Фотография крыжовника
Предисловие
Необычная шаговая дорожка отличается тем, что она не делается сплошным полотном. Между отдельными платформами оставляются островки грунта, дерна, коры, опила или гальки.
Необходимые инструменты и материалы
Бензопила Бетономешалка Ведро Вода Карандаш Лопата
Развернуть

Необычная шаговая дорожка отличается тем, что она не делается сплошным полотном. Между отдельными платформами оставляются островки грунта, дерна, коры, опила или гальки. Необычная по форме прерывистая дорожка отлично вписывается в ландшафтный дизайн участка и обеспечивает комфортное перемещение по саду и огороду. Но при планировании строительства следует обратить внимание на ширину шага всех членов семьи. Чтобы шаговая дорожка в саду была удобная в применении, нужно высчитать среднюю ширину шага и обеспечить доступность эксплуатации даже для маленьких детей. Обычно для обустройства платформы применяется подушка из гравия или крупного речного песка. Затем на подушку укладывается плитка или заливается бетонная смесь. Также в качестве платформы может применяться спил дерева, пластиковые детали и многое другое. О том, как сделать подобную дорожку и из чего, рассказано в этой статье.

Шаговая дорожка из плитки

Тропка из уложенных одна за другой бетонных плиток удобна при неровном барельефе участка и при большой протяженности дорожки. Пригодится такая шаговая дорожка из плитки и на газоне, который просто жалко разбивать мощением.

Для шаговой дорожки используют любые материалы, главное, чтобы элементы были достаточно крупными и позволяли перемещаться по ним с комфортом. Естественно и органично выглядят расположенные среди травы большие плоские камни «растекающейся» формы. Из мелких квадратных элементов можно собрать крупные блоки, выложив их подобием простого узора. Непритязательная дорожка из деревянных спилов украсит сад в сельском стиле. Выразительные проходы получатся из простых прямоугольных шпал. Не последнюю роль в создании впечатления будет играть цвет. Элементы белого цвета выстроят яркий контраст с изумрудной зеленью. Камни песочного, серого или черного цвета будут не так заметны, но сделают тропинку более естественной.

Прежде чем укладывать пошаговую тропку, пройдитесь по запланированному маршруту. Положите плиты по своим шагам и пройдите еще раз, сдвигая их таким образом, чтобы каждый раз под ногой оказывалась очередная плита.

Шаговая дорожка на газоне на даче

Если плиты укладываются на уже готовый газон, то под каждую плиту снимается слой дернины, роется неглубокое «русло», в которое засыпается песок слоем 5 см, и поверх устанавливается плита. При необходимости ее осаживают до уровня газона резиновым молотком, чтобы легче было работать газонокосилкой. Окружающая плиту дернина должна быть достаточно крепкая, чтобы удерживать плиту от смещения.

Если шаговая дорожка на газоне укладывается на грунт, то сначала устраивается подложка из щебня и песка (каждый слой утрамбовывается). Затем раскладываем плитку на расстоянии шага на полученное основание.

Устройство шаговой дорожки:

  • грунт,
  • песчаногравийная подложка,
  • камень.

Устраиваем шаговую дорожку:

  1. Положите лист ревеня лицом вниз на ровный уплотненный грунт. Обведите контур ножом, выньте грунт на глубину 5-6 см, отступив внутрь очерченной формы на несколько сантиметров.
  2. Выстелите дно выемки полиэтиленом, сверху уложите лист ревеня. Залейте в форму бетон слоем 5 см. Разгладьте его мастерком, чтобы выгнать пузырьки воздуха.
  3. Подождите два дня, чтобы бетон шаговой дорожки на даче схватился, затем аккуратно выньте камни из земли. Перенесите их в тень и оставьте досыхать. Залейте новую порцию бетона.
  4. С готовых камней снимите листы ревеня. Используйте щетку с металлической щетиной и воду, чтобы удалить зеленые остатки полностью.
  5. С помощью круглого булыжника сгладьте острые неровные края отливки. После того как бетон наберет прочность, справиться с этой задачей будет сложнее.
  6. Уложите камни среди гравийной отсыпки, соизмеряя расстояние между камнями с шагом человека. Размещайте элементы мощения так, чтобы они слегка выступали над окружающим гравийным фоном — тогда мелкие камешки будут скатываться с них, не мешая во время ходьбы.