксплуатировать гриль-коптильню для дачи можно через 3-4 дня после завершения монтажа, чтобы клей тщательно просох.