Фотография крыжовника
Предисловие
С чего начинается возведение любого серьезного объекта? Нужно сначала обустроить фундамент на столбах или других железобетонных конструкциях.
Необходимые инструменты и материалы
Арматура Бетономешалка Битумная мастика Болгарка Брус Буры
Развернуть

С чего начинается возведение любого серьезного объекта? Нужно сначала обустроить фундамент на столбах или других железобетонных конструкциях. Здесь будет использоваться фундамент дома на столбах с невысокой несущей способностью поскольку каркасное сооружение дачного назначения обладает очень небольшой физической массой. Обычно фундамент на бетонных столбах применяется лишь в малоэтажном строительстве объектов, которые предназначены для сезонного использования. Для жилого здания он не подойдет, поскольку зимой будет создавать условия для промерзания подвальных помещений. Посмотрите в статье советы профессионалов. Они детально рассказывают про технологию закладки для последующего процесса строительства. Материал богато проиллюстрирован фото и видео.Фундамент состоит из 10 бетонных столбов под жилой частью и 5 стальных труб, на которые опирается терраса.

Столбы фундамента можно отлить прямо в грунте. Для этого на месте будущего столбика делают яму глубиной 50 см, в которой стандартным садовым буром строго вертикально сверлят скважину метровой глубины. В нижней части скважины небольшой лопаткой на длинной ручке или застроенной палкой делают расширение с целью уменьшить в 2-3 раза удельное давление фундамента на грунт и предотвратить возможность выворачивания столбов под действием ветровой нагрузки на стены. При подготовке скважин можно обойтись без ям, но в этом случае придется нарастить древко стандартного бура, так как его длины не хватит для заглубления скважины ниже глубины промерзали (130—140 см для средней полосы), что чревато опасностью деформации столбчатого фундамента для каркасного дома при пучении замерзшего под подошвой столбика грунта!

Если участок имеет уклон до 20°, то рационально отливать фундамент для строительства каркасного дома в более высокой опалубке, делая скважину менее глубокой, но с последующей засыпкой столбика грунтом для защиты от промерзания. Посмотрите фундамент для каркасного дома на фото, где показаны этапы его закладки:

Как сделать мелкозаглубленный фундамент для каркасного дома

С чего начинать работу? Перед тем как сделать мелкозаглубленный фундамент для каркасного дома, нужно провести предварительную разметку земельного участка. Затем в верхней части скважины устанавливают опалубку в виде трубы, свернутой из пластиката, линолеума или рубероида и скрепленной мягкой проволокой. Верхние срезы опалубок выравнивают по горизонтали до уровня 30—35 см над поверхностью земли.

После выравнивания опалубок в скважину опускают анкерный болт с резьбой на верхнем конце, выступающий над срезом опалубки на 15—16 см. Он одновременно будет играть роль арматуры, но все же желательно опустить в скважину еще 2—3 арматурных прута.

Затем в опалубку заливают жидкий бетон до верхнего среза. После схватывания бетона проволоку разматывают, опалубку снимают и яму засыпают.

В качестве ватерпаса удобно использовать заполненную водой резиновую трубку длиной 5—6 м со стеклянными трубочками на концах (работают с таким ватерпасом вдвоем).

При изготовлении фундамента вполне вероятны отклонения анкерных болтов от положений, поэтому отверстия под них в брусьях нижней обвязки обычно сверлят по месту. Для этого внутри фундамента вдоль продольной оси здания размещают временные подставки (например, из подходящих по длине пока не нужных деталей), так чтобы верхние грани подставок были выше анкерных болтов на 2—3 мм. На подставки укладывают в соответствующем порядке детали основания, собирая их в раму, которую тщательно выстраивают в соответствии с размерами. Снизу на брусьях размечают отверстия под анкерные болты, затем раму разбирают и собирают на ровном месте, но уже «вверх ногами». Плотницким буравом высверливают по разметке отверстия одновременно в двух сопрягающихся деталях, стараясь выдерживать отверстие строго вертикально. После сверления в местах выхода анкерных болтов из бруса стамеской выбирают углубления соответствующих размеров под гайки с шайбами. Все детали нижней обвязки хорошо пропитывают горячим битумом, после чего нижнюю обвязку соби
рают на фундаменте, надежно закручивая гайки.

Посмотрите, как закладываются фундаменты для каркасных домов на видео, где продемонстрирован весь процесс: