Фотография крыжовника
Предисловие
Для правильно выполнения штукатурных работ мастер должен иметь качественных материалы для оштукатуривания стен или потолков, ведь неправильно подобранные смеси лягут неровно.

Для правильно выполнения штукатурных работ мастер должен иметь качественных материалы для оштукатуривания стен или потолков, ведь неправильно подобранные смеси лягут неровно. Кроме того, важно наличие хорошие инструментов и приспособлений, с помощью которых отделка будет выполнена быстро и максимально эффективно, а слой штукатурки скроет все возможные изъяны поверхности.

Под штукатурными работами понимается нанесение раствора в несколько приемов на различные поверхности с выравниванием каждого слоя и тщательным уплотнением. Казалось бы, сложного в этом ничего нет, тем более что в настоящее время существует масса современных отделочных материалов, которые делают процесс быстрым и легким. Но это далеко не так, и тот, кто хотя бы раз занимался оштукатуриванием стен, знает, какая это трудоемкая работа, без которой, тем не менее, сложно представить себе ремонт квартиры или строительство дома.

Чтобы штукатурка была качественной и долговечной, необходимо останавливать свой выбор только на новейших материалах, а также тщательно готовить рабочую поверхность и раствор. Немаловажное значение имеет и квалификация мастера.

Значение штукатурных работ сложно переоценить. С помощью штукатурки исправляются огрехи, которые были допущены еще при кирпичной кладке, закрываются швы. Благодаря новым видам штукатурной смеси можно повысить влагонепроницамость межпанельных швов, улучшить тепло- и звукоизоляцию поверхностей. А в деревянных домах благодаря нескольким слоям специального раствора повышается пожаробезопасность. С этой же целью оштукатуриваются по сетке несущие металлоконструкции.

Материалы для штукатурки стен по степени сложности состава разделяют на высококачественные, улучшенные и простые. В нежилых помещениях (подвалах, времянках) можно использовать простые, а в жилых — только улучшенные и высококачественные.

Помимо указанной классификации, штукатурка подразделяется на сухую и мокрую (монолитную). В первом случае используют готовые листы заводского изготовления, а во втором наносят штукатурный раствор на обрабатываемую поверхность.

В этой статье вы узнаете, какие материалы нужны для оштукатуривания стен и какая смесь для штукатурки лучше.

Какие бывают виды сухих смесей для штукатурных растворов?

Сухие штукатурные смеси используются как для внешней, так и для внутренней отделки и выравнивания потолков и стен. Делается это как в санитарно-технических, так и в эстетических целях. Кроме того, благодаря оштукатуриванию сухими смесями повышается тепло- и звукоизоляция поверхностей, конструкции приобретают защиту от влажности, атмосферного воздействия и других неблагоприятных факторов. В современном строительстве наиболее популярны терразитовая, цементная, известковая и гипсовая сухие смеси.

Терразитовая сухая смесь.

Эта смесь для оштукатуривания стен схожа по своему составу с известково-песчаной, но с одним отличием — в ней преобладает известь-пушонка, а не вяжущий элемент. В качестве заполнителя для терразитового материала используется речной песок, реже — крошка известняка.

Часто недобросовестные производители добавляют в смесь для оштукатуривания количество извести, недостаточное для качественного выполнения оштукатуривания, и уже в процессе работы приходится исправлять этот недостаток материала. Кроме того, в некоторых смесях известь вообще заменена минеральным порошком МП-1. Дело в том, что цена такого порошка в разы меньше, чем сухой гашеной извести, которая стоит почти вдвое дороже цемента.

Терразитовая штукатурка — это качественная и надежная смесь. Ее с успехом можно использовать на поверхностях, требующих высокой устойчивости покрытия. Это относится к местам с высокой влажностью или сильным физическим воздействием на стены.

При всем этом терразитовую смесь не стоит использовать на поверхности с низкой прочностью или на слабых покрытиях.

Цементная сухая смесь.

Сухие смеси на цементной основе чаще всего используются для выравнивания как внутренних, так и наружных стен зданий. Поверхности при этом могут быть самыми разными — цементными, бетонными и кирпичными.

Цементные смеси могут использоваться во внутренней отделке как сухих, так и влажных помещений.

Современные смеси с цементом подразделяются на крупно- и мелкодисперсные в зависимости от размера используемого в их составе песка. Наполнитель при этом не должен быть крупнее 3-4 мм.

Если в смеси преобладает мелкий наполнитель, лучше всего прибегнуть к гораздо более экономичному и оперативному механизированному способу нанесения штукатурки как внутри, так и снаружи здания.

В результате отделка получается более качественной по сравнению с ручным способом. В этом случае проблема, однако, заключается в том, что штукатурные машины имеются далеко не у каждого.

Мелкодисперсные штукатурные смеси хороши еще и тем, что, как и многие новейшие покрытия, их можно использовать не только в качестве штукатурки, но и в качестве шпатлевки. Стены, покрытые раствором из такой штукатурной смеси, уже не нуждаются в дополнительном шпатлевании.

Известковая смесь для оштукатуривания стен

Известковая штукатурка хороша тем, что может быть использована в любых помещениях и в любых условиях.

Но есть и небольшая проблема, которая может возникнуть при ее использовании. Известь — сложное в применении вещество, которое иногда «ведет» себя непредсказуемо. Вяжущим элементом смеси является известь-пушонка, в которой содержится также наполнитель для раствора — песок из известняка или белый песок из кварца, полученнный путем дробления.

Известняк, используемый в производстве данной сухой смеси, является, по сути, чистым карбонатом кальция. Его обжигают при высоких температурах — около 1000 °С. Обожженный камень представляет собой оксид кальция, или негашеную известь. Это весьма едкий материал, который практически невозможно сохранить в первозданном виде, потому его сразу превращают в гидроксид кальция, или известковое тесто. Делается это путем гашения, или, другими словами, путем добавления в материал воды.

На воздухе известь начинает реагировать с диоксидом углерода, и известковое тесто затвердевает, в результате чего образуется карбонат кальция. Этот процесс называется карбонизацией. Чтобы защитить известковое тесто от карбонизации, необходимо хранить его в специальном непроницаемом контейнере, залив небольшим количеством воды, чтобы избежать пересушивания.

Известь широко используется каменщиками в процессе кладки, а также находит свое применение в работе скульпторов, при этом ее смешивают с необходимыми вспомогательными веществами.

В качестве вспомогательных веществ в современные штукатурные известковые смеси добавляется песок в пропорции 3:1. Это в первую очередь делается для того, чтобы предотвратить высыхание и уменьшение объема раствора.

Для иллюстрации устойчивости известковой штукатурки к разного рода воздействию приведем пример ее использования в области искусства.

Известковая штукатурная смесь, используемая скульпторами, может быть видоизменена на протяжении 5-10 дней. В течение этого времени создаваемое произведение защищается от слишком быстрого высыхания и растрескивания. После того как известковая штукатурка затвердеет, ее внешний вид не может быть изменен, и получившаяся скульптура останется в первозданном виде на долгие века.

Какие ещё есть смеси для штукатурки стен?

Говоря о том, какая смесь лучше для штукатурки в сухом помещении, стоит отдать предпочтение гипсовому материалу. Гипсовые штукатурные смеси могут быть использованы при внутренних работах на различных поверхностях, не подвергающихся в процессе эксплуатации воздействию влаги. Материалы с составляющей из гипса несовместимы с вяжущими гидроотвердевающими компонентами, такими как цемент. Поэтому для выравнивания основы, содержащей гипс, цементный раствор не используется, а применяется гипсовая штукатурка.

Современные гипсовые смеси очень удобны в работе. Благодаря составу обрабатываемая поверхность получается ровной, а это значит, что после применения гипсовой штукатурки не будет необходимости в использовании дорогостоящей шпатлевки.

Гипсовая штукатурка имеет более предсказуемые свойства, нежели смесь на основе известняка, проста в использовании. Гипсовую штукатурную смесь сегодня используют как для обычной, так и декоративной штукатурки.

Гипсовая штукатурка отличается от известковой по многим своим характеристикам. Для ее производства используется гипсовый камень или алебастр.

И тот, и другой являются минеральной формой гидратированного сульфата кальция. Необходимо заметить, что гипс имеет кристаллическую структуру благодаря содержащейся в нем воде.

В результате нагрева она выпаривается и образуется сульфат кальция полугидрата, который затем превращается в мелкий порошок. После нагревания производится шлифование, в результате которого и образуется порошок, напоминающий пшеничную муку.

Гипсовые штукатурные смеси довольно быстро затвердевают. Уже через 15 минут после контакта смеси с водой гипс приобретает кристаллическую структуру.

Поэтому на сегодняшний день выпускаются два вида гипсовых штукатурных смесей — с добавлением извести, которая затвердевает медленно, и гипсовая без добавок, затвердевающая достаточно быстро.

Какая штукатурная смесь для стен лучше?

Узнав о том, какие смеси используются для штукатурки стен, может возникнуть вопрос: какая из них самая оптимальная для использования?

На сегодняшний день все сухие смеси представляют собой высокотехнологичный продукт с добавлением множества компонентов, благодаря которым каждый вид смеси имеет свои полезные свойства. При таком разнообразии во время выбора смесей необходимо ориентироваться на те условия, в которых будет производиться оштукатуривание поверхностей, и на то, где (внутри или снаружи) будет проводиться работа.

Выбирая, какая штукатурная смесь лучше для выполнения работ в вашем помещении, необходимо обращать внимание на их основные характеристики. Смесь должна иметь достаточное время схватывания для того, чтобы можно было успеть смешать, нанести и в случае необходимости исправить огрехи. Хорошая штукатурка не будет трескаться после высыхания, вздуваться, отслаиваться и деформироваться по краям, а также крошиться после затвердения. Вероятность образования на обрабатываемой поверхности трещин снижается благодаря тому, что современные добавки и пластификаторы придают штукатурным смесям водоудерживающие свойства.

Обычно на тех упаковках с сухой смесью для штукатурки, какие продаются в строительных магазинах, подробно описан способ их использования. Как правило, такие смеси рекомендуется заливать чистой водой комнатной температуры. Однако, если температура в помещении низкая, допускается подогрев воды. Затем смесь перемешивается с помощью специального миксера или вручную. Некоторые виды смесей необходимо выдержать после замеса и повторно перемешать, чтобы все добавки растворились и равномерно распределились. Для раствора ни в коем случае нельзя использовать грязную воду или оставшуюся после мытья инструментов. Кроме того, необходимо также следить за чистотой используемых инструментов и емкостей.

Армирующие материалы для подготовки поверхностей под оштукатуривание

Чтобы трещины не затронули оштукатуренную поверхность, необходимо использовать армирующие материалы.

В соответствии с нормами строительно-отделочных работ, штукатурку необходимо армировать в том случае, если для оштукатуривания используются смешанные материалы, а также если слой наносимой штукатурки будет толстым (при использовании раствора с зернистостью менее 2 мм и для поверхностей, которые подвергаются сильному воздействию ветра). Однако важно помнить, что большинство российского населения проживает в регионах, где перепады температур — дело обычное, поэтому стоит использовать армирующие материалы в большинстве случаев при оштукатуривании внутренних стен и всегда — при обработке наружных.

Армирующие штукатурные материалы представляют собой «скелет» слоя штукатурки или шпатлевки. В процессе отделочных работ они решают следующие задачи:

  • защищают поверхность от трещин, которые образуются из-за перепадов температур, высокой влажности, использования некачественной штукатурки или механического воздействия;
  • увеличивают прочность поверхности — как механическую, так и ударную.

Трещины могут носить как глобальный, так и локальный характер. Глобальные трещины возникают в основном из-за температурных колебаний, усадки отделочных материалов и т.д. Такие трещины появляются хаотично и могут затрагивать всю поверхность стен или потолка. Локальные трещины возникают из-за соприкосновения и сопряжения разнородных материалов, а также в местах стыков, например, там, где к стене примыкает дверная коробка.

При подготовке поверхности к оштукатуриванию такие материалы, как гвозди, понадобятся в качестве основы для установки марок (небольших площадок из раствора вокруг гвоздей) и в процессе провешивания. Также они необходимы для того, чтобы поверхность стены была строго вертикальной.

Материалы для штукатурки стен внутри помещения: армирующая сетка

Различают армирующую сетку с базальтовой основой и сетку из стеклонитей, пропитанную щелочестойким составом и перевитую специальным образом.

На пропитку необходимо обращать особое внимание, так как сетка без специальной обработки из-за агрессивности щелочной среды основания имеет крайне низкий срок эксплуатации — 28 дней.

Существует несколько видов армирующей сетки: штукатурная и малярная. Первый материал применяется при штукатурных работах для усиления слоев. Обычно сетку при использовании утапливают в слой штукатурки, а не наклеивают. Нахлест при этом достигает 10 см. Ячейки сетки имеют размер 5×5 мм. Поверх сетки наносится шпатлевка или штукатурка.

Малярная сетка предназначена для усиления поверхности при шпатлевочных работах. Ячейки такой сетки имеют размер 2×2 мм.

При использовании сетка, так же, как и при штукатурных работах, утапливается в слой шпатлевки и покрывается сверху еще одним слоем материала.

Рассмотрим виды сетки в зависимости от материала, из которого она выполнена.

Металлическая сетка.

Металлическая сетка отличается особой прочностью, устойчивостью к перепадам температуры и механическому воздействию.

Среди армирующих материалов следует выделить новейший вид сетки — цельнометаллическую просечно-вытяжную высокой прочности (ЦПВС). Если сравнивать ЦПВС со сварной сеткой, она будет стоить дешевле, чем последняя. Способ ее изготовления отличается от других армирующих материалов. На лист оцинкованного или черного металла наносятся просечки с одновременным вытягиванием. Полученный в результате материал отличается повышенной прочностью, гибкостью, устойчивостью к излому и коррозии. Кроме того, небольшой вес сетки и ее армирующие свойства делают ее незаменимым армирующим материалом для оштукатуривания поверхности. Мастер при этом может использовать в работе минимум инструментов, а полученный слой штукатурки становится устойчивым к повреждениям и приобретает повышенную прочность.

Стеклотканевая сетка.

Стеклотканевая сетка в качестве армирующего материала, применяемого при штукатурных работах, предназначена для грубой и финишной обработки во внутренних помещениях.

Ячейки сетки имеют размер 2×2 мм, благодаря чему наносимые штукатурные слои могут быть максимально тонкими, но в то же время повышается механическая прочность поверхности при финишной обработке.

Стеклотканевая сетка идеальна для армирования и защиты от появления трещин, а также если трещины уже появились, для последующего ремонта поверхностей.

Благодаря использованию данного армирующего материала, улучшается механическая прочность покрытия, а также устойчивость к температурным колебаниям и высокой влажности воздуха. Стеклотканевая сетка устойчива к щелочам и не ржавеет со временем.

Другие армирующие материалы, применяемые при штукатурных работах

Деревянная дрань.

Дрань — это длинные, узкие и тонкие деревянные рейки или лучины. Драницы могут быть простильными (крепятся на оштукатуренную поверхность) и выходными (крепятся на простильные). Простильные драницы имеют сечение 3 х 15 мм, а выходные — 5 х 20 мм. Длина реек может быть разной, но нужно иметь в виду, что с драницей длиной более 1 м неудобно работать.

Опытные мастера могут использовать вместо драни подручный материал — ивовые прутья или камыш.

Армирующая лента.

Армирующая лента используется в местах соприкосновения потолка и стены, на стыках гипсокартонных листов и на межпанельных швах. В состав ленты входит термоскрепленное полотно. Она может различаться по плотности и составу. Рединка производится из полипропилена, плотность которого составляет 25 г/м2, и используется при финишной отделке. Серпянка выполняется из лавсана с плотностью 50 г/м2.

Такой материал, как армирующая лента, утапливается в слой штукатурки на стене внутри помещения и накрывается следующим слоем или клеится на поверхность и накрывается сверху еще одним слоем. Сегодня выпускаются новейшие варианты самоклеящейся армирующей ленты.

Металлическая проволока.

В случае отсутствия армирующей сетки в качестве материала для внутренних стен под штукатурку можно использовать металлическую проволоку, которой, как паутиной, обвивают «панцирь» из гвоздей при армировании различных поверхностей. Проволоку перед использованием грунтуют с помощью цементного раствора и просушивают. Таким образом создается слой, защищающий металл от влаги, которая содержится в штукатурном растворе. Кроме того, так предупреждается появление ржавчины и последующее разрушение покрытия.

Качественные армирующие материалы прежде всего должны быть устойчивы к щелочам. Приобретая сетку или ленту, сложно оценить этот показатель, вот почему следует обратить внимание на информацию, которая указана на упаковке, а также попросить продавца предоставить сертификат соответствия Госстроя РФ.