Фотография крыжовника
Предисловие
Существует несколько видов фундаментов, по упрощенной классификации их можно разделить на малозаглубленные, ленточно-столбчатые и винтовые.
Необходимые инструменты и материалы
Арматура Бетономешалка Битумная мастика Ведро Вода Гвозди
Развернуть

Существует несколько видов фундаментов, по упрощенной классификации их можно разделить на малозаглубленные, ленточно-столбчатые и винтовые. В европейских странах под дом кладут так называемую «Шведскую плиту». Характеристика каждого из вышеперечисленных видов фундаментов, а также информация о необходимом оборудовании и материалах для возведения основания дома представлена в данном материале.

Тот, кто хоть раз в жизни пытался следовать извечной формуле «родить сына — посадить дерево — построить дом», знает, что иногда даже родить сына проще, чем построить современное и комфортное жилье.

С другой стороны, что еще может принести такую же радость, как знание того, что своими собственными руками был построен теплый, уютный и самобытный дом?

Желающие начать строительство сталкиваются с огромным количеством новейших технологий и материалов, выбор которых зачастую ограничивается лишь бюджетом и климатическими условиями.

Чтобы построить по-настоящему комфортное жилье, сегодня необходимо ориентироваться в том разнообразии ультрасовременных материалов, инструментов и технологий, которое представлено на рынке.

Опустим ту часть подготовительных работ, которая связана с согласованием будущего строительства. Когда рабочая документация оказывается на руках, приходит пора приступать к строительству. А для начала нужно выбрать вид фундамента для дома. Нулевой цикл обычно начинают в весенне-летний период, а вот зимой к этому важнейшему этапу приступать не стоит, так как велика вероятность промерзания грунта.

Не лишним будет напомнить, что любой вид фундамента — это основная часть будущей постройки. Современные технологии позволяют возвести фундамент, который будет прочным, долговечным и, самое главное, безопасным. Для того чтобы выбрать оптимальный вариант его возведения, необходимо знать, какие технологии используются в современном строительстве.

Какие же бывают виды фундаментов, и какие материалы, инструменты и оборудование необходимы для их возведения?

Винтовой фундамент для песчаных грунтов

Самые проблемные грунты, по признанию строителей, — торфяные, глинистые и песчаные. Чтобы на таких участках построить дом на века, сегодня используются винтовые сваи. Подобно винту, такие сваи оснащены в нижней части режущими буровыми лопастями, которые не позволяют фундаменту двигаться. Преимуществом винтовых свай можно назвать их универсальность. Благодаря этим новейшим приспособлениям можно построить дом хоть на склоне холма, хоть на берегу водоема.

Возводя такой фундамент такого вида под строительство дома, сваи закручиваются сваи на глубину просадочного или торфяного слоя. Благодаря винтовым лопастям, грунт по мере вкручивания уплотняется, а не разрыхляется. Иногда сваи приходится наращивать, если их длины недостаточно для возведения крепкого фундамента. Сегодня длина винтовых свай достигает 9 м. Выдерживаемая нагрузка — до 4-5 т.

После установки сваи заполняются бетоном, обрезаются на нужную высоту и для надежности скрепляются между собой с помощью бруса или швеллера. Чтобы конструкция не подвергалась коррозии, устанавливаются специальные оголовки, а сваи покрываются составом на основе эмали и эпоксидной смолы. Для еще большей сохранности можно покрыть этот вид фундамента под домом двухкомпонентным полимерным составом. Интересно, что винтовые сваи могут использоваться повторно: для этого достаточно выкрутить их. И последнее: домом, возведенном на винтовом фундаменте, будут пользоваться ваши внуки и правнуки, поскольку срок их эксплуатации составляет 80-100 лет.

Фундамент «Шведская плита»

Фундамент «Шведская плита» закладывается в основном на тех участках, которые подвержены сезонному перемещению грунта. Этот вид фундамента, применяемый в строительстве , в России еще не так широко распространен, как на своей родине — в Швеции и Финляндии.

«Шведская плита» подвержена деформации в небольшой степени и по существу является армированной монолитной плитой. Ее еще называют плавающим фундаментом, так как при перемещении грунта она двигается вместе с ним.

К преимуществам этого вида фундамента можно отнести не только ее надежность, но и отсутствие перерасхода материала, оперативный монтаж (5-7 дней), возможность одновременного прокладывания коммуникаций и системы водяного обогрева пола.

Для возведения фундамента «Шведская плита» снимается поверхностный грунт, укладывается щебень, песок. Одновременно в песок прокладываются коммуникации. Затем делается разметка стен и укладываются два слоя EPS-плит. Водяное отопление, канализация, водопровод прокладываются сверху. Поверх труб в два слоя устанавливается на специальных подставках арматура, которая затем заливается бетоном. После его высыхания можно считать укладку фундамента завершенной.

Малозаглубленные виды фундаментов (с фото)

Говоря о том, какие ещё виды фундаментов применяются в строительстве, нельзя не рассказать о малозаглубленных основаниях – это самая настоящая находка для возведения зданий на пучинистых грунтах. Такой фундамент заглубляется в грунт всего на 40-60 см, что определяет его экономичность.

Чтобы сделать постройку безопасной, при его возведении проводятся расчеты: определяются свойства грунта, допустимое давление и жесткость фундамента. Главное отличие современного малозаглубленного фундамента заключается в частичной замене грунта песчаной подушкой.

Процесс возведения малозаглубленного фундамента заключается в следующем: проводятся все специальные расчеты, составляется проект. После этого на местности выносятся основные оси здания. Строителями производится частичная выемка грунта с прокладыванием траншеи. Затем засыпается песчаная «подушка». При этом ее нижний слой выполняется из песка крупной фракции, а верхний — из смеси песка и щебня.

Как показано на фото, каждый стой этого вида фундамента хорошо утрамбовывается с помощью специальной машины:

После этого устанавливается дощатая опалубка, к которой прикрепляются полотнища рубероида и привязывается арматурный каркас. Он заливается бетоном и накрывается пленкой. Когда бетон застынет (должно пройти около двух недель), опалубка снимается, после чего можно приступать к возведению стен дома.

Ленточно-столбчатый вид фундамента

На пучинистых грунтах с большой глубиной промерзания современные строители рекомендуют возводить ленточно-столбчатый фундамент. Кроме того, такой фундамент укладывают на слабонесущих грунтах при строительстве тяжелых зданий для равномерного распределения нагрузки на основание, а также для повышения устойчивости обычного столбчатого фундамента.

Как становится ясно из названия данного вида фундамента, его конструкция совмещает в себе элементы и ленточной, и столбчатой технологии. Производится бурение грунта на глубину, превышающую уровень промерзания; получившаяся скважина армируется и заливается бетоном. При изготовлении столбов для этого вида фундамента основными материалами являются бетон, кирпич, железобетон или бутовый камень.

Столбы устанавливаются по всему периметру будущего здания, а затем соединяются ростверком (железобетонной балкой) или бетонной армированной лентой. При этом остается воздушный зазор около 15 см для возможного пучения грунта при низких температурах. Ростверк же устанавливается для придания жесткости конструкции и исключения в будущем смещения столбов.

Следующий раздел статьи посвящен инструментам, оборудованию и материалам, необходимым для возведения фундамента.

Строительные материалы, инструменты и оборудование для фундамента

Если с типом фундамента для будущей постройки вы определились, необходимо подготовить строительные материалы для возведения фундамента. Основными универсальными материалами, незаменимыми при строительстве любого фундамента, являются:

  • песок;
  • щебень;
  • цемент;
  • пиломатериал (для опалубки);
  • проволока для связывания арматуры;
  • ребристая арматура (диаметром 10-14 мм).

При выборе материалов необходимо обращать внимание на их качество, что особенно важно в отношении цемента. В качестве наполнения можно использовать гравий или бутовый камень.

Если фундамент плиточный, необходимо приобрести гидроизоляционные, теплоизоляционные материалы и геотекстиль. Для свайного фундамента понадобятся деревянные или бетонные балки. А для буронабивного фундамента пригодятся асбестовые трубы.

Определившись с материалами для строительства фундамента, наступает время подготовки необходимых инструментов и материалов.

Для строительства фундамента пригодятся следующие инструменты:

  • рулетка;
  • лопата;
  • уровень: водяной и линейный;
  • ножовка по дереву и металлу;
  • болгарка, лобзик или бензопила;
  • строительный степлер и скобы;
  • шуруповерт или дрель;
  • молоток и кувалда;
  • гвоздодер.

Также необходимо позаботиться об оборудовании и машинах, без которых строительство фундамента невозможно:

  • экскаватор для рытья котлована;
  • оборудование для бурения скважин или такое оборудование, которое позволит забить сваи без бурения;
  • виброплощадка, строительный вибратор;
  • бетоносмеситель;
  • подъемный кран (пригодится для возведения фундамента из бетонных блоков).

Для того чтобы обеспечить нахождение данного оборудования на вашем участке в нужное время, необходимо заранее обговорить все вопросы аренды с компанией, которая предоставляет соответствующие услуги частным лицам.