Фотография крыжовника
Предисловие
Когда заниматься длительным капитальным строительством нет ни желания, ни времени, делают простые конструкции, обеспечивающие безопасность.
Необходимые инструменты и материалы
Арматура Бензопила Бетономешалка Болгарка Брус Ведро
Развернуть

Когда заниматься длительным капитальным строительством нет ни желания, ни времени, делают простые конструкции, обеспечивающие безопасность. Открытый очаг на даче позволяет развести костер и при этом обеспечить пожарную безопасность. Сделать очаг на даче своими руками из кирпича способен даже ребенок, для этого не потребуется много времени. Но это будет временное сооружение. Предлагаем узнать, какой очаг из кирпичей на даче прослужит в течение десятилетий. Причем этот уличный очаг можно будет сделать также просто, нужно будет лишь соблюсти некоторую технологию. И вот сделанный своими руками очаг на даче заиграет совершенно новыми красками, органично вписываясь в существующий ландшафтный дизайн участка. Каким может быть очаг на даче – зависит от материальных возможностей и художественного вкуса владельцев. Посмотрите очаг на даче на фото, где предложено несколько идей для оформления конструкции:

Уличные печи отличаются большим разнообразием видов, но создание таких очагов требует повышенной осторожности, поэтому место для его обустройства необходимо соответствующим образом оборудовать.

Как обустроить открытый очаг для приготовления пищи на улице

Разводить открытый огонь разрешено только на определенном удалении от границ участка, чтобы соблюдались требования пожарной безопасности, дым не мешал соседям, а ветер не приносил запахи в дом. Уличный очаг для костра должен располагаться на безопасном расстоянии. О том, как его обустроить правильно – читайте далее в статье.

Даже положив несколько валунов и десяток кирпичей, можно создать простой очаг, который уже можно использовать на дачном участке для приготовления пищи на улице.

Ширина стандартного очага для костра составляет 30 см, а длина — 60 см, высота решетки для приготовления еды над открытым огнем — 20-30 см.

Для создания небольшого очага необходимо устроить бетонное основание толщиной примерно 15 см. Оно может представлять собой плиту, армированную стальными прутьями, уложенными крест-накрест с интервалом 25-30 см.

В узлах прутья нужно связать мягкой тонкой проволокой. Арматура предохранит основание от проседания. Внутреннюю поверхность любого очага для костра на даче лучше облицевать огнеупорными кирпичами, выкладывая их на глине.

Делая бетонное основание уличного очага для костра, не следует забывать о том, что вода, попавшая в очаг, стоящий на открытом воздухе, должна уходить самотеком. Поэтому один край основания должен быть выше другого на 2-3 см.

В верхней части очага необходимо разместить решетку или лист металла. Вместо решетки можно использовать набор прутков. Лучше всего, чтобы и решетка, и лист были съемными.

Открытый очаг для приготовления пищи представляет собой самую простую конструкцию. Для его создания вместо булыжников можно использовать два бревна, между которыми будет разводиться костер. Бревна должны быть расположены таким образом, чтобы ветер продувал очаг вдоль бревен.

Если направление ветра постоянно меняется, то рекомендуется использовать конструкцию на четырех валунах.

В таком случае будет обеспечен постоянный приток воздуха. Посмотрите очаг для костра на фото, где показано его правильное сооружение:

Совет мастера. Можно соорудить очаг с трубами. При этом труба должна располагаться максимально низко.

Самой распространенной ошибкой является ее завышение вместе с решеткой. Оптимальная высота решетки составляет 15-18 см.

Для контроля тяги можно предусмотреть дверцу, что придаст очагу полное сходство с небольшой печкой.

Полуоткрытый уличный очаг на даче своими руками

Полуоткрытый уличный очаг своими руками сделать труднее, но он внешне выглядит более надежно по сравнению с открытым. В такой конструкции можно устанавливать только решетки, так как при использовании сплошного листа тяги не будет.

Если решетки достать не удастся и придется использовать лист, то необходимо выложить хотя бы простейшую дымовую трубу. Получится такой промежуточный вариант между небольшой печкой и очагом.

Проем в задней стенке позволит создать тягу под уложенным сверху металлическим листом. При этом не следует вместе с решеткой завышать трубу. Она должна быть наиболее низкой, а высота решетки должна составлять 15-18 см.

Для контроля тяги, делая уличный очаг на даче своими руками, рекомендуется сделать дверцу, что придаст очагу еще и сходство с небольшой печкой. Вместо дверцы можно использовать обычный кирпич, но это будет не так удобно в быту. Посмотрите полуоткрытые уличные очаги на фото, где видны все особенности конструкции:

Совет мастера. На месте расположения очага можно устроить площадку для отдыха и отгородить ее от дома кустарником или живой изгородью.

Как сделать безопасный очаг-костер своими руками

Сделать очаг-костер своими руками безопасным в отношении самопроизвольного возгорания расположенных рядом конструкций достаточно просто. Кострище рекомендуется выложить камнем, а вокруг него устроить твердое покрытие. Благодаря этому после дождя там не будет грязи.

Контур будущей площадки необходимо разметить на местности колышками. Под основанием площадки следует вынуть грунт на глубину 30 см. Рекомендуется устроить очаг для костра своими руками таким образом, чтобы вымощенная поверхность немного возвышалась над уровнем остального покрытия. После выемки грунта дно необходимо разровнять и тщательно уплотнить ручной трамбовкой. На дно следует засыпать, а затем разровнять слой песка толщиной 5 см. Перед тем как обустроить очаг для костра на даче своими руками, нужно учитывать, что готовое покрытие должно пропускать дождевую воду. При непроницаемости грунта необходимо устроить дренаж. Для этого рекомендуется немного поглубже выкопать котлован и уложить на дно слой дробленого камня или крупного щебня. Толщина такого слоя должна составлять 15 см.

Перед тем, как сделать очаг для костра, песок необходимо уплотнить с помощью трамбовки. Колышками следует разметить очертания места для костра и границы между покрытиями из клинкера, камня и торцованного обрезного кругляка, похожего на деревянную брусчатку.

В той части выемки, которая отводится под покрытие из колотого камня, клинкерного кирпича и кострища, необходимо насыпать слой цементнопесчаной подсыпки в соотношении 1:12. Толщина данного слоя должна составлять 5 см. Из клинкерного кирпича следует выложить бордюр. Швы между ними необходимо заполнить цементным раствором и затереть.

После укладки бордюра можно приступать к разравниванию и формированию уровня цементно-песчаного подстилочного слоя. На данном этапе важна точность, так как различные неровности могут вызвать просадку покрытия.

Для работы потребуются колотый камень, клинкерный полнотелый кирпич, гранитная брусчатка, торцованный деревянный кругляк, деревянные копья, песок, цемент.

На подстилку необходимо выложить покрытие из клинкерного кирпича. Для получения ровного рисунка первые ряды кирпичей рекомендуется выкладывать вдоль правила (длинной ровной доски). Свободные места вдоль края следует заполнить обрезанными по размеру фрагментами кирпича. Клинкер является твердым материалом, поэтому для его обрезки потребуются специальные диски. Когда будет выложен весь кирпич, можно переходить к выравниванию уровня поверхности. Для этого достаточно аккуратно постучать по кирпичам.

Гранитной брусчаткой необходимо выложить место для костра, производя ее укладку на слой цементно-песчаного раствора (соотношение цемента и песка составляет 1:4). Толщина такого слоя должна быть не более 5 см. Верх кострища должен располагаться на несколько сантиметров ниже уровня покрытия площадки. В противном случае пепел будет разлетаться.

Совет мастера. Поверхность вокруг кострища следует выложить колотым камнем. При этом необходимо следить за соблюдением уровня, подбивая молотком отдельные части. Щели между элементами выложенной поверхности должны быть заполнены, цементно-песчаной смесью, в которой соотношение цемента и песка должно составлять 1:6 или 1:9. Излишки смеси следует убрать, а готовое покрытие несколько раз смочить водой, чтобы, цемент схватился.

Укладку покрытия из кругляка необходимо начать с забивания деревянных копий по контуру. Производить укладку элементов следует на слой утрамбованного песка толщиной 15 см таким образом, чтобы их верхняя часть оказалась приблизительно на 1 см выше соседнего (каменного и кирпичного) покрытия. Щели между элементами нужно заполнить песком.

Вокруг очага рекомендуется насыпать плодородный грунт, в который можно высадить цветы или посеять траву.

Если есть желание и время, то можно соорудить стол-кострище. Для этого на выделенном участке необходимо снять дерновый слой, чтобы образовалось углубление. При этом нужно сразу предусмотреть дренаж, чтобы после дождя вода не застаивалась в этом месте. В центре следует уложить небольшую бетонную плиту, а на ней из кирпича на цементном растворе возвести стол-кострище.

От одной из стенок стола к колосниковой решетке кострища должен проходить канал-поддувало. Футеровку стен необходимо произвести огнеупорным кирпичом на глиняном растворе. В углах по диагонали следует вмонтировать две металлические стойки-елочки, соединенные между собой горизонтальной металлической штангой. На них можно будет подвешивать чайник или котелок. После окончания кладки поверхность кирпичного стола необходимо оштукатурить и выровнять цементным раствором.

На таком столе легко можно будет разместить все необходимые кухонные предметы.