Фотография крыжовника
Предисловие
Из какого бы материала не была изготовлена лестница в частном доме, без отделки она будет выглядеть, мягко говоря, совсем неэффектно, а, скорее, убого.
Необходимые инструменты и материалы
Буры Валик Ведро Дрель Карандаш Кисть
Развернуть

Из какого бы материала не была изготовлена лестница в частном доме, без отделки она будет выглядеть, мягко говоря, совсем неэффектно, а, скорее, убого. Даже установив выполненное по спецзаказу ограждение из кованых или литых элементов, вы не сможете отвлечь взгляд от необработанных ступеней, которые способны своим непрезентабельным видом испортить все впечатление даже от самой красивой конструкции.

Перед тем как переходить непосредственно к финишной отделке элементов лестничной конструкции (окрашиванию или лакированию), их необходимо тщательно подготовить, т. е. зашпатлевать небольшие дефекты и отшлифовать.

Для правильного подбора шпатлевки необходимо учитывать цвет древесины, ее плотность и предполагаемое тонирование. Шпатлевки различаются по плотности, к тому же они не всегда после окрашивания перестают выделяться на фоне остальной древесины.

Несовпадение плотности древесины и шпатлевки может привести к тому, что поверхность будет шлифоваться неравномерно и, следовательно, появятся наплывы шпатлевки, которая более плотная, чем древесина. Поэтому рекомендуется использовать уже проверенные материалы либо тщательно читать инструкцию к шпатлевочным смесям.

Шлифовка перед отделкой лестницы

Для того чтобы шлифовка была проведена качественно, лучше всего использовать ручную ленточно-шлифовальную машину или специальную шлифовальную машину эксцентрикового типа. Такими инструментами можно обрабатывать элементы даже нестандартной формы.

Абразив, с помощью которого производится шлифовка, может быть различной фракции и плотности. Поэтому для каждого материала необходимо подбирать соответствующий. Так, например, для твердой древесины подходит абразив № 90, но для мягких пород дерева он уже не годится, так как оставляет на ней царапины.

Шлифовка твердых пород древесины, которые чаще применяются для возведения лестничных конструкций, должна проводиться в следующей последовательности. Сначала выполняют грубую обработку (с использованием абразива № 40), затем — среднюю (подойдут абразивы № 80, 100) и наконец — чистовую (с применением абразивов № 120-180).

Грубое и среднее шлифование проводится ленточной шлифмашиной. Чистовое шлифование выполняется с использованием эксцентриковой машинки, которая способствует созданию идеально ровной поверхности.

Элементы деревянной лестницы могут находиться под воздействием различных внешних факторов (воды, света, перепадов температуры, трения, случайных механических повреждений ит. д.).

Для их защиты от преждевременного разрушения рекомендуется производить окрашивание лестницы различными составами. К тому же краски и лаки выполняют еще и декоративную функцию.

Далее вы узнаете, как и чем можно отделать лестницу в частном доме.

Как отделать лестницу своими руками: покрытие лаком

Чаще всего при отделке деревянных лестниц их покрывают лаком. Лаки можно разделить на две группы: светлые (масляные или масляно-смоляные) и черные (пековые и битумные).

Самыми популярными и распространенными считаются алкидные, безмасляные и масляно-смоляные лаки. Масляно-смоляные лаки для отделки лестниц имеют большое преимущество: они обладают значительной влагоустойчивостью.

Безмасляные лаки являются растворами синтетических полимеров в органических растворителях. Ассортимент синтетических лаков большой. В продаже чаще всего можно увидеть глифталевые, полиэфирные и нитроцеллюлозные составы.

Для покрытия лаком проступей и лестничных площадок рекомендуется применять средства на основе мочевиноформальдегидного полимера.

Нитроцеллюлозные лаки больше всего подходят для тонирования деревянных элементов лестниц. После лакирования они приобретают насыщенный блеск и выглядят более декоративно. Следует быть очень внимательным и острожным при их использовании, так как нитролаки огнеопасны и имеют резкий специфический запах. Но у них есть и преимущество: они высыхают в течение непродолжительного промежутка времени. Самыми популярными среди нитроцеллюлозных лаков, используемых для отделки лестниц в домах, являются НЦ-241, НЦ-228, НЦ-49, НЦ-216, НЦ-241 М.

При покрытии поверхности битумными лаками образуется черная пленка, которая хорошо противостоит влаге. Чаще всего такие лаки используют все-таки для покрытия металлических конструкций лестниц.

Отдельную группу составов, которые применяются при покрытии деревянных элементов лестничных конструкций, образуют пропитки. Кроме защитной функции, у них есть и декоративная. Пропитки представляют собой пигменты, растворенные в специальном составе или воде. С их помощью осуществляют тонирование древесины. Важным преимуществом таких средств является то, что текстура древесины при этом не темнеет, а, наоборот, проявляется более ярко, сохраняя натуральный блеск.

На этих фото показана отделка лестниц в домах лаком:

Декор деревянной лестницы в доме своими руками (с фото)

Что касается декора деревянной лестницы, то его следует начинать еще на этапе выбора древесины подходящей породы и текстуры — как для несущих лестничных конструкций, так и для отделки.

При этом для декора лестницы, если позволяют финансы, могут применяться экзотические породы дерева, такие как тик, махагони, кипарис и т. п. Для выявления текстуры дерева и придания нужного цвета и оттенка необходимо использовать лаки и специальные тонирующие составы.

Выбор конструкции лестницы важно осуществлять с учетом определенного стиля.

Например, для классического интерьера лучше всего подойдут маршевые лестницы, для стиля хай-тек — бескосоурные лестничные конструкции. Но в любом случае при декорировании не следует допускать создания вычурных элементов в ущерб функциональности самой лестницы. Ни в коем случае в погоне за дизайном нельзя пренебрегать установленными нормами и правилами. Особенно это касается пристраивания лестницы к капитальным стенам — межкомнатные перегородки каркасного типа для этого категорически не подходят.

При планировании декора пролета лестницы в доме произведениями изобразительного искусства, различными панно или фотографиями, а также многочисленными растительными композициями следует учитывать, что не на каждой лестнице сделать это возможно.

Так, например, винтовые пролеты не оформляются подобным образом, потому что перемещение по такой лестнице требует большей сосредоточенности на самом процессе подъема или спуска.

Также при декорировании следует учитывать ширину и высоту лестничного марша, чтобы избежать перегруженности пространства.

Посмотрите разные варианты декора лестниц на этих фото:

Чем можно отделать лестницу в частном доме: ковровое покрытие

Нередко для декорирования лестничных маршей с целью создания уюта используют ковровые покрытия. Ковровое покрытие может быть не только украшением — оно имеет и функциональное значение: способствует снижению уровня шума, увеличивает коэффициент трения, благодаря чему уменьшается риск поскользнуться. Но при укладке коврового покрытия на лестницу имеется ряд нюансов, которые следует учитывать.

Во-первых, качество коврового покрытия должно быть достаточно высоким. Волокна дешевых вариантов не отличаются особой плотностью, быстрее истираются и, следовательно, недолговечны. Для лестничных маршей подходит только специально предназначенное для них напольное ковровое покрытие. Оно обладает маркировкой «для лестниц» и отличается от других материалов структурой ворса.

До того как отделать лестницу, под ковром необходимо расположить качественную плотную подкладку, которая будет способствовать защите валиков проступей.

Наиболее подходящим вариантом является резиновая подкладка с характерной вафельной поверхностью, но также можно использовать и фетровую. Подкладка из вспененных материалов не подойдет, так как она слишком недолговечна.

При укладке коврового покрытия для декора лестниц своими руками необходимо правильно сориентировать его волокна. В процессе перемещения по лестнице воздействие нагрузки на валики проступей происходит в направлении сверху вниз, поэтому и волокна покрытия должны быть направлены таким же образом.

При расположении волокон в противоположном направлении заметно сократится срок службы ковра.

Для правильного определения длины покрытия необходимо сумму высоты подступенка и ширины проступей умножить на их количество, а затем прибавить небольшой запас.

Чтобы отделать лестницу своими руками, ковровое покрытие можно расположить вдоль марша, зафиксировав особыми штангами по углам ступеней. В качестве штанг используются специальные металлические стержни, длина которых совпадает с шириной марша. Они закрепляются особыми кольцами, установленными в углах подступенка. Внутренний диаметр колец должен быть идентичным диаметру штанги или немного превышать его. Ковровое покрытие помещается между кольцами, при этом зазор между ними составляет не более 10 мм. Укладку покрытия необходимо проводить сверху вниз.

Если лестница имеет прямые ступени, то ковровое покрытие при отделке деревянной лестницы в доме можно наклеивать прямо на них. Для этого рекомендуется использовать синтетический клей (неопрен, наирит и т. п.). Процесс наклеивания также должен проводиться сверху вниз. Перед этим следует очистить лестничный марш от пыли, затем нанести клей на всю поверхность проступей и подступенков, аккуратно уложить ковер, прижать и снять. Спустя некоторое время (в зависимости от типа клея, указанного в инструкции) вновь необходимо расстелить покрытие и разгладить его сверху вниз.

Если лестницы имеют забежные ступени, то их следует оклеивать отдельными фрагментами.

Правильная отделка металлической лестницы деревом

Правильная отделка металлических и бетонных лестниц деревом поможет снизить шум, минимизирует «скользкость» ступенек и, следовательно, обеспечит всей конструкции большую безопасность. К тому же структура дерева придаст дому ощущение уюта.

Для отделки каркаса металлической лестницы деревом необходимо, чтобы ступени ее были одинаковыми и ровными.

Для проведения работ понадобятся следующие инструменты и материалы: саморезы, лак или краска, шпатлевка, специальная пила для работ по дереву или бензопила, сверло по металлу, жидкие гвозди, строительный нож, винтовые струбцины, а также доски для ступеней и подступенков. В качестве демпфирующего материала для уменьшения звуковых колебаний рекомендуется использовать линолеум или резину.

Перед тем как приступать непосредственно к отделке металлической лестницы своими руками, необходимо определить, какой вид дерева потребуется для ее обшивки.

Лучше всего для этих целей подойдут лиственные породы, например дуб, ясень, бук. Далее можно руководствоваться оттенками и текстурой дерева. У бука — более теплые цвета, цвет ясеня более светлый, чем дуба. Текстура дубового полотна более грубая, у бука, наоборот, мелкая. Древесина дуба отличается большой плотностью по сравнению с ясенем. К тому же дуб менее подвержен короблению при изменении влажности воздуха, но он на порядок дороже бука и ясеня.

А чем ещё можно отделать лестницу в частном доме? Кроме перечисленных традиционных пород дерева, популярными стали различные экзотические виды элитной древесины: венге, бади, ироко и др.

После выбора древесины для отделки металлических лестниц необходимо определиться с демпфирующим материалом. В качестве такого звукопоглощающего материала можно использовать куски резины или старого линолеума. Для этого следует острым строительным ножом вырезать куски линолеума (или резины) подходящего размера и приклеить их жидкими гвоздями в местах соприкосновения дерева с металлом.

Отделку лестницы деревом снизу необходимо производить с помощью саморезов. Для этого нужно просверлить специальным сверлом по металлу в углу каждой металлической ступени отверстия с двух сторон. Затем нужно положить на ступеньку доску, предварительно покрытую лаком или краской и тщательно просушенную, зафиксировать ее для удобства винтовыми струбцинами. После этого необходимо закрепить ее снизу через отверстия на саморезы. Впоследствии их можно будет зашпатлевать.

Далее вы узнаете, чем можно отделать лестницу, выполненную из бетона.

Отделка бетонной лестницы деревом своими руками (с фото)

Для проведения отделки бетонной лестницы своими руками понадобятся следующие инструменты и материалы: дрель, дюбели, шурупы и шуруповерт, электролобзик, болгарка, ножовка, фанера, жидкие гвозди, монтажная пена, уровень, линейка, доски, лак для дерева.

Как показано на фото, при отделке бетонной лестницы деревом, если бетонные ступени неровные, то рекомендуется поверх них соорудить деревянный каркас из брусков (лаг). Линейкой необходимо отмерить бруски подходящей длины и отрезать их болгаркой. Затем нужно соединить деревянные бруски между собой с помощью шуруповерта. Делать это нужно строго под прямым углом, проверяя вертикальность уровнем. На построенный деревянный каркас с помощью клея и шурупов следует закрепить доски: проступи и подступенки. При отделке бетонной лестницы деревом сверху ступени необходимо покрыть специальным лаком для дерева.

На каждую ступеньку, начиная снизу лестничной конструкции, следует закреплять фанеру, по размеру равную площади ступеньки. Фанеру необходимо резать, используя электролобзик.

Для этого нужно просверлить дрелью на медленных оборотах четыре отверстия по углам каждой проступи. В том случае, если ступени небольшие по площади, то будет достаточно трех отверстий в любых трех углах проступи. Затем на дюбелях нужно закрепить листы фанеры на бетонной поверхности.

Для удобства монтажа фанеры при отделке бетонной лестницы в частном доме рекомендуется предварительно вставить дюбели в отверстия, а их шляпки — маркировать. Аккуратно приложив лист фанеры к дюбелям, можно получить отметки будущих отверстий. Чтобы избежать скрипа ступеней, перед тем как прибивать фанеру, следует обработать проступь монтажной пеной. Далее на фанерные листы с помощью жидких гвоздей нужно закрепить деревянную доску подходящего размера. ДЛя отделки бетонной лестницы ее можно либо отпилить самостоятельно, либо заказать готовую в столярном цеху.

Щели между ступенькой и бетоном легко закрываются декоративными планками обрамления. Если нет планок, то щели можно обработать монтажной пеной, а после того как она подсохнет — аккуратно выровнять ее неровности и вместе с подступенком покрыть штукатуркой.

Отделка ступеней наружной бетонной лестницы в частном доме плиткой

Бетонную наружную лестницу лучше всего отделывать натуральным камнем или керамической плиткой. При этом в целях безопасности плитка должна быть нескользкой.

Отделку ступеней бетонной лестницы плиткой без труда можно выполнить самостоятельно даже начинающему мастеру. Для этого сначала необходимо очистить основание от остатков раствора и пыли, выровнять его. Затем нужно провести предварительную раскладку плитки. Скорее всего, возникнет необходимость в разрезании некоторых на несколько частей определенного размера. Если под рукой нет плиткореза, можно воспользоваться стеклорезом. Далее для отделки бетонной лестницы плиткой нужно замесить цементно-песчаный раствор в соотношении 1:1 и тонким слоем нанести его на поверхность лестницы.

Укладку плитки следует производить, слегка вдавливая ее и выравнивая поверхность. Затем осторожно, чтобы не сместить плитку, необходимо удалить остатки раствора, накрыть лестницу влажной тканью и оставить для застывания. После этого при отделке бетонной лестницы своими руками нужно затереть швы жидким раствором, а когда он затвердеет — протереть ступени.

Во избежание образования трещин стыки горизонтальных и вертикальных плоскостей рекомендуется заполнить герметиком на силиконовой основе.

Этапы отделки наружных бетонных лестниц показаны на этих фото: