Фотография крыжовника
Предисловие
Опытные строители знают, что от того, как расположить дом на участке, зависит комфорт будущего использования строения.

Опытные строители знают, что от того, как расположить дом на участке, зависит комфорт будущего использования строения. Поэтому важно заблаговременно распланировать, как лучше расположить дом на участке в соответствии с правилами и рекомендациями специалистов. В статье приведены основные аспекты, которые нужно тщательно продумать и спланировать. Это поможет разобраться в том, где лучше расположить дом на участке так, чтобы в будущем избежать всех возможных проблем. Рекомендуем составить таблицу со всеми обозначенными аспектами и тщательно её проработать в отношении своего участка. Данная работа позволит с точностью определить, как расположить дом на земельном участке с учетом всех сторон будущей жизнедеятельности.

А пока посмотрите на фото, как расположить дом на участке так, чтобы оставалась возможность сформировать потрясающий ландшафтный дизайн:

Среди правильных планировок выбрать «свою» помогут советы специалистов по выбору подходящего для жилья места.

Как правильно расположить дом на участке по сторонам света (с фото)

Итак, вы определились с основными параметрами вашего будущего дома и уже готовы приступать к строительству. Однако не спешите. Нужно понять, как правильно расположить дом на участке так, чтобы в будущем не пришлось пожалеть о своем решении.

Ведь дом, как бы то ни было, строится если и не на века, то на десятилетия. Передвинуть его уже не получится, и даже если такая возможность теоретически имеется, стоимость подобных работ превысит цену нового строительства.

От грамотного расположения дома на участке зависит не только удобство и комфорт проживания, но также надежность и качественная работа всех его инженерных составляющих: максимальная освещенность помещений естественным светом, правильная вентиляция и дымоудаление, надежность и безопасность входной двери, проблемы, связанные со сходом снежного покрова с крыши зимой и талых вод с участка весной. Поэтому сначала следует взвешенно оценить свои владения и тщательно распланировать, где и что будет размещаться не только сейчас, но и потом.

Для того, чтобы понять, где расположить дом на участке так, чтобы окружающая вас среда была комфортной, рекомендуется провести функциональное зонирование участка с выделением жилой и хозяйственной зоны.

Хозяйственная зона — это та часть двора, на территории которой находятся все хозяйственные постройки и сооружения: сарай для хранения хозяйственного инвентаря и топлива, хозяйственный навес, гараж, баня, теплица, погреб, летний душ, туалет (или септик, если вы планируете устроить канализацию).

Также в хозяйственной зоне могут находиться сад и огород, пчелиные улья, компостная яма и т. п. Как правило, эту зону располагают в глубине участка. При этом следует учесть, что все хозпостройки нужно размещать на расстоянии не менее 1 м от границ смежного участка.

Жилая зона — это жилой дом, палисадник, двор перед домом и часть сада. Перед тем, как решить, где расположить дом на земельном участке, нужно запомнить, что на территории жилой зоны также могут находиться крытая или открытая терраса и место для стоянки автомобиля.

Здесь же можно устроить соразмерный площади участка водоем (пруд или бассейн), не дренирующий свои воды в грунт. Располагать жилую зону в глубине территории имеет смысл в том случае, если проведение садово-огородных и животноводческих работ не планируется и хозяйственная зона невелика.

При выборе места для дома важно понимать, какие именно точки участка будут видны из его окон. Постарайтесь организовать планировку так, чтобы из шикарно обустроенной гостиной не открывался вид на глухой забор или «домик неизвестного архитектора» на участке вашего соседа.

К примеру, такой вопрос, как расположить дом на участке по сторонам света, относится не только к модному нынче увлечению фэншуй. Этому вопросу следует уделить особое внимание при выборе места для здания и планировании расположения комнат. Иначе, допустим, спальня, в которой так приятно отдохнуть прохладным вечером под пение птиц, может показаться раскаленной сковородкой, потому что по ошибке весь день будет находиться под прямыми лучами солнца.

Посмотрите, как правильно расположить дом на участке на фото, где представлены правильные планировки, разработанные специалистами:

Как правильно расположить на участке жилой дом и гараж

Перед тем как правильно расположить на участке дом и гараж, нужно рассмотреть несколько важных бытовых аспектов.

Устраивая парковочное место для автомобиля, прежде всего, стоит подумать о том, каким образом вы будете выезжать с участка зимой. Пытаясь расположить его в глубине территории, вы должны понимать, что каждый лишний метр зимой — это лишний метр уборки снега при расчистке выезда на проезжую часть. Не переоцените свои силы! Не стоит также впадать и в другую крайность. Учитывая, что средняя длина автомобиля — около 4,5 м, еще нужно предусмотреть возможность пройти к воротам, открыть капот и багажник. Не следует забывать и о вероятности лавинного схода снега с кровли дома зимой. Все это стоит учитывать перед тем, как расположить на участке дом и гараж, а не после завершения всех строительных работ.

При грамотно спроектированной жилой застройке каждый участок должен быть обеспечен внутренним хозяйственным проездом для нормального транспортного обслуживания территории. Если такой генеральный план отсутствует (а эта ситуация не так уж редка), вам следует предусмотреть возможность проезда по своей территории, чтобы после завершения строительства не пришлось, например, дрова для бани нести на руках через весь участок или очищать септик вручную из-за отсутствия подъезда к нему.

Как видите, не такое простое это дело — принять грамотное решение о том, как расположить жилой дом на участке, причем вы можете даже не подозревать о многочисленных подводных камнях, которые «всплывут» позднее, когда уже нельзя будет что-то изменить. Поэтому, кроме тщательного и всестороннего обдумывания плана застройки всей семьей, нелишним будет спросить совета у бывалых дачников, понаблюдать за соседскими усадьбами, получить консультацию специалистов.

Ведь, чтобы грамотно построить надежный и красивый дом, нужно не только долго и основательно учиться, но и иметь немалый практический опыт.

Где лучше поставить дом на участке

Решить вопрос о том, где поставить дом на участке очень непросто, однако учитывая все факторы можно прийти к определённым выводам. При этом надо попытаться учесть целый ряд других, не менее важных технических составляющих вашего проекта. Ведь даже такая простая, казалось бы, конструкция, как входная дверь, при неправильном расположении может стать серьезной проблемой в будущем. Палящие лучи весеннего солнца, порывистый ветер, косые струи дождя, резкие перепады температур… — все это нередко приводит к тому, что дверь начинает отходить, появляются щели и сквозняки, плохо работают замки, теряют внешний вид отделочные материалы и т. п. А ведь это всего лишь одна маленькая деталь такого большого и сложного механизма, как дом.

На полученном вами плане земельного участка в документах на землю ориентация участка строго регламентируется и направление на север всегда находится вверху листа. Для того, чтобы разобраться, где лучше поставить дом на участке, можно обратиться к сертифицированному специалисту, который учтет все факторы и спроектирует оптимальное пространство для жизнедеятельности. А можно самостоятельно разобраться во всех тонкостях и сэкономить деньги.

Где на участке построить дом

Немаловажным является наличие отопления и вентиляции в вашем доме. В случае установки не деревянной, а металлической входной двери дверная коробка становится мостиком холода и на ее поверхности может образовываться конденсат, который постепенно переходит на дверные откосы.

Если не отапливать и не проветривать дом всего пару зим, то на откосах поселится грибок, а на металлических деталях входной двери — ржавчина. И никакая обработка дорогостоящими защитными средствами здесь не поможет. Причем это далеко не полный перечень возможных неприятных сюрпризов. Только правильно принятое решение о том, где на участке построить дом, поможет решить эту сложную задачу и избавит ото всех вероятных проблем.

Решением этой проблемы как раз и служит правильная ориентация дома по сторонам света в зависимости от климатической зоны и розы ветров, а также проведение ряда компенсационных мероприятий. Поскольку эта тема слишком обширна, чтобы быть освещенной в данной книге, возможно, следует почитать специальную литературу или обратиться к специалистам-проектировщикам. Ведь именно при проектировании дома можно учесть все нюансы и избежать многих неприятных последствий. И тогда в вашем доме всегда будет тепло, уютно и безопасно.