Фотография крыжовника
Предисловие
Простое, но оригинальное оформление дорожек на даче своими руками позволяет создавать необычные композиции из декоративных растений и цветов.

Простое, но оригинальное оформление дорожек на даче своими руками позволяет создавать необычные композиции из декоративных растений и цветов. Создать необычное оформление садовых дорожек можно с использованием различных флористических композиций. Среди используемых растений чаще всего встречаются бордюрные карликовые формы и многолетники с длительным сроком цветения. Возможно переносное оформление дорожек на даче – для этих целей применяются вазоны, контейнеры и переносные кашпо. Подсмотреть необычные идеи можно на иллюстрациях, предлагаемых на данной странице. Здесь собраны самые необычные и простые варианты декорирования транспортной сети участка рядом с загородным домом и дачным строением.

Оформление садовой дорожки цветами

Оформление дорожек в саду цветами будет уместно, если к дому через ковер из травы ведет длинная прямая тропинка. Вход в сад выглядит унылым и простым. Добавим несколько красивых деталей и изменим очертания дорожки. После оформления дорожек цветами двор будет выглядеть совершенно по-новому!

Над тропинкой из серого песчаника, которая ведет в дом, мы предлагаем установить деревянную перголу. Увитая розой, она будет живописно смотреться между елью и невысокой остистой сосной. Для контраста дополним композицию растениями желтоватой гаммы: кустами роз оранжевого цвета, желтыми орхидеями, гелениумом осенним и рудбекией.

Что посадить для оформления садовой дорожки цветами, какие необычные длительно цветущие растения:

  • Остистая сосна (Pinus aristata)
  • Роза (Rosa) «Allgold»
  • Роза (Rosa) «Queen Elizabeth»
  • Роза (Rosa) «The New Dawn»
  • Ель сербская (Picea omorika) «Nana»
  • Рудбекия блестящая (Rudbeckia fulgida) «GoldStorm»
  • Роза блестящая (Rosa x rugotida) «Dart’s Defender»
  • Роза (Rosa) «Ambassador»

Посмотрите, каким может быть оформление садовых дорожек на фото, где представлены необычные идеи:

Оформление садовых дорожек на участке растениями

Благодаря оформлению садовых дорожек растениями и «встроенному» дугообразному мостику участок не будет выглядеть плоским, а путь станет интереснее. Мостик можно перекинуть через сухой ручей или небольшой водоем, напоминающий естественное озеро с неровными краями. Для оформления дорожек на участке недалеко от остистой сосны обустроим клумбу с растениями, предпочитающими кислую почву: рододендрон, карликовый вид горной сосны. По берегам водоема, между камнями, посадим низкий зимозеленый кизильник Даммера, вербу или плакучую иву, темносиние ирисы, ситник развесистый, бузульник и лилейник.

Что посадить для оформление дорожек в саду, можно посмотреть в списке далее:

  • Остистая сосна (Pinus aristata)
  • Рододендрон (Rhododendron) «Gibraltar»
  • Сосна горная обыкн. (Pinus mugo var. mughus) «Ophir»
  • Кизильник Даммера (Cotoneaster dammeri)
  • Лилейник гибридный (Hemerocallis hybrida) «Stella d’Oro» б. Ситник развесистый (Juncus effusus L.)
  • Бузульник Пржевальского (Ligularia przewalskii)
  • Ирис «Ночная сова» (Iris «Night Owl»)
  • Ива козья (Salix caprea) «Pendula»

Оформление садовых дорожек своими руками (с фото)

Дорожку, ведущую от калитки в дом, эффектно украсит двухсторонняя рабатка с симметричным цветочным узором из ярких многолетников и однолетников. Для оформления садовых дорожек своими руками растения в рабатке высаживают в шахматном порядке, чередуя низкие с более высокими.

Однако цветочное обрамление будет казаться однообразным, если элементов композиции будет немного, и они будут часто повторяться. Не стоит добиваться и абсолютно зеркальной симметрии между обеими сторонами. Более динамичной и интересной будет выглядеть рабатка из нескольких растений, одно из которых будут повторяться с определенной периодичностью, а остальные послужат заполнением, добавив в композицию новые краски.

Посмотрите, как может быть сделано оформление садовых дорожек своими руками – на фото показаны варианты комбинирования различных растений:

Дорожки, проложенные вдоль забора, обычно оформляют пышным миксбордером с одной стороны и газоном — с другой. Как правило, многие садоводы стараются проложить дорожку точно по контуру лужайки, но гораздо интереснее сделать так, чтобы она не совпадала с границей между газоном и миксбордером. Намного естественнее будет смотреться дорожка, которая то входит в цветочную композицию, то снова выходит на газон. Особенно эффективным такое решение считается для небольших участков.

Что посадить? По краю узкой дорожки высаживают исключительно компактные растения, а пышные кусты роз и пионов поддерживают с помощью различных опор.

Для оформления рабатки в стиле кантри подойдут антирриниум (львиный зев) большой, наперстянка пурпурная, хризантема, тысячелистник, дельфиниумы. В этот набор растений можно внести изменения на ваш вкус, добавить кустовые розы или ваши любимые однолетники и многолетники. Главное, чтобы растения выглядели декоративно даже тогда, когда не цветут, и не доставляли проблем с уходом.

Что нельзя сажать? Возле дорожки нет места побегам с колючками (айва японская) и нежным раскидистым кустикам (колокольчик карпатский).

Если дорожки в зимний период периодически расчищаются от снега, то обочина покрывается тяжелым лежалым сугробом. Раннецветущие луковичные в таком месте просто не успеют зацвести, а летнецветущие лилии рискуют загнить от чрезмерной сырости и плесени, образующихся под долго тающим снегом.

Посмотрите эффектное оформление дорожек на даче своими руками – на фото видны варианты расположения декоративных и цветущих растений:

Оформление. При разбивке растительных бордюров в парках от дорожного полотна обычно отступают на ширину газонокосилки, что позволяет держать растения на расстоянии от пешеходной зоны, облегчая уход. Этот прием можно применить и на большом дачном участке. В небольшом саду в целях экономии места растения обычно высаживают вплотную к дорожкам. В любом случае с внешней стороны рабатки на границе с газоном рекомендуется сделать бордюр из камней, чтобы трава не разрасталась и не заполняла рабатку.

В садах классического стиля дорожку можно обрамить стриженым бордюром, чаще всего их делают из самшита. Можно использовать любые низкорослые растения с плотной фактурой, главное — регулярно подстригать и сохранять их компактную форму, чтобы посадки выглядели как бордюр.

Включайте в ассортимент растения, перенимающие друг у друга эстафету цветения и сохраняющие аккуратный вид после него!