Фотография крыжовника
Предисловие
В ходе возведения любого сооружения необходимо заботиться о его эксплуатационной безопасности. К сожалению, влага в суровых климатических условиях нарушает целостность даже самых твердых и долговечных стеновых материалов.
Необходимые инструменты и материалы
Битумная мастика Валик Кисть Кювета

В ходе возведения любого сооружения необходимо заботиться о его эксплуатационной безопасности. К сожалению, влага в суровых климатических условиях нарушает целостность даже самых твердых и долговечных стеновых материалов. Гидроизоляция фундамента позволяет решить проблему его разрушения и проникновения воды в подвал. Правильно выполненная гидроизоляция стен фундаментов может быть вертикальной или горизонтальной, оклеечной или рулонной. Вне зависимости от выбора способа и используемого материала она отличается тем, что полностью изолирует бетонное основание от проникновения грунтовых и сточных вод. Гидроизоляция фундамента дома может делаться на нулевом цикле строительства и во время закладки цокольного этажа. Этапность работ определяет прораб или подрядная организация в зависимости от ряда факторов.

В зависимости от конструкции фундамент или не доводят до уровня земли на 10—20 см, после чего выводят кирпичом 2—3 ряда наружу, или сразу выводят выше поверхности на 15—20 см. Затем делают гидроизоляцию и возводят цоколь.

Гидроизоляция фундамента рулонными материалами

Чаще всего выполняют специальную гидроизоляцию фундамента рулонными материалами, самыми популярными из которых являются рубероид и гидроизоляционные мембраны. Самый дешевый рубероид — на картонной основе. Его, как правило, укладывают в 2—3 слоя на битумную мастику. Рулонная гидроизоляция фундамента на основе полиэстровых волокон стоит дороже, но имеет лучшие характеристики. Самым дорогим и качественным является наплавляемый рубероид на основе стекловолокна, его укладывают в один слой.

Мембраны, производимые из поливинилхлорида и полиэтилена, могут быть гладкими или профилированными. Толщину мембраны и способы стыковки подбирают в зависимости от вида гидроизоляции. Существуют два вида мембран: самоклеящиеся и наплавляемые (их соединяют с помощью специальной горелки). Профилированные мембраны производят из полиэтилена большой плотности; более всего они подходят для больших ровных поверхностей.

Роль гидроизоляции в старинных постройках выполняли пласты бересты, целиком снятые с толстых берез: их укладывали на фундамент в несколько рядов. Береста в земле не гниет и не пропускает почвенную влагу от фундамента к нижним венцам. Предварительно под один из углов, а лучше под все четыре, клали по монетке — золотой или серебряной, а кто-то обходился и медным пятаком. Считалось, что тогда и дом будет стоять долго и жизнь в нем будет богатой.

Жидкая битумная гидроизоляция фундамента

Для выполнения жидкой гидроизоляции фундамента используют битумно-полимерные и битумно-резиновые смеси или мастики, а также цементно-полимерные составы. Применять с этой целью обычный битум не стоит: он быстро потеряет эластичность и растрескается. Кроме того, обмазочную гидроизоляцию выполняют жидким стеклом.

Жидкая битумная гидроизоляция фундамента после высыхания создаёт на поверхности стены эластичную водонепроницаемую оболочку. Её наносят кистью, валиком или шпателем на ровную, предварительно оштукатуренную поверхность.

Для защиты фундаментов от капиллярной влаги и грунтовых вод выполняют горизонтальную и вертикальную гидроизоляцию. Горизонтальная гидроизоляция нужна на стыках фундаментных стенок с фундаментной подушкой и стенами первого этажа, а в домах с подвалом — на стыке стенок подвалов и перекрытий. Для дома без подвала обычно для этого укладывают только 2—3 слоя гидроизоляционного материала на негниющей основе по обрезу фундаментов и на уровне чуть выше отмостки. Если перекрытие находится ниже планировочной отметки земли (уровня земли на границе отмостки), обеспечивают дополнительную гидроизоляцию на 30 см выше уровня земли — там, где заканчивается вертикальная гидроизоляция.

Вертикальная обмазочная гидроизоляция фундамента

Вертикальную гидроизоляцию фундамента наносят по всему периметру фундаментной стенки на наружные и внутренние поверхности. В зависимости от водно-грунтовых условий выполняют легкую противокапиллярную вертикальную обмазочную гидроизоляцию фундамента («влагоизоляцию»), которая предотвращает подсос воды из грунта, или среднюю и тяжелую напорную гидроизоляцию («водоизоляцию»).

На водопроницаемых грунтах в доме без подвала, посаженном по меньшей мере на 1 м выше уровня грунтовых вод, достаточно будет легкой гидроизоляции, защищающей фундаментные стены от атмосферных осадков и проникновения влаги из грунта. Среднюю и тяжелую напорную гидроизоляцию применяют для фундаментов, посаженных ниже уровня грунтовых вод, и для домов, стоящих на связных грунтах. Она необходима для защиты подземной части здания от дождевой воды, просачивающейся к фундаменту через поры в грунте, а также от давления грунтовых вод.

При сухих грунтах вертикальная обмазочная гидроизоляция фундамента по наружной поверхности ограничивается обмазкой битумом в два слоя.

Горизонтальная оклеечная гидроизоляция фундамента

Для дома с подвалом рулонную горизонтальную гидроизоляцию фундамента укладывают на бетонную подготовку, оставляя по периметру свесы шириной 600—800 мм. После строительства стен подвала устраивают вертикальную оклеенную гидроизоляцию. При этом внизу оставляют свободные концы длиной 300—400 мм. Свесы горизонтальной гидроизоляции заводят под вертикальную и сваривают с помощью строительного фена.

При устройстве оклеечной гидроизоляции рулонные и пленочные материалы (гидростеклоизол, геомембраны и т. п.) наклеивают на наружные поверхности фундаментов с помощью специальной водостойкой мастики. Оклеечная гидроизоляция фундамента отличается хорошими показателями по водонепроницаемости, долговечности и стойкости к различным воздействиям. Однако ее применение требует тщательной подготовки поверхностей (выравнивание, грунтовка, естественная сушка).

Проникающую гидроизоляцию наносят на внутреннюю и наружную стороны фундамента. Она представляет собой цементные смеси, содержащие измельченный кварцевый песок и активные добавки. Последние вступают в химическую реакцию с компонентами бетона и образуют кристаллические комплексы на поверхности фундаментов. В результате происходит заполнение пор и микротрещин, что обеспечивает герметизацию опорных конструкций.

Посмотрите, как осуществляется гидроизоляция фундамента на видео, где представлены разнообразные способы проведения этой работы: