Фотография крыжовника
Предисловие
Перед началом строительства загородного дома нужно правильно спроектировать участок – как и положено, в этом плане должны быть учтены все сооружения, возводимые на дачной территории, а также выделено место под зону отдуха и элементы ландшафтного декора.

Перед началом строительства загородного дома нужно правильно спроектировать участок – как и положено, в этом плане должны быть учтены все сооружения, возводимые на дачной территории, а также выделено место под зону отдуха и элементы ландшафтного декора. На следующем этапе предстоят работы по подготовке земельного участка под строительство, а именно – устройство дренажа, расчистка и выравнивание надела.

При проектирование приусадебного участка, в процессе составления плана расположения отдельных функциональных зон и объектов на участке используются два способа планировки: регулярный и ландшафтный. Регулярный способ заключается в том, что все растения, грядки и дополнительные сооружения и постройки должны размещаться в строго геометрическом порядке, по прямым линиям, и с соблюдением геометрических форм. Именно регулярный способ планировки позволяет удачнее всего расположить максимум объектов на участке небольшой площади.

Ландшафтное проектирование участка предполагает свободное размещение растений и прочих объектов, без соблюдения прямолинейности и симметрии рядов растений и объектов, а также их геометрических форм. Такую планировку можно применять на больших участках.

О том, как спланировать и подготовить участок под строительство дома, вы узнаете в данном материале.

Проектирование загородного участка с учетом всех факторов

В любом случае начинать активную деятельность на участке необходимо с проектирования. При этом важно учитывать многие факторы: размер участка, наличие уже имеющихся насаждений (например, большие деревья или многолетние кустарники могут стать главным украшением всего ансамбля) или уже существующие постройки, а также направление вводов на участок электричества, газа, водопровода, подземных коммуникаций и, конечно же, рельеф участка и расположение жилого дома или дачи.

Далее, в зависимости от наличествующих факторов, необходимо четко спланировать расположение различных зон и объектов. Как показывает практика, нужно спроектировать на участке хозяйственные постройки (помещения для топлива, хозяйственного инвентаря, содержания домашних животных, погреба, гаража и т. д.), зоны отдыха (беседки, террасы, бассейна или бани, детской площадка и пр.), а также огород, плодовый сад, вход и выход с территории.

Помимо этого, нужно, чтобы соблюдалось соотношение всех построек и зон с объектами на участках соседей, если таковые есть. Например, зона отдыха на вашем участке не должна находиться с мусорным ящиком или компостной ямой на соседском участке, а ваш туалет не должен стоять напротив детской площадки соседей.

Неправильно также будет построить под окнами дома соседей свой гараж или высадить высокие деревья напротив их грядок с солнцелюбивыми растениями. Все придется тщательно продумать. Также важно учитывать интересы и потребности всех членов своей собственной семьи.

Перед тем как проектировать участок, нужно нанести на план-схему уже существующие постройки и деревья. Постройки и насаждения будут давать тень, поэтому рядом с ними нежелательно располагать цветочные клумбы и рассаживать светолюбивые огородные растения. Здесь можно расположить зону отдыха или детскую площадку.

Ближе к дому лучше сажать низкорослые деревья и кустарники, а также цветы, землянику, овощи, или сеять газонную траву, чтобы жилое помещение всегда оставалось сухим и чистым. Высокие деревья лучше высаживать в глубине сада.

При проектировании загородного участка с особенностями рельефной поверхности следует учитывать, что на склоне лучше устроить грядки и клумбы каскадом, а ровный участок целесообразнее использовать под спортивную площадку. Можно использовать склоны и овражки для создания искусственного водопада с мостиком или гротом, но это зависит от ваших возможностей, как финансовых, так и физических.

Участок, рационально и правильно разделенный на отдельные функциональные части, затем уже можно будет оформлять и дополнять декоративными элементами в определенном едином стиле, чтобы все гармонично дополняло одно другое.

Далее описано, как подготовить участок под строительство загородного дома.

Подготовка земельного участка к строительству дома: дренирование

При подготовке участка к строительству дренирование занимает одно из главных мест в его благоустройстве. В средней полосе России дренаж особенно необходим и бывает открытым (дренажные канавы), закрытым (посредством прокладывания дренажных труб), а также засыпным (с использованием гравия, кирпича или бутового камня).

Нередко для максимального сбора воды из дренажной системы при подготовке участка под строительство устраиваются специальные дренажные колодцы.

Самым простым и дешевым считается открытый дренаж. Для его устройства нужно выкопать по периметру участка открытые дренажные канавы шириной 0,5 м и глубиной 0,6-0,7 м, стенки которых скосить под углом 30°. Вода из таких канавок обычно затем отводится в сточную канаву, вырытую сразу для нескольких участков.

Такой открытый дренаж перехватывает и отводит лишнюю поверхностную воду после дождя и в период таяния снега, а также решает проблему поверхностного стока воды, если участок расположен на склоне. Так, дренажные канавы, выкопанные поперек склона, будут перехватывать воду, стекающую сверху, и выводить ее за пределы участка в общий продольный водосток. Если же уклон на участке недостаточен для отведения воды или ее некуда отводить, тогда и устраиваются дренажные колодцы.

Пренебрегать устройством дренажа при подготовке земельного участка к строительству не стоит, поскольку чрезмерное увлажнение почвы может привести к нарушению ее аэрации, а впоследствии и к заболачиванию. Поэтому, проделав в самом начале хоть и нудную, но столь необходимую работу, в дальнейшем можно избежать нежелательных последствий и лишних забот.

Если планируется строительство дополнительных сооружений на участке, где уже стоит дом и высажены растения, следует позаботиться о том, чтобы в ходе строительных работ не нанести ущерба остальному комплексу.

При подготовке участка желательно огородить место строительства дома, особенно если оно будет достаточно значительным, а также обеспечить удобный подъездной путь к нему. Самое дешевое решение — сооружение подъездных путей, покрытых слоем гравия, щебня или шлака толщиной 15-20 см. Лучше, если размер фракции будет не более 20-30 мм в диаметре вперемешку с более мелкой. Потом это покрытие нужно хорошо утрамбовать и укатать. После завершения работ по подготовке участка под строительство дома щебень или гравий легко удаляется или же используется повторно, например, для мощения садовых дорожек.

Как проектировать дачный участок: планировка хозпостроек и ограды

Планировка хозпостроек выполняется в зависимости от их назначения, размера участка и его основной архитектурной идеи. При этом рекомендуется соблюдать принятые стандарты: расстояние от хозяйственных построек до стен жилого дома с окнами должно быть не менее 7 м. Если же дачный участок невелик, то при его проектировании, чтобы добиться максимальной функциональности для всех членов семьи, лучше сделать пристрой, а не возводить отдельно стоящее помещение.

Ограда и ворота крайне необходимы на приусадебном участке, ведь они призваны защищать его от проникновения животных и посторонних людей. Помимо основной функции ограда может подчеркивать красоту дома и придавать ему особую индивидуальность, а ворота могут быть снабжены дополнительными средствами защиты — домофоном или другой охранной системой. Выбирать материал для забора или ограждения можно по собственному усмотрению, главное, чтобы этот материал соответствовал своему назначению и вписывался в общий архитектурный ансамбль участка. Например, для ограждения задней части сада или огорода совсем не обязательно использовать дорогой резной штакетник, нелепо будет выглядеть и забор на высоком кирпичном фундаменте вокруг небольшого деревянного домика — все должно соответствовать общему стилю и дополнять одно другое.

Ландшафтное проектирование дачного участка: варианты дизайна (с фото)

Ландшафтное проектирование дачного участка может продолжаться постоянно, ведь меняются обстоятельства семьи, появляются дети или животные, что требует решения дополнительных задач. Так что в зависимости от потребностей и возникают новые идеи для создания, например, детской площадки или вольера для собак, или зоны отдыха для гостей.

Хотя потребность в некоторых изменениях на участке может возникнуть и безо всяких внешних причин. Например, владельцу может захотеться создать уголок для отдыха и умиротворения в виде альпинария или грота с водопадом, или возникнет желание убрать грядки и создать спортивную игровую площадку и т. д.

Меняемся мы — меняются и наши желания, так что декорированием участка можно заниматься постоянно. А если в работу будет вложена частица души и энергетики, то хороший фэн-шуй участку будет гарантирован.

На небольшом участке не стоит планировать слишком сложный рельеф, иначе участок будет выглядеть перегруженным и даже неаккуратным.

Как показано на фото, при проектировании маленького участка лучше дополнить его какими-нибудь элементами ландшафтного дизайна, например, устроить альпийскую горку или соорудить зеленые скульптуры, поставить вдоль дорожки вазоны с цветами или фигурки гномов:

Для устройства альпинария потребуется всего несколько крупных валунов, а для создания зеленых скульптур — кустарниковые вечнозеленые растения, садовый нож и собственная фантазия. Эти элементы дизайна не займут много места, но при этом придадут участку особую прелесть и, если потребуется, помогут скрыть компостную кучу, мусорный бак или другой объект, портящий общий вид.

Существует масса вариантов ландшафтного дизайна при проектировании участка — это банальные опоры для растений, каркасы, шпалеры и перголы, цветники и клумбы, вазоны и газоны, дорожки с декоративным покрытием.

Можно включить в проект небольшие садовые скамейки, дающие тень навесы из камыша, садовая скульптура и декоративные фигурки гномов, зайчиков или даже крокодилов, водоемы (пруды, фонтаны и водопады), особая система ландшафтного освещения, детские площадки, террасы, беседки и многое другое.

Выбор этих элементов зависит как от собственных предпочтений и возможностей, так и от особенностей участка.