Фотография крыжовника
Предисловие
Полагая, что сооружать игровой домик на даче своими руками целесообразно только в том случае, если ребенок проводит на загородном участке все лето, вы глубоко заблуждаетесь.
Необходимые инструменты и материалы
Бензопила Бетономешалка Битумная мастика Болгарка Ведро Вода
Развернуть

Полагая, что сооружать игровой домик на даче своими руками целесообразно только в том случае, если ребенок проводит на загородном участке все лето, вы глубоко заблуждаетесь. Даже если вы вывозите малышей за город только на выходные, им нужно чем-то заниматься на приусадебной территории. Поэтому строить домик нужно обязательно – у детей появится место для игр, и они постоянно будут под присмотром.

Если в семье есть ребенок, а тем более не один, на загородном участке необходимо соорудить какую-нибудь детскую конструкцию. Это могут быть качели или спортивный комплекс. Но более удивительным и приятным местом для развлечения детей может стать игровой домик, построенный своими руками – это своего рода отдельная комната, личное пространство, где малыши могут играть или заниматься рисованием, пением, любым творчеством.

В то же время, будучи защищены от дождя, ветра и солнца, дети смогут гораздо больше времени проводить на свежем воздухе. Такая конструкция может быть с окошком, дверью и небольшим крылечком, её можно украсить резными деревянными деталями или живой изгородью из кустарника, цветов, а также посадив рядом небольшое деревце.

То, как сделать игровой домик для детей на загородном участке, подробно описано в этом материале.

Материалы для строительства детского игрового дома своими руками

Перед тем как сделать игровой домик своими руками, нужно подготовить следующие материалы:

  • 6 дощатых панелей размером 1,8 х 2,4 м со стойками сечением 5 X 7 см для стен, пола и крыши;
  • 1 брус длиной 2,4 м и сечением 2,5 X 7,5 см;
  • 1 брус длиной 2,4 м и сечением 5 х 7,5 см;
  • 4 бруса длиной 2,4 м и сечением 5×10 см;
  • 4 обработанных бруса длиной 1,8 м и сечением 10 х 10 см;
  • 1 рулон рубероида;
  • 2 коробки по 500 г шурупов длиной 30 мм;
  • 1 коробка шурупов длиной 75 мм;
  • 1 коробка толевых гвоздей;
  • тонкие дощечки для отделки.
  • 10-12 л морилки (цвет по желанию).

Брусья длиной 2,4 м и сечением 5 х 7,5 см используются для стоек. Они являются основой для дощатых панелей, а к ним крепятся деревянные дощечки обшивки.

Для строительства детского игрового домика своими руками потребуется несколько инструментов, которые есть практически в каждом доме: длинный уровень, молоток, макетный нож, дрель-шуруповерт, дисковая пила, отбивка, лопата, трамбовка и малярная кисть. Поскольку панели конструкции достаточно тяжелые, возможно, для их переноски и установки понадобится помощник.

Перед тем как сделать игровой домик, нужно выбрать для него подходящее место. Конструкция не должна мешать передвижению по участку, но при этом вокруг неё должно быть достаточно места для детских игр.

Фундамент для детского игрового домика

Под фундамент игрового домика для детей, возводимого своими руками, необходимо выкопать небольшие траншеи и засыпать их щебнем. Затем нужно брус 5 х 7,5 см и длиной 2,4 м приложить к одной панели и отметить на нем места расположения стоек панелей. Эти отметки потом помогут правильно разложить лаги из бруса 10 X 10 см.

Затем следует уложить в подготовленные траншеи опорные брусья сечением 10 х 10 см. Важно разместить их так, чтобы при сборке они оказались точно под стойками дощатых панелей. Сначала укладывается передний опорный брус, а затем задний. Проверив горизонтальность обоих брусьев, укладывают два центральных бруса.

После этого опорные брусья нужно скрепить между собой, положив поперек них два прессованных бруса сечением 5 X 10 и длиной 2,4 м. Они должны пройти между стойками дощатой панели, которая в дальнейшем будет полом. Как показано на фото, при строительстве игрового домика своими руками лучше скрепить все брусья фундамента шурупами:

Пустоты между лагами нужно заполнить грунтом. Очень важно при этом проследить, чтобы опорные брусья оказались над поверхностью земли. Это позволит обеспечить вентиляцию под полом и защитить его от гниения.

Строим домик для игр детей своими руками: пол, окна и двери

Для пола необходимо выбрать самую качественную панель. Ее нужно уложить горизонтально, так, чтобы она не касалась земли. Для удобства под нее можно подложить обрезки бруса. Стойки панели должны оказаться сверху, а обрезки бруса — под панелью между крайними стойками. После этого с помощью дисковой пилы нужно сделать распил вдоль двух крайних стоек. Распилы необходимо выполнять с внутренней стороны панелей, чтобы на внешней стороне не было сколов.

Затем нужно уложить настил на фундамент, не закрепляя. Его края должны совпадать с опорными брусьями. После этого следует подогнать переднюю и заднюю панели под размеры настила. Высота панелей игрового домика из дерева, возводимого своими руками, может составлять 1,8 м (а по желанию меньше или больше). Необходимо с помощью отбивки наметить линии распилов, оставляя при этом небольшой запас по ширине передней и задней панелей, чтобы потом можно было перекрыть стойки боковых панелей.

Чтобы получился нахлест, нужно от внешних краев крайних стоек отмерить расстояние, равное толщине стоек (примерно 2 см), отметить границу с помощью отбивки и распилить панель с внутренней стороны.

Затем нужно отметить верхние центральные точки на передней и задней панелях, на боковых гранях сделать отметки на высоте 1,5 м, провести через эти точки две линии и по ним распилить панель.

После этого нужно разметить высоту боковых панелей так, чтобы она соответствовала высоте, на которой находятся нижние точки на передней и задней панелях (1,5 м). С помощью отбивки делается разметка с запасом по ширине боковых панелей больше, чем передней и задней, — примерно 5,5 см.

Запас нужен для того, чтобы закрыть углы. Затем также с припуском отбиваются линии разметки ширины боковых панелей и панель распиливается с внутренней стороны.

Для того чтобы нарезать панели для крыши, вначале нужно отвинтить все стойки последней панели, а в конце заново прикрепить их на свои места. На передней панели следует измерить длину линии, соединяющей центральную верхнюю точку с боковой, расположенной немного ниже.

Это расстояние покажет, в каком месте окажутся стойки кровельной панели. Вдоль конька должна проходить стойка на расстоянии 5 см от осевой линии. Такой припуск необходим, чтобы во время монтажа две стойки не наложились одна на другую. При необходимости можно соорудить дополнительные стойки из брусьев сечением 5 х 7,5 см.

Обратите внимание на фото – укладывая поперечины детского игрового домика своими руками, важно проследить, чтобы они были перпендикулярны гребню крыши:

Для этого их необходимо точно выровнять по нижнему краю панели. Если по гребню будут неровности, их скроет конек.

Затем нужно по очереди, одну за другой, снимать и переставлять стойки, чтобы конструкция приобрела жесткость.

Когда все стойки займут нужное положение, следует с помощью отбивки определить и разметить центр кровельной панели, а затем разрезать ее на две равные части.

Оптимальный размер двери для детского игрового домика 60 х 120 см, это позволит точно поместить ее между стойками панели. При желании готовую дверь можно украсить по своему вкусу.

На передней панели с помощью отбивки размечаются контуры окна и двери. В первую очередь целиком выпиливается окно, а дверь следует выпиливать не до конца, чтобы панель не утратила жесткости, иначе ее сложно будет монтировать.

Все подготовленные детали конструкции необходимо покрыть морилкой, а затем лаком. Чтобы домик для игр детей, возведенный своими руками, прослужил дольше, все панели и пол нужно покрыть лаком с обеих сторон.

Детский игровой домик на даче: установка панелей своими руками

Когда лак высохнет, можно приступать к установке панелей. Вначале следует зафиксировать настил, используя для этого шурупы длиной 75 мм. Они должны пройти сквозь стойки нижней панели и зафиксироваться в опорных брусьях. Затем к боковине основания привинчивается доска 5 X 10 см так, чтобы она выступала за грань, к которой будет примыкать первая стенка.

Задняя стенка детского игрового домика для дачи, сооружаемого своими руками, устанавливается на свое место и привинчивается к свободному концу доски, закрепленной на основании.

При этом важно проследить, чтобы первая стенка встала абсолютно ровно, потому что по ней будут выравниваться все остальные стенки. Привинчивать стенку к полу нужно также с помощью шурупов длиной 75 мм. Чтобы сделать ребенку игровой домик прочным, следует ввинтить шурупы в нижнюю часть стенки так, чтобы они прошли сквозь стойки и зафиксировались в опорных брусьях.

Для упрощения работы отверстия под шурупы можно просверлить заранее.

Затем устанавливаются и фиксируются боковые стенки, а в конце монтируется передняя.

После этого можно полностью выпилить дверной проем в передней панели и зафиксировать ее в конструкции, а затем и установить дверь.

Монтаж крыши детского игрового домика из дерева своими руками

Чтобы сделать крышу игрового домика для детей своими руками, вначале нужно поднять и установить на место одну половинку кровли и прикрепить ее с помощью шурупов и дрели-шуруповерта. Шурупы должны пройти сквозь обшивку верхней панели и зафиксироваться в стойках передней и задней стенок. Затем точно так же устанавливается вторая половинка крыши.

После этого зазор между двумя кровельными панелями нужно заделать деревянным бруском, закрепив его посередине зазора. Такие же бруски необходимо прикрепить к верху передней и задней стенок. Верхние грани всех трех брусков должны находиться точно на одной линии вровень с гребнем крыши.

Для изготовления конька игрового дома для детей своими руками понадобятся две доски, у которых необходимо срезать по одной их длиной стороне под нужным углом, чтобы после закрепления поверх зазора они сошлись вплотную. Затем все детали привинчиваются. После этого нужно нарезать толь на полосы нужной длины, сделав небольшой припуск. Сначала на крыше закрепляются нижние полосы. Их следует прибивать к дощечкам кровельных панелей на 20 см выше нижнего края.

Ровнять полосы детского игрового домика из дерева, возводимого своими руками, нужно по переднему краю крыши, чтобы излишки толя (если таковые будут) оказались сзади домика. Затем нужно настелить центральную полосу толя и прибить ее на 5 см ниже гребня и на 10 см выше нижних краев крыши.

Не стоит пугаться, если на толе образуются складки, — уже через несколько дней они расправятся под воздействие солнечных лучей.

Крыльцо и ставни домика для игр детей

Крыльцо и ставни служат украшением игрового дома, сооружаемого своими руками. На крыльце можно разместить стойки и перила, которые будут огораживать входную дверь и вместе с тем служить опорой для немного выступающей вперед части крыши. Сначала мостится пол на крыльце, затем устанавливаются стойки, а на них фиксируются перила.

Крыльцо может быть какой угодно формы — квадратное, прямоугольное или даже круглое, — но в любом случае оно придаст домику законченный вид и сделает его уютным.

Ставни также очень украсят детский игровой дом, возводимый своими руками, но помимо этого они помогут скрыть неровные и острые боковины окон. Каждая ставня должна состоять из 2 дощечек длиной 60 см и 2 дощечек длиной 20 см. Как и все остальные детали конструкции, ставни перед монтажом нужно покрыть морилкой.

Готовый детский игровой домик можно обустроить внутри детской мебелью, шторками, картинками, а снаружи оформить декоративными вазонами с цветами или фигурками животных, гномов или других сказочных персонажей.

Первая длинная дощечка с помощью струбцины фиксируется вдоль границы окна, при этом она должна на одинаковое расстояние немного выступать за верхний и нижний края проема. После этого внутри домика необходимо просверлить направляющие отверстия для крепления дощечек ставень.

Это нужно для того, чтобы при ввинчивании шурупов дощечки не раскололись. Затем в направляющие отверстия ввинчиваются шурупы, скрепляя первую дощечку ставни. Так же монтируется соседняя дощечка. Поверх каждой ставни крепится по две небольшие дощечки, которые выполняют исключительно декоративную функцию. Их можно привинтить шурупами с внешней стороны, также предварительно просверлив направляющие отверстия.

На этих фото показаны игровые домики для детей, построенные своими руками: