Фотография крыжовника
Предисловие
Для внутренней отделки стен в квартире создано много разных материалов. Но перед тем как приступить к декоративной облицовке, вертикальные поверхности нужно выровнять.

Для внутренней отделки стен в квартире создано много разных материалов. Но перед тем как приступить к декоративной облицовке, вертикальные поверхности нужно выровнять. Можно для этих целей прибегнуть к штукатурным работам, а можно использовать гипсокартонные, гипсоволокнистые или стекломагнезитовые листы. Каждый из этих вариантов внутренней отделки стен имеет свои достоинства и недостатки, о которых совсем не лишним будет узнать, прежде чем приступать к монтажу.

Завершающим этапом любого ремонта во внутренних помещениях является декоративная отделка потолка, стен и пола. Вид комнаты, ее стиль зависит от того, качественно ли проведена эта работа, и напротив, дизайн квартиры может быть испорчен, если она выполнена плохо.

Прочтя это материал, вы узнаете, чем можно отделывать стены в квартире и как выполнить эту работу своими руками.

Чем лучше отделать стены в квартире: гипсокартонные листы

Не секрет, что в наших домах стены не всегда ровные. Когда в квартире планируется капитальный ремонт, всегда хочется добиться того, чтобы поверхность стен была идеально ровной, и сделать это по возможности оперативно и экономно.

Конечно, всегда можно освоить навыки, необходимые для штукатурных работ, но этот процесс долгий и не всем по силам. Сегодня можно выбрать и другой путь — выполнить внутреннюю отделку стен в квартире гипсокартоном. Это не требует много времени, а в результате их можно будет окрашивать любой краской или оклеивать обоями. Кроме того, листы гипсокартона обеспечивают дополнительное утепление стен, что также немаловажно зимой.

Гипсокартон, или гипсокартонные листы (ГКЛ), выпускается разных размеров — шириной 0,6-1,2 м и длиной 2-4 м, шаг, как правило, составляет 50 мм. Наибольшим спросом пользуются гипсокартонные листы размером 1,2 X 2,5 м и толщиной 5, 8, 9 или 12 мм.

Мастера имеют однозначное мнение по поводу того, чем лучше отделать стены в квартире с целью их выравнивания – в этом случае наиболее целесообразно применение ГКЛ. Это и выгодно экономически, и технология отделки внутренних стен подобным материалом достаточно проста и быстро осуществима. Гипсокартон проигрывает в прочности гипсоволокнистым листам, но положительные качества этого материала в полной мере позволяют использовать его для отделки стен.

Далее подробно описаны плюсы и минусы этого материала для внутренней отделки стен.

Плюсы и минусы отделочного гипсокартона как материала для внутренней отделки стен

Внутренняя отделка стен листами гипсокартона имеет свои преимущества перед работой с другими покрытиями:

  • с помощью гипоскартонных листов можно выровнять стены «всухую», т.е. без применения штукатурных смесей;
  • все операции по отделке просты, на всех этапах работы задействуются только руки мастера;
  • под ГКЛ в любом месте можно спрятать всю проводку, при этом не нужно будет штробить стены или выбивать часть штукатурного слоя, а значит, не будет грязи и шума, которыми обычно сопровождаются подобные работы;
  • с помощью ГКЛ можно создать декоративные полки, ниши и другие элементы дизайна, благодаря которым помещение будет выглядеть оригинально и стильно. В то же время появятся функциональные элементы, которые можно будет использовать для своих нужд.

Однако есть у внутренней отделки стен этим материалом и свои недостатки:

  • Гипсокартонные листы — материал достаточно хрупкий, поэтому стена из него не выдержит подвесных шкафов и других тяжелых предметов. Для того чтобы все-таки использовать стены под гипсокартоном, в нужном месте крепят усиленный каркас;
  • стену из гипсокартона нельзя сразу оклеивать обоями, ее требуется зашпатлевать и загрунтовать, иначе в дальнейшем полотна невозможно будет удалить с поверхности.

Посмотрите, как выглядит внутренняя отделка стен гипсокартонном на этих фото:

Как отделать стены в квартире: вариант внутренней отделки с помощью ГКЛ

Можно выполнить внутреннюю отделку стен гипсокартоном двумя способами. Первый способ заключается в монтаже гипсокартона на металлический или деревянный каркас, который предварительно крепится вдоль стен. Второй способ не требует предварительного монтажа каркаса и заключается в наклеивании листов непосредственно на стену с помощью специального клея («лепух»).

У каждого метода есть свои достоинства и недостатки. Крепление листов гипсокартона к стенам всегда связано с уменьшением пространства в помещении, но его можно минимизировать с помощью второго способа. И в то же время если стены в доме слишком кривые и влажные или потолки высотой более 3 м, этот метод не подходит. Поэтому стоит обратить внимание на классический способ крепления листов к стене с помощью металлического каркаса, который будет описан ниже.

Работу следует начать с измерения помещения и заготовки необходимого количества ГКЛ и металлического профиля.

Для выравнивания стен при внутренней отделке своими руками рекомендуется применять UD- и CD-профиль. Средний лист гипсокартона имеет размеры 2500 х 1200 X 12,5 мм, поэтому UD-профиль стоит использовать длиной 3 или 4 м. CD-профиль применяется длиной также 3 или 4 м, и его используют для заполнения основания.

На 1 м2 поверхности уйдет около 2 м длины профиля.

Также стоит приобрести черные саморезы по металлу:

  • (13 шт./1 м2),
  • П-образные кронштейны (1 шт./1 м2),
  • блошки (2,5 шт./1 м2)
  • дюбель-гвозди (2,2 шт./1 м2).

Для работы понадобятся инструменты — шуруповерт, дрель, строительный уровень, отвес и рулетка.

Перед тем как отделать стены в квартире гипсокартонном, на первом этапе выравнивания необходимо с помощью отвеса проверить, насколько ровные вертикальные поверхности, и измерить их длину с помощью рулетки. Если стены отличаются по своим параметрам, с помощью каркаса можно будет исправить эти погрешности. Например, если длина одной стены 3 м, а противоположной — 3,5 м, разметку необходимо начать от меньшей стены.

В результате должны получиться идеально ровные прямые углы. На полу нужно начертить контур будущего каркаса, отступив 5 см от стены. От потолка следует опустить отвес таким образом, чтобы груз касался нижней линии, и сделать отметку на потолке. Такие отметки необходимо сделать в каждом углу, а затем точки соединить. В результате должны получиться идеальные вертикали будущих стен.

После того как линии намечены, по ним на полу и потолке должен быть закреплен с помощью дюбелей стартовый UD-профиль. Затем в стартовый профиль по углам нужно вставить направляющие из CD-профиля, закрепить их с помощью блошек и зафиксировать П-образным кронштейном.

К подготовленному таким образом основанию можно крепить листы гипсокартона. Для этого отрезают ГКЛ необходимой длины и с помощью саморезов крепят к каждому CD-профилю. Разрезать лист можно с помощью обычного канцелярского ножа. Сделав на листе небольшой надрез, нужно его переломить и разделить на две части. Расстояние между саморезами при креплении ГКЛ не должно быть более 30 см. Саморезы в обязательном порядке нужно утопить в лист гипсокартона на 1 мм.

Все металлическое основание постепенно заполняется ГКЛ. Сначала идут в ход целые листы, а затем можно использовать и вырезанные куски. Возле дверных и оконных проемов нельзя использовать куски листов, в этих местах допускается использование только целых листов. В месте стыка ГКЛ прикрепляется промежуточный CD-профиль.

Посмотрите видео «Внутренняя отделка стен гипсокартонном», чтобы лучше понять технологию процесса:

В результате должна получиться идеально ровная поверхность, которую нужно зашпатлевать, загрунтовать, а затем ее можно окрашивать или оклеивать обоями.

Далее описано, чем ещё отделывают стены в квартире.

Чем ещё можно отделать стены в квартире: способы современной внутренней отделки ГВЛ и СМЛ

ГВЛ — это гипсоволокнистые листы, которые выполняют ту же функцию, что и ГКЛ, но более прочные и, к сожалению, более дорогие, нежели гипсокартон. Плотность гипсоволокнистых листов достаточно высока, что необходимо учитывать при их транспортировке. Когда листы переносят с места на место, их необходимо разворачивать перпендикулярно земле. Монтаж гипсоволокнистых листов осуществляется с помощью специальных саморезов.

Резать ГВЛ можно только с помощью электролобзика или пилы с крупными зубьями. Крепить листы необходимо к монтажному профилю толщиной не менее 0,8 мм, иначе саморезы не удастся утопить в ГВЛ и последующая отделка будет затруднительна. Шпатлевание проводится аналогично работе с гипсокартоном.

Посмотрите, как выглядит такой вид внутренней отделки стен на этих фото:

СМЛ – это стекломагнезитовые листы, использующиеся для внутренней отделки стен, на рынке отделочных материалов они появились совсем недавно, но уже успели стать популярными у потребителей, занимающихся выравниванием вертикальных поверхностей. Этот материал даже был провозглашен отделкой будущего. На первый взгляд, у СМЛ действительно много достоинств — легкость, влагостойкость, прочность, негорючесть. В состав материала входят экологически безопасные компоненты магнезит, бишофит и перлит. Кроме того, листы не имеют запаха и не выделяют вредных испарений, не деформируются под воздействием высоких температур. Немаловажно и то, что этот современный материал для внутренней отделки стен не подвержен поражению грибком и плесенью. Поверхность СМЛ глянцево-белая, поэтому нет нужды в шпатлевании, да и по стоимости материал вполне сопоставим с гипсокартонными листами.

Но у СМЛ есть и недостатки. Плотность листов меньше, чем у ГКЛ, а значит, рыхлость материала может стать причиной поломки листов при транспортировке и их деформации при хранении в вертикальном положении. Неосторожность во время монтажа может привести к разрушению кромки листа, а в процессе эксплуатации он может деформироваться в местах крепления к каркасу.

Нарезка листов СМЛ, а также крепление их к каркасу аналогичны работе с гипсокартоном.

ГВЛ и СМЛ широко применяются не только для выравнивания стен, но и для напольного покрытия перед укладкой линолеума и ламината. СМЛ также успешно применяются в наружных работах. Таким образом, видно, насколько широко применение ГКЛ, ГВЛ и СМЛ в отделочных работах, связанных с получением ровных и гладких поверхностей без применения штукатурки.