Фотография крыжовника
Предисловие
Разнообразные виды ворот для частного дома служат двум целям – обеспечивать удобство их эксплуатации и защиту территории от посторонних.
Необходимые инструменты и материалы
Бетономешалка Битумная мастика Болгарка Брус Валик Ведро
Развернуть

Разнообразные виды ворот для частного дома служат двум целям – обеспечивать удобство их эксплуатации и защиту территории от посторонних. Правильно выбранные виды ворот и калиток не затрудняют движение для хозяев дома и создают условия для эффективной защиты участка от несанкционированного проникновения посторонних лиц. О том, какие виды ворот бывают и что из представленного многообразия выбрать для своего участка, читайте в предлагаемом материале. А в специальном мастер классе рассказано подробно о том, как сделать самому калитку из древесины по заданным индивидуальным размерам. Знания о механизмах работы входных групп позволят сделать правильный выбор конструкций и подходящих материалов. Обустройство приусадебного участка всегда начинается с ограждения и монтажа ворот, калиток и других нужных элементов. Надеемся, что этот материал сделать данный процесс простым и комфортным.

Виды конструкций ворот

Калитки и ворота выполняют особую функцию, это — первая дверь вашего владения, которая очень много может рассказать о вкусах и отношении к людям хозяев дома. Некоторые калитки и ворота привлекают к себе внимание причудливой формой, другие так сливаются с забором, что их практически невозможно разглядеть. Одни типы и виды ворот как бы ненавязчиво подсказывают, что тут находится вход на участок. Другие виды конструкций ворот напоминают тяжелые крепостные врата и без обиняков сообщают окружающим, что посторонним вход воспрещен.

Основные требования:

  • Ворота и калитка не должны открываться наружу, а также иметь пороги, затрудняющие проезд.
  • Угол открытия калиток и ворот составляет 90°.
  • Минимальная ширина калитки составляет 0,9 м, въездных ворот — 2,4 м.
  • Рядом обязательно должно быть свободное пространство, так как зимой на площадке перед калиткой и воротами придется постоянно расчищать и куда-то откидывать снег.
  • При входе надо найти место для домофона, освещения и почтового ящика.

Обустраивая загородный участок, необходимо создать условия для удобного въезда автомобиля. Существует два типа ворот: распашные и откатные. Первые распахиваются, освобождая проем, а вторые сдвигаются вдоль забора.

Распашные ворота. Распашные конструкции — это традиционный тип ворот, который пользуется популярностью благодаря надежности, невысокой цене, простоте установки. Недостатки: для удобства пользования нужно большое свободное пространство на участке; при больших снегопадах участок перед воротами придется расчищать перед каждым открыванием; сильные порывы ветра могут неожиданно распахнуть створки.

Откатные ворота. В откатной конструкции при открывании полотно ворот перемещается влево или вправо вдоль внутренней стороны ограды, освобождая проем для проезда автомобиля. В открытом положении ворота вообще не требуют свободного места на участке. Зато цена такой конструкции выше на 40-80 %, чем стоимость распашных изделий из того же материала.

Рельсовая конструкция откатных ворот. При помощи роликов панель ворот перемещается по уложенному на земле вдоль проема рельсу; сверху на столбе два ролика удерживают ворота в вертикальном положении. Для установки необходим фундамент, где будут располагаться опорные ролики.

Консольная конструкция. Панель ворот перемещается вдоль балки, установленной над проемом ворот, и нависает над землей иногда на высоте около 10 см, благодаря чему даже во время снегопадов панель сохраняет свою подвижность.

Посмотрите все описанные выше виды ворот для дома на фото, где показан дизайн и принцип работы:

Как сделать простую красивую калитку в заборе (с фото)

Для прохода людей входная зона оснащается калиткой. Перед тем, как сделать калитку в заборе, нужно понять, что она может быть, как отдельно стоящей, так и встроенной в конструкцию ворот. О том, как сделать красивую калитку, можно прочитать в подробной инструкции, представленной далее на странице.

Еще до того, как сделать простую калитку, нужно определиться с тем, какая у неё будет конструкция. Самая простая калитка имеет строение, схожее со штакетником. Однако кроме двух горизонтальных перекладин и набитых на них досок обшивки конструкция включает раскос — диагональную распорку, которая привинчивается между горизонтальными брусьями и придает изделию жесткость, предотвращая опускание свободного конца. Раскос всегда направляют вверх от петлевой стороны калитки к притворной.

В более сложном варианте несущий скелет калитки представляет собой раму из дерева или металла. Деревянную раму изготавливают из толстого бруска 85×70 мм и собирают на шипы. Заполняющее раму полотно мастерят из бруска меньшего сечения или реек и вставляют в выбранные в раме пазы, укрепив соединение клеем. Установка. Устанавливается калитка между двумя столбами, к одному из них крепится петлями, к другому — засовом.

Посмотрите, как сделать калитку – на фото показаны основные шаги по обустройству этого элемента ограждения:

Как правильно сделать деревянную калитку на даче своими руками (с видео)

Перед тем, как правильно сделать калитку, нужно установить столбы средней высоты, их можно соорудить из кирпича или из обычных бетонных блоков.

  1. Снимите слой земли по линии ворот и выкопайте ямы под фундамент размером 30 х 60 х 60 см. Если ворота тяжелые или почва слабая, то фундамент придется углубить до 1,5-1,7 м.
  2. Приготовьте цементно-песчаную смесь (1:6). Заполните ямы и выровняйте уровень раствора. Поставьте в еще не схватившийся бетон металлический профиль или другую металлическую опору, чтобы она была в самом центре основания столба.
  3. Выкладывайте кирпичи на цементный раствор, приготовленный для заливки фундамента. Заполните пустое пространство внутри кладки цементно-песчаной смесью (1:3). Как доведете кладку до нужной высоты, накройте столб плитой.
  4. Если вы планируете разместить на столбах фонари, проложите по опорам трубку для кабеля и просверлите в плите отверстие для него. Обратите внимание: одни петли и крепления для засова нужно устанавливать во время кладки, другие — после возведения столбов.

Конструкция деревянной калитки пошагово:

  1. Перед тем, как сделать калитку на даче своими руками, подготовьте деревянные колышки, спилив стволы деревьев до предполагаемой высоты калитки. Размер кольев должен составлять не менее 4 см в диаметре, поскольку к ним будут крепиться петли.
  2. Изготовьте две перекладины одинаковой длины, на которых будут крепиться деревянные колышки. Расположите перекладины на земле на расстоянии 60 см друг от друга. Разложите колышки на перекладинах с интервалом 6см.
  3. Перед тем, как сделать деревянную калитку своими руками, просверлите дырки в колышках, а потом закрепите их поочередно винтами.
  4. Петли на перекладинах также зафиксируйте при помощи винтов.
  5. Вторую часть петли прикрутите к столбу забора и убедитесь, что калитке ничто не мешает легко и свободно открываться и закрываться. Вы можете также приладить задвижку или использовать пеньковую веревку для закрытия калитки.
  6. Калитка готова! Почему бы теперь не смастерить заборчик для огорода? Он делается так же, как и калитка, только расстояние между перекладинами надо увеличить до 1,2 м.

Далее можно посмотреть на видео, как сделать калитку своими руками, в инструкции наглядно продемонстрированы все шаги: