Фотография крыжовника
Предисловие
Все виды газонов нуждаются в своевременном уходе, поэтому данный фактор является определяющим при выборе подходящей травы. Правильно подобранные виды газонов на даче всегда имеют ухоженный вид и легко поддаются стрижке.

Все виды газонов нуждаются в своевременном уходе, поэтому данный фактор является определяющим при выборе подходящей травы. Правильно подобранные виды газонов на даче всегда имеют ухоженный вид и легко поддаются стрижке. Существуют такие виды травы для газона, которые не нуждаются в регулярной прополке и поливе. Они вытесняют сорняки и обладают мощной корневой системой. Перед тем, как сеять траву для газона, нужно ознакомиться с характеристиками подходящих выбранных растений и в соответствии с полученной информацией обеспечивать должный уход. Любая декоративная трава для газона может потерять свои потребительские свойства, если будет нарушена агротехника или правила эксплуатации естественного покрытия. Стоит понимать, что не все виды декоративных газонов предназначены для парковки автомобиля или организации игровой зоны для детей. Устойчивая к вытаптыванию трава для газона может позволить такой режим эксплуатации. Но выбирать её стоит заблаговременно. О том, как выбрать растения и как правильно сеять газон, можно прочитать в предлагаемом материале.

Какой газон лучше выбрать для дачи и частного дома

Газон выступает как архитектурный компонент сада, объединяющий все его части, служит эффектным фоном для цветников, поляной для пикников и площадкой для спортивных игр. А кроме того значительно улучшает садовый микроклимат и уменьшает количество грядок, экономя ваше время и силы. Поговорим о том, какой газон лучше для частного дома и по каким определяющим характеристикам выбирать покрытие.

Решать задачу о том, какой газон выбрать для дачи, нужно начинать с определения функционального предназначения этого покрытия. Если оно будет располагаться в декоративной зоне ландшафта, то это будет один набор растений. А если его функция будет заключаться в обеспечении комфорта для игры детей или отдыха гостей, то тут необходимо будет подобрать совсем другие виды травы.

О том, какой газон лучше выбрать, представлена актуальная информация в виде таблицы на данной странице. Там предложены разнообразные виды естественного покрытия грунта.

А пока предлагаем посмотреть различные травы для газона на фото, где показаны все отличительные черты того или иного растения:

Виды газонов и их характеристика

Далее рассмотрены виды газонов и их характеристика, позволяющая составить первичное представление о том или ином естественном зеленом покрытии.

Партерный (английский). Самый красивый — бархатистый, густо-зеленый, идеально ровный. К сожалению, по этой сказочно красивой траве нельзя ходить, зимой «партер» может подмерзнуть, растет довольно медленно. Кроме того, он требует больших финансовых и трудозатрат. Ухаживать за газоном придется очень тщательно. Универсальный (парковый). Отличается ровной и плотной поверхностью высокого качества. Первое время после посадки он довольно уязвим, требует тщательного ухода, зато со временем по нему можно будет ходить. Устраивать футбольную площадку не стоит — газон не настолько устойчив к вытаптыванию. Спортивный. Отличается низким эластичным дерном, весьма устойчивым к нагрузкам. Газон требователен к уходу — его стригут от одного до нескольких раз в неделю.

Природный. Выглядит естественно и очень нарядно. Помимо злаков здесь могут расти белый и красный клевер, гвоздика травянка, маргаритка. Очень популярен мавританский газон — смесь злаков и разнотравья.

Посмотрите эти виды газонов на фото, где представлены различные варианты их использования в ландшафтном дизайне:

Тип газона

Преимущества

      Сложности

Рекоменду­ется

Травы

Партерный

Великолепно выглядит

Сложный и достаточно дорогой в устройстве и уходе

Тем, кто не боится трудностей

Из злаков самого высокого качества: мятлик луговой (сорта Долфин и Конни); овсяница красная (Диего и Анисет); полевица побегообразующая (Кроми); райграс (Этлит)

Площадка для игр

Удобство, доступность, выносливость

Нужно тщательно подбирать травосмеси

Для тех, у кого есть дети и домашние животные

Из злаков, устой­чивых к вытаптыванию: овсяница тростниковая (сорт Сомбреро); мятлик луговой (Балин, Платини); райграс (Эскваэр)

Тенистый уголок

Незаменим в тенистых уголках сада

Если изменится световой режим, пострадает

Тем, кто хочет привести в порядок «медвежий угол»

Из смеси, устойчи­вой к затенению: мятлик обыкновен­ный (сорт Дасас); овсяница краснаяМаксима 1; овсяни­ца овечья (Нордик)

Травяные дорожки

Очень эффектны, плюс по ним приятно ходить

Требуют специальной подготовки и регулярного подсева

Для тех, кому наскучили бетонные и каменные плитки

Из самых выносли­вых видов и сортов: райграс (сорта Шер­вуд, Клеопатра); овсяница тростниковая (Кочизе); мятлик луговой (RX300)

Бело-зеле­ный луг

Очень простой в устройстве и уходе

Свой режим скашивания, не всегда удобно

Для сложных участков и для тех, кто ценит изящную простоту

Не менее 2/3 — злаки, около 1/3 -белый клевер. Подходит тимофеевка мелколистная (сорт Тено); мятлик луговой (Пандуро); клевер белый (Нанук)

Какой газон посадить на даче

Критерии выбора того, какой газон посадить на даче, зависят от следующих факторов:

  • Месторасположение газона. Трава газона в тени должна быть иной, чем на залитой солнцем лужайке. Для каждого участка сада можно подобрать подходящий вариант газона, за исключением сырых тенистых мест — газонные злаки их очень «не любят»;
  • Предназначение газона. Состав смеси различается при различном использовании газона. Если вы хотите получить лужайку, радующую глаз и дающую возможность устроить пикник, то выбор универсальной смеси очевиден. Но если вы хотите играть на газоне в футбол, то приобретать надо специализированную смесь для спортивного газона.

Местоположение газона:

  • В тени. Чтобы закрыть землю под деревьями, потребуется теневыносливый газон. В состав смеси обязательно войдут виды теневыносливой овсяницы красной. Обратите внимание, какой процент овсяниц указан на этикетке. Если менее 60 %, то эта смесь подходит лишь для затененных мест, а не для тени.
  • На солнце. На открытых солнечных участках создают спортивные или партерные газоны. Спортивный газон немыслим без высокого содержания мятлика — не менее 40 %. Мятлик стоит дорого: дешевый мешок смеси должен вызвать опасения покупателя.
  • На сыром участке. Повышенную влажность спокойно выдерживает полевица побегоносная. Однако партерный газон из полевицы требователен к уходу. Проще устроить на влажном участке луговой газон из недорогих трав невысокой декоративности: тимофеевки луговой, костреца, овсяницы луговой и тростниковой.

Названия лучшей травы для газонов на даче

Видов травы для газонов для дачи не так уж и много, вот самые распространенные из них:

  • Мятлик луговой (Роа pratensis) – это лучшая трава для газона, поскольку является классическими газонным злаком, ярким, неприхотливым. Особенно красивы сорта «Балин», «Долфин» и «Компакт». Хорош и мятлик альпийский (Роа alpine). Будьте внимательны: если на этикетке написано Роа annua — значит, вам пытаются предложить однолетний мятлик вместо многолетнего: через пару лет он вытеснит соседей, а в суровую зиму может просто вымерзнуть.
  • Овсяница (Festuca) – это название травы для газона известно всем ландшафтным дизайнерам. Обычно не менее половины от общего объема смеси составляют овсяницы, красная (F. rubra) и луговая (F. pratensis). В среднерусском климате это гарантирует хороший результат: виды многолетние, зимостойкие, пригодны и для освещенных, и для затененных участков, дают густую дернину, которую можно часто и низко скашивать. Если вы планируете газон для подвижных игр, выбирайте виды, устойчивые к вытаптыванию, например, овсяницу тростниковую (F. arundinacea), не менее 1\3 от общего объема смеси.
  • Полевица (Agrostis). Для универсального газона лучше остановить свой выбор на неприхотливой полевице побегоносной (A. stolonifera). Этот вид засухо- и морозоустойчив, весной почти не выпревает и стойко выносит спортивную активность своих хозяев.
  • Райграс пастбищный (Lolium perenne). Неприхотливый и быстро разрастающийся злак. Обычно входит в состав всех универсальных смесей, но слишком большое (более 15 %) его количество недопустимо. Райграс ведет себя агрессивно и, разрастаясь, вытесняет другие растения, при этом сам «живет» около трех лет, хотя и называется «райграс многолетний».

Какую траву выбрать для газона

Выбор типа газона и травосмеси в зависимости от расположения участка. Далее в таблице приведены сведения о том, какую траву выбрать для газона в зависимости от его типа и места расположения.

Расположение газона

Тип газона

Состав травосмеси (пример­ный), %

Затененные и тенистые сухие участки

Партерный, универсальный

Овсяница красная жесткая 52 %
Овсяница красная волосовид­ная 20 %
Овсяница овечья 20 %
Полевица тонкая 8 %

Солнечные и слегка за­тененные сухие участки

Партерный, универсальный

Овсяница красная 50 %
Мятлик луговой 50 %

Солнечные сухие участки

Спортивный, универсальный

Мятлик луговой 70 %
Овсяница красная 15 %
Райграс многолетний 15 %

Солнечные, слегка зате­ненные сухие участки

Мавританский

Овсяница красная 95 %
Цветочная смесь 5 %

Солнечные, затененные влажные участки

Луговой

Тимофеевка луговая 40 %
Райграс однолетний 20 %
Райграс многолетний 20 %
Овсяница тростниковая 20 %

Влажный солнечный участок

Партерный, спортивный

Полевица побегоносная 100 %

Как и когда лучше сеять траву для газона своими руками (с видео)

Многих начинающих садоводов волнует вопрос о том, когда лучше сеять газон, чтобы обеспечить ему стабильный прирост зеленой массы. Посеять газон можно в любой месяц в течение сезона – начиная с ранней весны и заканчивая первыми числами сентября. Но в любом случае залогом его долговечности станет правильно подготовленная почва.

Перед тем, как сеять газон своими руками, необходимо глубоко перекопать почву, чтобы улучшить дренаж, и выбрать все сорняки и камни. В тяжелый суглинок добавьте при перекопке песок, и при любой почве насыпьте поверх грунта примерно 5 см смеси торфа, компоста или хорошей дерновой земли. Кислую почву (pH от 4,5) придется ощелачивать — используйте известковую муку (0,5 кг на кв. м) с добавлением натуральной золы (40 г на кв. м) и сульфата калия (10 г на кв. м).

После перекопки почву нужно несильно прикатать и оставить на время, поддерживая в слегка влажном состоянии. Вскоре все задержавшиеся с выходом сорные семена прорастут, и их нужно будет удалить. Если незваных гостей неожиданно много, можно воспользоваться гербицидным средством от сорняков. Через пару недель грунт будет готов для дальнейших работ. Еще раз перекопайте и просейте почву. Тщательно выровняйте участок, внесите комплексные минеральные удобрения.

Семена смешайте с мелким сухим песком (1:3), чтобы было удобнее распределять объем; запаситесь хорошей дерновой землей для засыпки семян после посева; и, конечно, лучше выбрать ясный, но безветренный день.

Разделите участок на примерно равные квадраты, чтобы не сбиться при посеве; широкими граблями наведите небольшие борозды на поверхности, чтобы слегка взрыхлить грунт. Затем разделите количество семян на количество квадратов. Семена для одного квадрата также разделите пополам, чтобы одну половину посеять слева направо, вторую половину — поперек посеянного.

Посейте семена, распределяя смесь продольно и поперечно, чтобы дернина развивалась равномерно. Можно использовать сеялку, но аккуратный ручной посев дает хорошие результаты. Норма высева семян газонных трав — 25-40 г на кв. м.

Теперь нужно присыпать семена 1-2 см подготовленной земли и веерными граблями очень бережно перемешать семена с этим грунтом. Если почва на участке слишком легкая, слегка пройдитесь по поверхности ручным катком.

Обильно полейте участок, используя самый мелкий распылитель; поддерживайте будущий газон в умеренно влажном состоянии. Если в сад наведываются птицы, лучше защитить газон при помощи сетки или вертушек.

Через три-четыре недели, когда ростки, достигнут высоты 8-10 см, сделайте первый покос; это важный этап: если пропустить время, мягкая молодая трава может полечь и будет плохо куститься.

Для перового покоса нужно выбрать время, когда земля еще влажная, а трава подсохла, иначе есть риск повредить поверхность. Ножи косилки должны быть острыми, как бритва. Высота первого покоса — не ниже 6 см, то есть нужно срезать только верхушки. В первое лето по газону лучше не топтаться и не допускать пересыхания.

Посмотрите, как сеять траву для газона на видео, где показаны основные приемы агротехники и последующего ухода за покрытием: