Фотография крыжовника
Предисловие
На любом участке проводятся работы нулевого цикла, в ходе которых готовится площадка, создаются условия для последующих этапов.
Необходимые инструменты и материалы
Бетономешалка Гвозди Доска строганная Керамзит Лопата Песок
Развернуть

На любом участке проводятся работы нулевого цикла, в ходе которых готовится площадка, создаются условия для последующих этапов. Все работы нулевого цикла строительства подразделяются на организационные и земляные. В ходе вторых проводится экспертиза грунта, рытье котлованов, траншей и многое другое. В большинстве случаев строительные работы нулевого цикла также предполагают доставку и разгрузку основной массы материалов для закладки фундамента, и возведения стеновых конструкций.

Нулевым циклом в строительстве называется возведение оснований и фундаментов, включая подвал и другие подземные части жилого дома, а также перекрытие над ними. Свое название нулевые работы в строительстве получил от термина «нулевая отметка» (±0,000) — отметка «чистого» пола первого этажа. Все уровни нижележащих элементов и конструкций на чертеже обозначаются знаком минус (-).

Технология земляных работ нулевого цикла

Технология работ нулевого цикла начинается с того, что до начала строительных работ необходимо тщательно осмотреть поверхность участка, выявить сырые места, определить общее направление уклона, наметить отвод поверхностных вод в общий сливной водосток или в специальный бассейн-накопитель.

Следует заняться организацией рельефа всего участка, чтобы ливневые стоки не направлялись на место строительства. Основными сборниками и проводниками ливневых и талых вод могут быть дренажные открытые и закрытые каналы. Необходимость делать дренаж иногда вызвана высоким стоянием грунтовых вод, а также созданием подпорных стенок.

Прежде чем проводить земляные работы нулевого цикла, на площадке для строительства надо выкорчевать пни и срезать бугры, которые будут мешать разметке, после чего снять растительный слой земли на глубину около 20 см и впоследствии использовать для рекультивации.

Цикл нулевых работ в строительстве

Начиная нулевые работы в строительстве, следует помнить, что мелкозаглубленные фундаменты нельзя оставлять на зимний период ненагруженными или недогруженными (когда здание построено не полностью). Если это по каким-либо причинам невыполнимо, вокруг фундаментов делают временное теплоизоляционное покрытие из опилок, шлака, керамзита, шлаковаты, соломы и других материалов, предохраняющих грунт от промерзания. Это тоже входит в состав работ нулевого цикла при возникновении сложностей и появлении других неблагоприятных факторов.

Запрещается устраивать мелкозаглубленные фундаменты на промерзшем основании. В зимнее время допускается их строительство только при условии глубокого залегания подземных вод с предварительным искусственным оттаиванием мерзлого грунта и обязательной засыпкой пазух непучинистым материалом. Весь цикл включает в себя такие мероприятия, как расчистка участка, подготовка траншеи, завод сыпучих материалов.

К разработке траншей при устройстве фундамента следует приступать только после того, как на строительную площадку будут завезены все необходимые материалы. Процесс возведения фундамента должен происходить непрерывно, начиная от устройства траншей и заканчивая обратной засыпкой пазух, уплотнением грунта и устройством отмостки.