Фотография крыжовника
Предисловие
Возведение любого здания или сооружения начинается с закладки его основы – фундамента. Существуют различные типы его конструкций, но в частном домостроении стараются применять упрощенные варианты.

Возведение любого здания или сооружения начинается с закладки его основы – фундамента. Существуют различные типы его конструкций, но в частном домостроении стараются применять упрощенные варианты. Столбчатый фундамент подходит для легких конструкций каркасного типа и сооружений из бруса и бревна с небольшой этажностью (1-2 этажа). Столбчатый фундамент для дома можно сделать самостоятельно из подручных материалов, что существенно сокращает смету. О современной технологии и её особенностях можно прочитать в этом материале. Рассказано о том, как сделать столбчатый фундамент и на какие аспекты его закладки стоит обратить внимание. Эти знания помогут избежать распространенных ошибок и провести все работы по технологической карте. Посмотрите столбчатый фундамент на фото, где показаны разнообразные примеры этих конструкций:

Устройство и конструкция мелкозаглубленного столбчатого фундамента

Как уже говорилось выше, в деревянном домостроении гораздо чаще применяют бетонный столбчатый фундамент, который отличается от свайных основ размерами и несущей способностью.

Глубокозаглубленные (от 1 до 1,8 м) столбчатые фундаменты требуются лишь при возведении тяжелых домов. При заглублении фундамента нужно следить за тем, чтобы достичь малосжимаемого грунта (то есть однородного, не размываемого грунтовыми водами), на который можно было бы без опаски перенести вес здания, а также опуститься ниже глубины промерзания.

В случае строительства небольших сооружений согласно строительным нормам настоятельно рекомендуется устраивать фундаменты по возможности выше уровня грунтовых вод. Такая возможность имеется при применении мелкозаглубленных столбчатых фундаментов сечением 0,3 х 0,3 м с опорными плитами, заглубленными на 0,4 м. Расчетное сопротивление полутвердой глины на глубине 0,4 м равно 3,7 кгс/см2. Однако при определении размеров опорных плит нужно учитывать, что в среднепучинистых грунтах для ограничения деформаций под плитами устраивают противопучинную песчаную (песчано-гравийную) подушку толщиной 0,1—0,2 м из крупного или средней крупности песка. Размеры опорных плит рассчитываются по их расчетному сопротивлению, равному 1,8 кгс/см2.

Конструкция столбчатого фундамента чаще всего выполняется с высоким ростверком. Расход бетона на опоры с плитами по сравнению с заглубленными столбчатыми фундаментами сокращается в зависимости от положения ростверка (высокий, низкий) в 1,6—2 раза и составляет 3,6—5,6 м3

Таблица «Материалы для устройства столбчатого фундамента и глубина закладки»

Параметры фундаментов

Столбчатый заглуб­ленный на 1,7 м

Столбчатый мелкозаглуб- ленный на 0,4 м

Ленточ­ный мелкозаглублённый на 0,3 м

с вы­соким роствер­ком

с низ­ким ростверком

с вы­соким роствер­ком

с низ­ким роствер­ком

с пол­ным цоко­лем

Объем бетона на фундамент, м3

9,2

7,2

5,6

3,6

3,0

5,5

Объем бетона на фундамент- цоколь, м3

29,0

29,0

22,0

22,0

25,0

27,0

Объем разра­батываемого грунта, м3

41,0

41,0

17,0

17,0

17,0

35,0

Глубина котлова­на, траншеи, м

1,7

1,7

0,6

0,6

0,6

0,6

Размеры котлованов с учетом обеспечения устойчивости вертикальных опор следующие: для плит 0,5—0,7 м2 — размеры котлованов 0,8 х 0,8 м; для плит 0,8 м2 — котлованы 0,9 х 0,9; для плит 0,9 м2 — котлованы 1,0 х 1,0; для плит 1,0 м2 — котлованы 1,1 х 1,1 м. Глубина котлованов определяется с учетом толщины противопучинной подушки.

Объем земляных работ при устройстве столбчатых фундаментов составляет 17 м3, что примерно в 2,5 раза меньше, чем при заглубленных фундаментах.

Как правильно сделать столбчатый фундамент своими руками (с видео)

Перед тем как сделать столбчатый фундамент для дома своими руками, работы начинают со срезания растительного слоя на глубину 0,5 м и подготовки песчаной подушки толщиной не менее 0,2 м. Размеры и количество столбов рассчитывают в зависимости от массы сооружения. В среднем расстояние между столбами составляет 2 м. Перед тем как правильно сделать столбчатый фундамент, нужно с точностью рассчитать эти параметры.

Для садовых домиков временного типа размером 6×6м столбы можно делать размером 40 х 40 или 50 х 50 см, высотой согласно проекту. Для обеспечения нормальной вентиляции дома между грунтом и нижним венцом обвязки устраивают просвет не менее 0,6 м. Столбы соединяют деревянными щитами, асбестоцементными плитами или кладкой в полкирпича, выступающими над уровнем земли или отмостки на 10—15 см.

Технология столбчатого фундамента проста: в грунте бурят скважину, помещают в нее асбоцементную или стальную трубу, которую затем заполняют бетонной смесью.

Технология столбчатого фундамента проста: в грунте бурят скважину, помещают в нее асбоцементную или стальную трубу, которую затем заполняют бетонной смесью. Вместо труб можно использовать рулонный пергамин. Лист пергамина сворачивают в двухслойную трубу любого необходимого диаметра, чтобы внутренний и наружный концы листа перекрывались на 20 см. Закрепляют лист шестью скрепками из проволоки диаметром 0,5 мм. Три скрепки удерживают внутренний край листа, три другие — внешний в середине и по краям. Перед тем, как сделать столбчатый фундамент своими руками, самодельную трубу устанавливают в скважину и заполняют бетонной смесью, которую тщательно уплотняют.

Лучше всего наращивать столб очередным коленом раз в 2—3 дня, когда схватывается бетон готовой части. Через неделю импровизированную опалубку можно снимать, разгибая скрепки. Листы пергамина можно использовать повторно.

Столб, возведенный по описанной технологии, будет ступенчатым — диаметр каждого очередного колена уменьшается на толщину опалубки. Можно построить столб с постоянным диаметром методом скользящей опалубки. Для этого первое колено закладывают прежним способом. Через пять дней, когда бетон схватится, скрепки разгибают, лист пергамина смещают вверх и в нижней части, которая охватывает верх первого колена, прикручивают проволокой. По мере схватывания бетона трубу-опалубку постепенно смещают вверх по «растущему» столбу.

Необходимо постоянно контролировать строящийся столб по отвесу и уровню, который устанавливается на торец трубы-опалубки. Небольшое изменение наклона можно получить, покачивая опалубку с незатвердевшей бетонной смесью.

Чтобы повысить прочность столбчатого фундаменту своими руками, в опалубку перед заполнением бетоном закладывают арматуру. В верхнюю часть столба можно заложить анкерные элементы для крепления нижней обвязки или даже деревянные вкладыши, к которым легко будет крепить гвоздями или шурупами скобы и другие элементы конструкции.

Посмотрите, как сделать столбчатый фундамент на видео, где пошагово показан весь процесс его закладки: