Фотография крыжовника
Предисловие
Проведение штукатурных работ невозможно без соответствующих инструментов, причем важно не только иметь самые современные приспособления, нужно еще знать, как ими пользоваться.

Проведение штукатурных работ невозможно без соответствующих инструментов, причем важно не только иметь самые современные приспособления, нужно еще знать, как ими пользоваться. Лучше всего перед выполнением работ посмотреть видеоурок, чтобы получить наглядное представление о процессе с комментариями профессионалов. А для начала узнайте о назначении инструментов и приспособлений для штукатурных работ и посмотрите их фотографии, представленные на этой странице.

Инструменты для оштукатуривания стен: сокол и полутерок

Сокол.

Сокол – это инструмент для оштукатуривания поверхностей, представляющий собой небольшой деревянный или металлический щиток с прикрепленной к нему ручкой. С помощью такого инструмента готовый раствор можно наносить на поверхность и разравнивать на ней. Если вам предстоит масштабный ремонт, стоит приобрести сокол в магазине, но если в доме необходимо провести незначительные ремонтные работы, можно изготовить его своими руками. Для этого потребуется лишь тонкий лист фанеры.

Если вы занимаетесь ремонтом профессионально, не поленитесь купить современный металлический сокол со щитом стандартного размера 38 х 40 см.

Обычные соколы изготавливаются из досок толщиной 15-16 мм, которые скрепляются на двух планках-шпонках с помощью гвоздей. Расстояние между досками должно быть примерно 4-5 см.

Полутерок.

Полутерок – это ручной инструмент для штукатурных работ, выполняемых своими руками. Он представляет собой полотно, чаще всего из пластика, с прикрепленной к нему с помощью гвоздей ручкой. Длина полутерка варьируется от 10 до 25 см, а ширина — от 3 до 5 см. Этот инструмент используется для нанесения штукатурки, выравнивания раствора, вытягивания углов и карнизов. Специалисты советуют обтянуть полутерок войлоком или фетром, что позволит повысить качество выполняемой затирки.

Другие инструменты для оштукатуривания поверхностей

Также при оштукатуривании поверхностей понадобятся такие инструменты, как терки, отрезовки, штукатурная лопатка, железные скребки и правила.

Терки и отрезовки.

Терки и отрезовки представляют собой небольшие лопатки. Терки изготавливаются из дерева, а отрезовки — из металла. Эти инструменты для выполнения штукатурных работ используются для зачистки поверхности от старых обоев, а также для разравнивания и других мелких работ.

Штукатурная лопатка.

Этот инструмент для оштукатуривания стен предназначен для отмеривания раствора и его размешивания. С помощью лопатки можно набрасывать смесь с сокола на поверхность стены или потолка, обрабатывать трещины и разравнивать раствор. Для штукатурных работ требуется лопатка высотой не менее 5 см. Если инструмент будет меньше, это может привести к травме руки. В то же время приспособление должно быть легким, со стальным полотном толщиной не менее 1,5 мм. К полотну с помощью заклепок или сварки крепится ручка с коленом. Желательно, чтобы длина черенка была в пределах 12-15 см, тогда лопатка будет удобной в использовании.

Железные скребки.

Железные скребки изготавливаются из кровельной стали, которая нарезается пластинами в виде треугольников шириной от 5 до 10 см и длиной 15 см. К пластине крепится ручка, длина которой составляет 150 см. С помощью скребков удаляются клеевые и известковые пятна и иные незначительные неровности на поверхности стен или потолка. Для того чтобы работа была более эффективной, рекомендуется использовать скребки разных размеров.

Правила.

Правила – это рейки прямоугольного (2×7 — 3×10 см) или квадратного (4×4 — 6×6 см) сечения. Назначение этого инструмента для штукатурных работ – проверка или разравнивания штукатурного раствора.

В следующих разделах статьи вы узнаете, какие бывают штукатурные смеси и какие армирующие материалы используются при выполнении штукатурных работ.