Фотография крыжовника
Предисловие
Для того чтобы надежно защитить жилище от проникновения посторонних, обеспечить тепло- и звукоизоляцию помещения, устанавливаются входные двери, и самыми надежными из них являются стальные.

Для того чтобы надежно защитить жилище от проникновения посторонних, обеспечить тепло- и звукоизоляцию помещения, устанавливаются входные двери, и самыми надежными из них являются стальные. Для изготовления металлических дверей используются различные материалы, но все они непременно должны отвечать основным требованиям безопасности и экологичности. Для улучшения внешних характеристик нередко выполняется декоративная внешняя и внутренняя отделка.

Все современные виды входных металлических дверей — это не только гарантия безопасности вашего жилища, но и дополнительный комфорт. Они служат защитой от сквозняков и препятствуют проникновению уличного шума.

Из чего делают металлические двери, и какие способы используются при их установке, вы узнаете в данном материале.

Виды входных металлических дверей в доме: фото и описание

И так, какие бывают входные металлические двери, устанавливаемее в частном доме или квартире? При их производстве используют три основные технологии:

  • трубно-уголочная (из сортового проката);
  • гибочно-профильная (из специального профиля);
  • комбинированная.

У трубно-уголочной технологии имеются свои недостатки. Прежде всего, при изготовлении такой металлоконструкции сложно обеспечить необходимую точность. Это может быть связано с несколькими причинами. Зачастую получаемые размеры не соответствуют допускам, предусмотренным нормами. В процессе производства бюджетных дверей применяется ручная электродуговая сварка, вызывающая в металле локальные внутренние напряжения, что сказывается на форме дверного блока. Кроме того, выбор ассортимента у производителя невелик.

Гибочно-профильный метод изготовления дверей считается самым современным, поскольку он обеспечивает выпуск большого объема продукции высокого качества.

При описании этого вида стоит отметить, что стоимость таких дверей выше, чем у трубно-уголочных. За счет гибочно-профильной технологии дверное полотно получается толще при незначительном увеличении общей массы. Таким образом, повышаются прочностные характеристики, а изделие более устойчиво к взлому.

Влияние отверстий на конструкцию металлической двери снижается, что позволяет поставить замок глубже и усложнить доступ к ригелям.

При комбинированном методе используются готовые и гнутые профили.

На этих фото показаны разные входные металлические двери для дома и квартиры:

Из чего делают надежные металлические двери в квартире (с фото)

Стальную дверь можно взломать несколькими способами. Задача производителя — предугадать действия злоумышленника, не оставив ни малейшей лазейки и усиливая проблемные места.

Немаловажную роль в конструкции входной металлической двери играет дверное полотно. Металл, которым обшивают дверь снаружи, должен отвечать ряду требований. Отечественные фирмы-изготовители применяют конструктивную сталь толщиной от 1,8 до 2,5 мм, в то время как итальянские компании отдают предпочтение листовому материалу толщиной от 1,2 до 1,5 мм. По мнению специалистов, увеличение общей массы двери не оправдано, поскольку такая конструкция оказывает серьезную нагрузку на стену, проем и петли. Кроме того, очень важна сбалансированность дверного блока. Нелогичное наращивание брони из стали ухудшает характеристики металлической двери, ведет к смещению центра тяжести и перекосу конструкции. В результате замковый механизм выходит из строя и возникают другие проблемы.

Мощное дверное полотно прекрасно подойдет для специализированных дверей, например, банковских или пуленепробиваемых. Такие изделия имеют соответствующую комплектацию фурнитурой, инженерное решение и многое другое.

С другой стороны, не следует использовать слишком тонкий материал для металлической двери: если толщина обшивки составляет от 0,5 до 0,8 мм, то ее можно легко взломать обычным консервным ножом или отверткой. Неутешительный опыт использования китайской продукции низкого качества — прямое тому подтверждение.

Также может возникнуть другая проблема — отжатие полотна от коробки. Чтобы избежать таких ситуаций, двери следует усилить с помощью системы вертикальных, горизонтальных или наклонных ребер жесткости. Также применяются устройства в виде двунаправленного крючка, которые блокируют запирающие ригели.

Чтобы добраться до замкового механизма, взломщики рассверливают наружную обшивку в области замка. Защитить замковый карман помогут специальные пластины. Часто применяются накладки из марганца и никеля толщиной 3 мм. Для заслона цилиндровых замков с наружной стороны двери ставят броненакладки — дефендеры, которые защищают цилиндр от удара тяжелым молотком. Такие способы защиты имеются в арсенале многих солидных компаний, однако устанавливают их за дополнительную плату.

Добраться до ригелей замка возможно, если отогнуть нащельник, который закрывает зазор между коробкой и полотном. С данным методом взлома прекрасно справятся двери с утопленным полотном.

Слабый наличник обеспечивает доступ к крепежным элементам рамы и ригелям. Поэтому необходимо выбирать дверь, которая укомплектована специальным профилем, защищающим проем по периметру.

Входная металлическая дверь обязательно должна обладать такой характеристикой, как надежность, что напрямую зависит от качества дверных петель, которые должны быть достаточно мощными, чтобы выдержать нагрузку полотна. Это не означает, что их нужно делать как можно больше. Наличие третьей петли затрудняет процесс монтажа, да и обычно она становится бесполезной.

При комплектации стальных блоков часто применяются петли с «шариком» и упорные петли. Полное изнашивание опорных петель случается достаточно редко. Впрочем, исправить его просто: нужно подставить дополнительную шайбу в виде двунаправленного крючка. При изготовлении высококачественных изделий используют оцинкованные оси и вставки из закаленной стали. Такие элементы обладают высокой стойкостью к коррозии и не позволяют двери заржаветь. Регулировка петель производится в двух или в трех направлениях, как во многих итальянских дверях.

Некоторые производители выпускают дверные конструкции с безосевыми петлями. Такие двери без проблем устанавливаются, легко регулируются, не требуют смазки и выдерживают большие нагрузки. Нерегулируемая нижняя петля опирается на пол, передавая нагрузку на плиту перекрытия. В самом углу располагается верхняя петля, которая работает враспор. В результате для открывания двери требуется меньше усилий, снижается нагрузка на раму и возрастает надежность установки петель.

Посмотрите фото различных входных металлических дверей в квартире:

Характеристики металлической двери: хорошая звукоизоляция и теплоизоляция

Чтобы обеспечить хорошие звуко- и теплоизоляцию входной металлической двери, необходим комплексный подход. Прежде всего, пространство внутри полотна следует заполнить изоляционными материалами. Отечественные производители предпочитают современные утеплители на основе базальтовой ваты (Isoroc, Rockwool) или стекловолокна (Isover, Ursa). Данные материалы отличаются эффективностью, удобством эксплуатации, пожаробезопасностью и экологичностью.

Европейские фирмы отдают предпочтение вспененному пенополиуретану. Это вещество закачивается внутрь полотна, где происходит его полимеризация и плотное схватывание с поверхностью металлического листа. В итоге образуется стабильная однородная структура. Улучшить теплоизоляцию входной металлической двери также помогут декоративные панели из ДСП или древесины толщиной от 16 до 22 мм.

Повысить звукоизоляцию входной металлической двери помогут уплотняющие контуры из латекса или вспененной резины, которые прокладывают по торцам полотна.

Внешний уплотнитель прослужит намного дольше, если зажать его в специальный паз, а не приклеить. В комплектацию наружных дверей входит морозостойкий контур. Уплотнитель также обеспечивает непроницаемость воздуха, не пропуская в квартиру запахи из подъезда.

Изоляционные характеристики двери во многом определяются условиями монтажа. Часто старую деревянную дверь оставляют и устраивают тамбур. Такой вариант обладает двумя недостатками: двери открываются в другом направлении, при этом дизайн полотна не виден изнутри помещения.

Чтобы обеспечить хорошую звукоизоляции, входной металлической двери, можно закрыть дверную коробку четвертью стены изнутри. Если же это осуществить невозможно, необходимо оштукатурить дверные откосы.

Внутренняя и наружная декоративная отделка входной металлической двери

Следует помнить, что дверь играет важную роль при создании дизайна помещения. К наиболее простым способам отделки относится окрашивание металла или натягивание искусственной кожи. Такие покрытия невозможно заменить или отреставрировать по месту установки конструкции. Обновить эту отделку металлической двери возможно только в заводских условиях.

При покупке двери владельцы дома или квартиры рассчитывают на длительный срок ее службы. Поэтому пристальное внимание следует уделить ее внутренней и наружной отделке.

Оформить стальные дверные блоки можно с помощью декоративных съемных панелей, включая демократичные пластиковые и элитные деревянные. Прежде чем выбрать продукцию той или иной фирмы, следует выяснить, насколько легко можно заменить отделку, установить другие панели и т.д.

Отделка дверей, изготовленных по трубно-уголочной технологии, часто выполняется без возможности демонтажа.

Кроме того, для моделей разных ценовых категорий существуют соответствующие виды панелей. Например, для дверного комплекта высокого класса предусмотрено дорогое покрытие. Если вы покупаете дверь, в комплект которой входят тонкие панели толщиной около 5 мм, то в будущем сменить отделку на более солидную и качественную не получится.

При выборе внутренней отделки входной металлической двери учитывается интерьер прихожей. Оформление входной двери может соответствовать дизайну дверей межкомнатных.

При установке входной двери следует выяснить, каким будет оформление неоткрывающейся вставки — фрамуги.

Данные элементы выполняются в едином стиле с полотном двери, если не предусмотрены какие-либо иные оригинальные дизайнерские решения.

Обычно входные двери изготавливаются в соответствии с определенными размерами. Ширина дверей может составлять 80, 85 или 90 см, а высота — 200 или 210 см.

Современную металлическую дверь с красивой наружной отделкой можно заказать и по индивидуальным меркам. Кроме того, возможно расширить на несколько сантиметров уже готовый дверной проем под определенную модель.

Способы правильной установки металлической двери и видео монтажа

Входные двери устанавливаются с применением разных технологий, с которыми лучше познакомиться до процесса установки.

Главное при монтаже стальной двери — обеспечить ее строго вертикальное положение. Это предупреждает ее будущее заклинивание или перекос, а также возможные поломки замка и петель.

Установка входных металлических дверей осуществляется двумя способами.

Один используется для монтажа конструкций отечественного производства, а второй — для дверей иностранных производителей.

Первый способ: коробка крепится в дверном проеме посредством штырей из металла диаметром 12 мм и длиной около 150 мм. Для правильной установки металлической двери в раме делаются отверстия. В целях обеспечения защиты от взлома (спиливания штырей) используются привариваемые или съемные монтажные пластины (уши).

Второй способ: монтажная рама (фалыпкороб) прикрепляется к стене посредством анкерных болтов. Затем к фалыпкоробу прикручивается с помощью винтов основная рама. Такая технология позволяет защитить дверь от взлома, так как если преступники срежут винты, дверь будут удерживать ригели и противосъемные элементы.

Часто при монтаже используется бетонирование рамы. Ее профиль в этом случае будет иметь специальную замкнутую конфигурацию. Это предупреждает разжатие коробки, поскольку затвердевший бетон превращает ее в единое целое со стеной и проемом.

Посмотрите видео установки металлической двери, чтобы лучше представить технологию монтажа: