Фотография крыжовника
Предисловие
Если ваша задача – получить большой урожай, то предстоит позаботиться о создании приемлемых условий для растений.

Если ваша задача – получить большой урожай, то предстоит позаботиться о создании приемлемых условий для растений. Одно из них – создание оптимального освещения в теплицах, чтобы высаженные там культуры получали достаточное количество необходимого для их роста и развития света. Провести электропроводку своими руками, чтобы обеспечить освещение в теплице, не составит труда для любого мужчины, имеющего навыки в данной области.

Свет для нормального роста растений является самым важным фактором, ведь от этого напрямую зависит фотосинтез. У разных культур потребность в количестве света разная, поэтому важно знать о растении все — сорт, период вегетации, фазы развития и прочие факторы. При этом следует помнить, что разные культуры нуждаются в разном количестве света.

На этой странице вы узнаете, как самим сделать освещение в теплице, и какие лампы подходят для активного развития растений лучше всего.

В каком освещении нуждаются растения в теплице?

Существуют растения длинного светового дня (например, чеснок, лук, капуста, корнеплоды) и короткого светового дня (баклажаны, кабачки, перец, томаты, фасоль и так далее). Культуры из первой группы нуждаются в освещении в течение 12 часов и более, а из второй — в течение 8-10 часов.

Нарушение светового режима приводит к серьезным порокам развития растений: огородная зелень (перьевой лук, укроп, петрушка, салат и др.) выгоняет только стрелки, корнеплоды цветут, но не дают плодов, цветущие декоративные растения набирают вегетативную массу и совсем не цветут. Поэтому так важно поддерживать для каждой культуры свойственный ему световой режим.

Обеспечив теплицу искусственным освещением, необходимо также умело рассадить в ней отдельные культуры, чтобы светолюбивые находились ближе к источнику света, а другие, которые меньше в нем нуждаются, оставались в тени.

Важно правильно устанавливать теплицу относительно сторон света. Самым выгодным является направление с юга на север, тогда растения будут получать естественный свет в течение всего дня, сначала с одной стороны, потом с другой.

Это позволит растениям развиваться и расти равномерно, без искривлений. Но иногда условия участка не позволяют выбрать такое выгодное расположение для теплицы, тогда есть смысл задуматься о ее искусственном освещении. Это поможет растениям нормально развиваться и ранней весной, осенью и зимой, когда световой день короче. Недостаток света мешает растениям нормально развиваться и даже может привести к их гибели. С помощью искусственного освещения можно избежать этого и обеспечить растениям полноценный световой день.

Как провести электропроводку для освещения теплицы (с видео)

На плане-схеме системы освещения в теплице должно быть указано, где в теплице будут находиться источники света, как будут проходить провода (как внутри теплицы, так и снаружи по направлению к ней от основного источника), где будут установлены выключатели и пр. Затем нужно рассчитать, сколько потребуется проводов, выключателей, распределительных коробок, ламп и дополнительных материалов. Необходимо выбрать тип ламп, о чем речь пойдет далее. После этого можно закупать все необходимое и приступать к работе.

В первую очередь к теплице нужно провести основной кабель. Сделать это можно как скрытым подземным, так и открытым способом — по воздуху на безопасной высоте.

Конечно, для прокладывания электропроводки в большой теплице или оранжерее лучше воспользоваться услугами профессионального электрика, но, если масштаб работы невелик, с ней вполне можно справиться самостоятельно.

Автоматический выключатель для теплицы лучше монтировать в общем счетчике, который находится в жилом доме. Он должен быть отдельным, исключительно для теплицы, чтобы в случае необходимости ее можно было оперативно обесточить.

После подведения к теплице источника питания необходимо сделать проводку внутри нее. Для этого потребуются провода сечением не меньше чем 2×2. Чтобы в дальнейшем было проще заниматься ремонтом проводки, можно сделать провода двух цветов, чтобы провод одного цвета предназначался для фазы, а другого — для ноля.

Устройство проводки внутри телицы аналогично тому, как это делалось в гараже. Для легкой конструкции теплицы больше подходит открытая проводка.

На видео «Освещение в теплицах» демонстрируется, как проводится электропроводка:

Когда будут проложены провода, производится монтаж розеток и выключателей. Все работы по монтажу электропроводки в теплице необходимо выполнять по всем правилам техники безопасности, помня, что это помещение с повышенной влажностью воздуха. Поэтому все места соединения проводов электрического освещения внутри зимней теплицы требуют тщательной изоляции, а используемые электроприборы и источники освещения должны быть влагоустойчивыми. Также обязательно следует производить проветривание.

Далее вы узнаете, каким должно быть освещение в теплице, и какие лампы для растений подходят лучше всего.

Каким должно быть освещение в теплице: самые лучшие лампы для растений

Для освещения теплиц выпускаются специальные лампы, и их разновидностей достаточно много. Они различаются по спектру и интенсивности излучения, по назначению и, разумеется, по цене.

Выбирать лампы нужно в соответствии с их назначением, удобством в эксплуатации и собственным вкусом. Для освещения в теплицах растений каждого вида предусмотрен наиболее подходящий вариант лампы.

Если теплица предназначается для выращивания определенного сорта или вида растений, то подбирать лампы следует в соответствие с их потребностями. Если же в теплице будут выращиваться разные культуры, выбирать следует лампы, которые одинаково подходят для всех растений.

Люминесцентные лампы. Эти лампы очень экономичны, совсем не нагреваются и потому не влияют на температуру в теплице, и это их главное достоинство.

Спектр излучения таких ламп благоприятно влияет на рост и развитие растений. Но у разных ламп разный спектральный состав излучения, поэтому для теплицы лучше выбирать лампы типа ЛДЦ или ЛД, в спектре которых больше синих лучей, необходимых для процесса фотосинтеза.

Натриевые лампы. Это самые лучшие лампы для освещения теплицы в период вегетации растений. Во время выращивания зеленой массы растений лучше всего использовать лампы ДРИЗ, в период цветения и плодоношения — ДНАТ.

Стабильное и эффективное освещение растениям дают лампы ДНаЗ и ДРИ. Поскольку существуют подкатегории этих типов, предпочтение следует отдавать следующим лампам: ДНаз 100-ПН, ДНаЗ 150-ПН, ДНаЗ 250-ПН, ДНаЗ 600 и ДНаЗ 1000.

Энергосберегающие лампы (ЭСЛ). Лампы этого типа бывают разного спектра, поэтому их можно подбирать в зависимости от фазы развития растений.

В период роста растений в теплице рекомендуется использовать для освещения лампы синего спектра Ecola 40w, Ecola 50w и т. п. В период цветения и плодоношения потребуются лампы красного спектра Ecola 32w, Ecola 40w и т. п. Все они очень экономичны и удобны в эксплуатации за счет встроенного блока пускорегулирующего аппарата.

Металлогалоидные лампы. Идеально подходят для освещения теплиц. У них очень высокая мощность, оптимальный спектр излучения, подходящий для любой фазы развития растений, а также продолжительный срок службы.

Лидером среди металлогалоидных ламп по коэффициенту цветопередачи являются CDM (PHILIPS) и HCI (OSRAM). Но эти лампы довольно дороги и для них требуются специальные патроны. Это, пожалуй, их единственный недостаток.