Фотография крыжовника
Предисловие
В некоторых случаях встроенные лестницы на участке просто необходимы для комфортного и безопасного перемещения. Правильно спроектированная и обустроенная лестница на участке с уклоном может стать элементом ландшафтного дизайна.
Необходимые инструменты и материалы
Бензопила Бетономешалка Битумная мастика Брус Ведро Вода
Развернуть

В некоторых случаях встроенные лестницы на участке просто необходимы для комфортного и безопасного перемещения. Правильно спроектированная и обустроенная лестница на участке с уклоном может стать элементом ландшафтного дизайна. О том, какой может быть лестница на дачном участке и какие материалы можно использовать для обустройства её ступеней, читайте в предлагаемом материале. Перед тем, как приступать к работе, следует подобрать все нужные инструменты и материалы. Затем рекомендуется разработать проектную документацию. В ней нужно учитывать рекомендуемую ширину и высоту ступеней, порядок их расположения и многие другие факторы, оказывающие влияние на безопасность эксплуатации. Сделанные по всем правилам лестницы на садовом участке окажут неоценимую помощь в процессе передвижения и не станут причиной травматизма.

Лестницы в саду на склоне (с фото)

Лестницы в саду не только облегчают передвижение по саду, но и являются важным декоративным элементом. Пара ступенек поможет искусственно усилить существующий перепад уровней даже на относительно ровном участке. А для садов, разбитых на склоне, устройство ступеней — просто неотъемлемый этап обустройства. Очень интересно смотрятся лестницы в саду на склоне, интегрированные в клумбы, расположенные террасами.

Форму и материал для ступеней подбирают соответственно окружающей обстановке. Если склон отвесный, следует прокладывать садовые лестницы не кратчайшим путем, а по касательной, чтобы таким образом уменьшить их крутизну.

Основные параметры для лестницы в саду на склоне:

  • Лестница будет удобной и безопасной, если высота ступенек не превысит 12 см, а их ширина составит 30-45 см.
  • Для того чтобы во время дождя на лестнице не собиралась вода, ступеням придают уклон в 1 -2 %.
  • На длинных лестницах через каждые три-семь ступеней устраивают площадки.
  • Ширина площадки равна среднему шагу взрослого человека, то есть около 63 см (или умноженное на количество шагов — n) плюс ширина ступени. То есть, если ступень имеет ширину 40 см, размер площадки будет составлять: 63 см х n + 40 см.
  • Достаточно крутые лестницы стоит оснастить перилами на высоте руки (около 80 см от уровня земли) хотя бы с одной стороны.

Не делайте слишком узкие лестницы, по ним неудобно передвигаться. Минимальная ширина лестницы должна составлять 90 см, что чаще всего соответствует ширине прилегающих к ней дорожек.

Идеальный вариант — когда материал лесенок совпадает с основным покрытием дорожек и площадок на вашем участке, т. е. ступеньки являются гармоничным продолжением тропиночной сети сада.

Посмотрите, какими могут быть лестницы в саду – на фото показаны разнообразные варианты их обустройства:

Как сделать лестницу в саду своими руками

Перед тем, как сделать лестницу в саду, нужно провести подготовительные работы, заложить фундамент. Обычно это хорошо утрамбованный и выровненный песок — песчаная подушка. Для ступеней из крупных плит, а также для вымощенных ступеней песчаная подушка подходит идеально. При использовании более мелких деталей, например клинкера для мощения, необходим бетонный фундамент. Он придаст камням необходимую устойчивость и одновременно предотвратит проседание ступеней. Бетонный фундамент потребуется также в случае рыхлого грунта.

Для строительства лестницы в саду своими руками подойдут только материалы с нескользкой, устойчивой, текстурированной поверхностью. Это могут быть древесина, гравий, бетонные плиты, кирпичи, тротуарная плитка. Практично сочетание различных материалов, например подступенки из кирпича или бетонных блоков, а сами ступени — из каменных плит.

Кирпичная кладка.

Лестницы на участке своими руками могут быть сделаны из старых кирпичей или кирпичей с грубым покрытием.

Они чрезвычайно прочны и долговечны, когда уложены на цементной основе. При устройстве такой лестницы на основание укладывают щебень слоем 10-15 см и трамбуют. Затем наносят раствор толщиной 2 см и на него укладывают кирпичи плашмя или на ребро. Кирпичи скрепляют раствором, а швы затирают сухим цементом. Через неделю лесенкой можно пользоваться.

Из бетонных плит.

Бетонные плиты идеальны для сооружения ступеней. Их укладывают на утрамбованную песчано-гравийную подушку или — для надежности — на цементно-песчаный раствор (пропорция 1:4) толщиной 25-30 мм.

В качестве подступеней можно использовать кирпич или клинья из тонких фрагментов плит. Между плитками можно оставить промежутки и высадить в них почвопокровные растения.

Каменная лестница.

Если вы не боитесь трудностей и готовы расстаться с кругленькой суммой ради красивой лесенки, вымостите ступени плитами натурального камня.

Обычно используют твердый камень, который обкалывают с помощью молотка и зубила, добиваясь приблизительно одинаковой толщины. Пока бетон еще сырой, из сланца, разделенного на тонкие плитки, выкладывают подступенки.

Из брусчатки.

Брусчатку укладывают на слой подсыпки толщиной 1 5-20 см, который состоит из смеси цемента и песка (1:10).

Перед тем, как сделать лестницу на участке из брусчатки, подсыпку следует утрамбовать, а верхний слой (3-5 см) — только выровнять. В качестве бордюра можно выложить 2-3 ряда камней контрастного оттенка, уложенных на бетон.

Все время следует контролировать ширину и угол наклона поверхности ступеней. Щели между отдельными элементами заполняют сухим песком.

Из бревен и гравия.

При изготовлении лесенки вовсе не обязательно проявлять чудеса инженерной мысли и выкладывать замысловатые мощеные ступени или отливать их из бетона.

Простую и удобную лестницу можно быстро соорудить из деревянных бревен и гравия. Для каждой ступени положите бревно, выровняйте его положение и зафиксируйте крепкими колышками, вбив их в землю с двух сторон. Разместите бревно на колышках так, чтобы они поддерживали его, затем заполните ступень грунтом. Тщательно утрамбуйте грунтовый слой и сверху покройте его мелким гравием или щебенкой. Гравий можно положить не на уплотненный грунт, а укрепить на бетонном основании. В этом случае бетонная стяжка крепко-накрепко зафиксирует все элементы лестницы.

Вместо бревна можно использовать шпалы. Они не нуждаются в пропитке. А вот остальную древесину, используемую при строительстве лестницы, лучше пропитать.