Предисловие
Разнообразное устройство подпорных стенок позволяет решать задачи, связанные с мелиорацией (осушением) и выравниванием участка.
Необходимые инструменты и материалы
Бензопила Бетономешалка Брус Ведро Вода Гвозди
Развернуть

Разнообразное устройство подпорных стенок позволяет решать задачи, связанные с мелиорацией (осушением) и выравниванием участка. Подпорная стенка на участке может быть основанием для обустройства террасы, на которой будут посажены растения или построено патио. Можно применять различные приемы для увеличения полезной площади. А подпорные стенки в ландшафтном дизайне позволяют увеличить визуально пространство и создать условия для выращивания растений, чувствительных к избыточному увлажнению почвы. Предлагаем узнать о том, как осуществляется строительство подпорных стенок на основе бетонной смеси и сухой кладки, наполнения габионов и монтажа древесных конструкций. Про все виды данных сооружений подробно рассказано в статье на этой странице.

Виды подпорных стенок и их конструкции

Если перепад высоты на участке составляет более 1 метра на 10 метров длины поверхности, необходимо террасирование, т. е. искусственное изменение и выравнивание поверхности склонов. Выравнивание отдельных зон, моделирование ступенчатых уступов предотвратит эрозию почвы, подчеркнет выразительность рельефа, позволит лучше приспособить сад для отдыха, упростит уход за растениями.

Террасы отделяют друг от друга подпорными стенками. Основная функция подпорных стенок — препятствовать возможному сползанию грунта, но помимо этого они играют и декоративную роль. Различные виды подпорных стенок придают ландшафту объем и делают его визуально более интересным.

На заметку! Высота подпорных стен на садовых участках редко превышает 1,5 м. Ширина террас должна быть минимум 4-6 м, т. к. на узких «ступенях» вряд ли поместится площадка для семейного отдыха или беседка. Подпорные стенки не всегда проходят параллельно друг другу, фасадам или границе участка: за основу порой берут извилистые линии. Также разноуровневые террасы могут «вливаться» одна в другую. Их можно моделировать с заметным уклоном и неровностями.

Предлагаем узнать все про подпорные стенки их виды и конструкции с целью осуществления правильного выбора данного ландшафтного элемента для своего участка.

С помощью подпорных стен даже небольшой ровный участок можно сделать более комфортным и интересным, заметно улучшить почвенно-климатические условия. На сыром наделе стоит приподнять на 0,5 м и выше часть территории и высадить на получившуюся террасу растения, чувствительные к избытку влаги в почве. Насыпную террасу с кустарниками иногда вытягивают вдоль забора для изоляции от оживленной автомагистрали, соседних участков. Узкой насыпью, ограниченной с двух сторон стенками, можно «отрезать» от патио парковку или огород.

Посмотрите, как выглядят подпорные стенки на фото, которые иллюстрируют варианты их применения в ландшафтном дизайне участка:

Бетонные подпорные стенки на даче

Если участок глинистый, а высота соседних террас разнится на метр и более, опорным стенам придется выдерживать колоссальное давление грунта. Каменную, кирпичную, бутовую кладку скрепляют бетонным раствором либо всю конструкцию выполняют из армированного бетона, затем лицевую часть стены декорируют различными материалами: фасадной плиткой, тонкостенным кирпичом, природным камнем

Конструкция бетонных подпорных стенок предполагает обязательное наличие дренажа и мощного фундамента. Фундамент делают из бетона, камня. Для предупреждения застоя воды вдоль фундамента прокладывают дрены. Если подпорные стенки на даче выполняют из бетонных блоков или кирпича, то для усиления оттока воды во втором и третьем ряду кладки через каждые 1,5 м оставляют не скрепленные цементом вертикальные швы.

Посмотрите, как выглядят подобные подпорные стенки в ландшафтном дизайне на фото, где представлены различные варианты их обустройства:

Бетонная стена с облицовкой.

  • стена из камня до 1 м,
  • наполнение пустот грунтом,
  • дренажный слой из щебня,
  • дренажная труба,
  • бетонный фундамент 20-70 см,
  • подушка из гравия 15-50 см,
  • грунт

Подпорная стенка из камня

«Сухая» кладка. Если перепад между плоскостями сада невелик, а почвы на участке песчаные, опорную стену можно выполнить методом «сухой» кладки, не цементируя швы. Такие подпорные стенки из камня не требуют устройства дренажа. При высоте до 1,2 м толщину стены делают 0,5-0,7 м, при высоте 0,5 м достаточно толщины 0,3-0,4 м.

Для большей прочности сооружения переднюю плоскость слегка наклоняют в сторону верхней террасы. При этом толщина стенки может уменьшаться к снизу-вверх.

Кладка из необработанного камня выглядит естественней, если крупные глыбы уложены в основании, мелкие — выше. Строительный материал укладывают плотно, пространство между элементами забивают землей. В щели построенной методом сухой кладки стены часто высаживают неприхотливые растения.

Стенка из дерева.

Менее долговечны опорные стены из древесных стволов. Такой вариант приемлем, если нужно «утилизировать» оставшиеся после постройки дома материалы или найти применение спиленным деревьям. Для продления срока службы верхнюю часть деревянной стенки пропитывают антисептиком, а заглубленную в грунт — креозотом или гудроном. Опорные стены из дерева удачно вписываются в сад деревенского стиля и в облик лесного участка.

Подпорная стенка из габионов

Для закрепления кромки террасы можно использовать габионы, представляющие собой контейнеры из металлической сетки, заполненные щебнем или камнем.

С помощью габионов подпорную стену можно выполнить со строго вертикальной лицевой поверхностью или в виде ступенчатого подъема. Каждый габион связывают с соседними секциями проволокой, что делает стену практически монолитной. При этом подпорная стенка из габионов – гибкая конструкция, легко воспринимающая подвижки грунта.

Как сделать подпорную стенку из бетона своими руками

1. перед тем, как сделать подпорную стенку, выройте траншею на глубину промерзания грунта и шириной на 60 см больше, чем ширина стенки у основания. Уплотните грунт. Насыпьте на дно гравий слоем 15 см, хорошенько утрамбуйте его.

2. Первый слой бутового камня высотой 20-25 см укладывайте из самых больших камней без раствора враспор со стенками и уплотняйте трамбовкой. Затем все промежутки между камнями в подпорной стенке из бетона заполните мелким камнем и щебнем. Уложенный слой залейте жидким раствором так, чтобы все пустоты были заполнены.

3. Установите над траншеей съемную опалубку из досок, сбитых в щиты. Стенки соедините между собой распорками. Если стенка будет высокой, дополнительно укрепите опалубку распорками, упирающимися в землю. У основания стены установите резиновые или перфорированные и дренажные трубы и выведите их наружу сквозь стену.

4. Продолжайте выкладывать камни. Сначала выкладывайте версты по внешней кромке внешней и задней стены. Установите их насухо, стараясь перекрыть стыки камней фундамента. Затем поднимите, уложите на раствор слоем 4-5 см и осадите в раствор молотком. Пространство между верстами заполните более мелкими камнями, подливая раствор.

5. На высоте 60 см и в верхнем слое уложите камни поперек кладки. Налейте завершающий слой бетона, покрывающий камни «с головой», аккуратно выровняйте поверхность мастерком.

6.После полного застывания бетона снимите опалубку. Выполните расшивку швов на внешних сторонах каменной кладки. Расшивку делайте вогнутой, удаляя лишний бетон. Чтобы камень смотрелся эффектнее, готовую стенку покройте специальным составом, который создает эффект мокрого камня. Такие составы продаются в виде пропиток или лаков, легко наносятся кистью и очень быстро высыхают. Подпорная стенка своими руками может быть построена по любому проекту, важно соблюдать последовательность описанных выше операций.