Фотография крыжовника
Предисловие
При правильном оштукатуривании стен или потолков создается плоская поверхность, на которую затем наносятся более тонкие отделочные покрытия.

При правильном оштукатуривании стен или потолков создается плоская поверхность, на которую затем наносятся более тонкие отделочные покрытия. Чтобы плоскость получилась ровной и гладкой, необходимо соблюдать правильную технологию выполнения штукатурных работ, а для этого нужно получить теоретические знания об азах нанесения раствора и ознакомиться с основными этапами процесса.

Выполнение штукатурных работ своими руками — процесс достаточно длительный и трудоемкий. Штукатурка наносится послойно, и перед нанесением каждого нового слоя важно дождаться полного высыхания предыдущего. Кроме того, опытные мастера советуют наносить раствор нетолстым слоем, иначе покрытие может либо растрескаться, либо сползти с обрабатываемой поверхности.

С технологией оштукатуривания поверхностей ручным и машинным способом вы сможете ознакомиться на этой странице.

Порядок выполнения штукатурных работ: этапы оштукатуривания

Согласно технологии проведения штукатурных работ весь цикл можно условно разделить на несколько этапов:

  • подготовка поверхностей;
  • устройство маяков;
  • обрызг;
  • нанесение грунта;
  • накрывка;
  • затирка.

Каждый из этих этапов оштукатуривания по-своему важен, и не стоит торопиться при выполнении каждого из них.

В соответствии с правильной технологией, штукатурные работы лучше проводить одновременно во всех помещениях квартиры. Лучше делать это после осадки строения — спустя год после окончания строительных работ. Не экономьте времени и материалов. Прежде чем наносить новый слой штукатурки, необходимо дать возможность предыдущему «схватиться». Только в этом случае все поверхности будут идеально ровными, а последующее покрытие (обои, фактурная штукатурка, краска или плитка) — без перекосов.

Далее подробно описан порядок выполнения штукатурных работ своими руками.

Технология оштукатуривания стен: правильная подготовка и установка маяков

Первый этап оштукатуривания стен и потолков – это подготовка поверхности. Подготовка проводится в зависимости от того, из какого материала выполнена обрабатываемая поверхность.

Перед оштукатуриванием стен своими руками место под штукатурку в первую очередь очищается от грязи и пыли, а также от старой масляной краски и высолов, проступивших в виде белесых пятен на кирпиче. Затем выполняются насечки и промывка.

По правилам штукатурных работ бетонные, каменные и кирпичные конструкции очищаются перед оштукатуриванием следующим образом:

  • от копоти: промыванием 3% -м раствором соляной кислоты, а затем чистой водой;
  • от масляных пятен: с помощью нанесения жирной глины, которую затем высушивают и счищают;
  • от пыли, остатков раствора и грязи: обработкой стальными щетками или жесткими вениками, часто в сочетании с пескоструйной обработкой.

На следующем этапе штукатурных работ выполняется устройство маяков. Этот технологический процесс чрезвычайно важен. От качества его выполнения зависит равномерность нанесения штукатурного слоя и то, насколько ровной будет поверхность стен после выполнения всех штукатурных работ.

Под маяками понимаются особые приспособления, по которым можно ориентироваться при нанесении слоев раствора на поверхность стен. Маяки представляют собой специальные планки, прикрепленные к стене посредством гипсового раствора.

Оштукатуривание стен своими руками: правила обрызга (с видео)

Обрызг (или набрызг) — это самый нижний, черновой слой штукатурки, который должен заполнить все неровности поверхности. Соблюдая основы технологии штукатурных работ, на данном этапе на обрабатываемую поверхность наносится специальный состав путем набрасывания или намазывания с помощью различных инструментов. Густой раствор обычно намазывают, а для набрасывания можно использовать раствор любой консистенции. Набрасывание требует определенной сноровки и удается не каждому мастеру, а только тем, кто имеет достаточный опыт штукатурных работ.

По правилам оштукатуривания стен обычно первый слой наносится жидким раствором материала путем набрасывания. Для этого используются мастерок и сокол.

С помощью сокола раствор набрасывают слева направо на поверхность с разной высоты (на уровне головы или пояса). При этом раствор, с силой ударяясь о поверхность, заполняет все ее шероховатости и неровности и в то же время уплотняется, благодаря чему создается прочный слой штукатурки без дефектов.

При оштукатуривании поверхностей своими руками следующий слой можно наносить путем намазывания. Мастерок при этом нужно держать на небольшом расстоянии от штукатурного слоя. Порцию раствора наносят на поверхность и разравнивают. Делать это можно как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении.

Для удобства сокол необходимо установить под углом так, чтобы одна из его сторон была удалена от поверхности на 10 см.

Другую сторону можно прижать к поверхности на толщину наносимого слоя.

Сокол при этом движется снизу-вверх по мере распределения раствора, а его приподнятая сторона приближается к обрабатываемой поверхности.

Для правильного оштукатуривания разравнивать нанесенный раствор нужно с помощью полутерка. Для этого следует прижать его к поверхности стены или потолка под небольшим углом.

Чтобы исправить небольшие огрехи, допущенные при нанесении первого слоя, необходимо взять правило, приложить его к маякам и разровнять раствор, вытягивая его снизу-вверх.

Если появились излишки раствора, их следует удалить.

Для нанесения толстого слоя штукатурки сначала делают грубый намет без разравнивания, затем нужно дождаться полного высыхания. И только после этого при выполнении штукатурных работ своими руками следует наносить чистовой раствор и выравнивать по маякам с помощью правила.

Чем выше качество бетонной поверхности здания или кирпичной кладки, тем тоньше может быть слой штукатурки.

В этом случае получается так называемая тонкослойная штукатурка: на бетоне — до 5 мм, а на кирпичной кладке — не менее 5 мм. На кирпичную кладку не рекомендуется наносить слои тоньше 5 мм, так как края кирпичей будут просвечивать, и их не скроет ни краска, ни побелка.

Деревянную поверхность, согласно правильной технологии оштукатуривания, следует покрывать слоем раствора не менее 20 мм, в противном случае через него будет просвечивать дрань. И если этот материал со временем покоробится, штукатурка может растрескаться.

От состава раствора зависит время его схватывания. Кроме того, имеют значение влажность, пористость поверхности, температура воздуха и толщина наносимых слоев. Если вы используете известковогипсовый раствор, перед нанесением каждого последующего слоя должно пройти 7-15 минут. Если в ход идет цементный раствор, время ожидания составляет 2-6 часов. А при нанесении известкового раствора необходимо лишь дождаться небольшого повеления, полного высыхания слоя ожидать не следует.

Посмотреть, как выполняется обрызг при оштукатуривании стен своими руками, можно на этом видео:

Основы технологии проведения штукатурных работ: грунт, накрывка и затирка

Далее по правилам оштукатуривания наносится грунт, а затем выполняется накрывка и затирка.

Грунт.

Грунт считается основным слоем штукатурки. Именно на данном этапе происходит формирование слоя покрытия необходимой толщины.

Обычно толщина грунта варьируется в пределах 10-20 мм, а смесь используется более густая, нежели для обрызга.

Накрывка.

Накрывка — это последний слой штукатурки, благодаря которому окончательно сглаживаются все неровности, возникшие в ходе работ.

Для накрывки рекомендуется использовать раствор с большим количеством извести и мелкого песка. Благодаря этому он становится жирным и очень пластичным.

Затирка.

Затирка – это завершающий этап штукатурных работ. Для её выполнения не используются смеси и растворы, необходимо вручную устранить оставшиеся мелкие дефекты и неровности.

Для качественной затирки чаще всего используют терку, которую следует прижать к поверхности и двигать по кругу против часовой стрелки. Во время затирки важно смачивать поверхность водой, используя для этого обычную кисть.

После того как движения по кругу завершены, на обрабатываемой поверхности могут остаться круговые следы.

Для их устранения следует применить так называемую затирку вразгонку, двигая терку вниз и вверх.

Если вам не очень нравится идея с затиркой, можно применить гладилку из листовой стали или деревянный полутерок с прикрепленными полосками мягкой резины. Сначала применяется полутерок, а в завершение — гладилка, которую двигают по поверхности вверх-вниз, а затем вправо-влево. Если необходимо разгладить потолок, гладилку двигают сначала против света, а затем — по направлению к окну, т.е. к свету.

Соблюдая правильную технологию оштукатуривания стен, особое внимание следует уделить наружным и внутренним углам, а также дверным и оконным откосам. Для их качественной затирки используют лузговое правило и усеночный полутерок.

Сначала наносится раствор, затем берется полутерок и прикладывается к нему. Передвигать его следует без нажима, чтобы в результате получилась чистая и точная линия.

Механизированное выполнение штукатурных работ машинным способом нанесения

В наш век высоких технологий даже процесс штукатурки становится механизированным. С помощью специальной техники можно не только сэкономить силы и время, но и повысить качество раствора, так как все ингредиенты будут смешаны в определенных пропорциях, в результате чего консистенция смеси будет всегда одной и той же. Это же позволяет уменьшить расход материалов.

Еще одним немаловажным преимуществом машинной штукатурки является долговечность и прочность полученных в результате слоев, так как раствор наносится под давлением, что повышает сцепление смеси с поверхностью. После машинной обработки шпатлевать стену уже не придется, она получится идеально гладкой.

С помощью машины нанести слой штукатурки чрезвычайно просто. Штукатурная машина оснащена специальным бункером, в который подаются вода и смесь штукатурки, затем производится их смешивание и подача готового состава в распылитель. Мастер, занимающийся выполнением штукатурных работ машинным способом должен следить только за своевременным наполнением бункера и с помощью распылителя наносить смесь на поверхность.

После нанесения раствора следует распределить его по поверхности с помощью широкого шпателя. Когда слой будет выровнен, необходимо дать ему высохнуть от 3 до 14 дней, в зависимости от влажности в помещении. В дальнейшем уже не будет необходимости в обработке и выравнивании, а после полного высыхания поверхности ее сразу можно будет окрашивать или оклеивать обоями.

Штукатурные машины используют также для выполнения цементной стяжки и нанесения наливных полов.

Благодаря подобному агрегату можно снизить время работ и затраты на 40%. Такая экономия достигается за счет меньших трудозатрат, а также за счет того, что отпадает необходимость шпатлевать поверхность на последних этапах. Это преимущество ощущается тем сильнее, чем больше объем проводимых работ.

Поскольку раствор в бункере при производстве штукатурных работ машинным способом смешивается автоматически, исключается человеческий фактор, и состав всегда получается однородным.

Благодаря этому на обрабатываемых поверхностях маловероятно проявление эффекта очаговости из-за неоднородного нанесения раствора, а, следовательно, штукатурка в дальнейшем не будет трескаться.

Плюсы и минусы выполнения оштукатуривания поверхностей при помощи робота-штукатура

Сегодня нет ничего невозможного, и на помощь рабочим приходит робот-штукатур, который с успехом не только наносит штукатурку, но и разравнивает любую поверхность.

Этот агрегат пока далек от совершенства, его использование возможно только при работе со стенами, но не при нанесении раствора на фасад здания. В настоящее время эта машина завоевывает все большую популярность благодаря множеству плюсов ее работы.

  1. Для работы может быть использован недорогой материал, поскольку, в отличие от штукатурной машины, робот неприхотлив к качеству раствора. Можно использовать даже цементно-песчаный раствор в соотношении 1:4 или 1:6. Песок должен быть мелким и просушенным. Такой раствор хорошо держится на поверхности и его не нужно разравнивать и затирать.
  2. Снижается стоимость работ, так как для управления агрегатом требуется меньшее количество мастеров. Специалисты утверждают, что небольшой коттедж с помощью робота можно полностью оштукатурить за 3-4 дня.
  3. Штукатурные работы машинным нанесением выполняются оперативно, поскольку робот способен обрабатывать 40-80 м2 поверхности в час. Правда, это в том случае, если поверхность изначально ровная.
  4. Работа выполняется качественно. После того как штукатурка высохнет, отклонение по двухметровому правилу составляет 2-3 мм. Это считается естественным процессом усадки цементного раствора.
  5. Робот-штукатур быстро окупается, так как работа идет в разы быстрее и нет необходимости в большом количестве мастеров.

Однако механизированное выполнение штукатурных работ при помощи робота-штукатура имеет и свои минусы.

  1. Для работы агрегату требуется идеально ровная поверхность пола и потолка, так как робот должен быть надежно закреплен сверху и снизу.
  2. Высота потолка в помещении, где проводятся машинные штукатурные работы, не должна превышать 5 м. В противном случае возможна деформация металлического профиля.
  3. Если объемы работ большие, может потребоваться дополнительная техника — штукатурная станция, растворосмеситель или готовый штукатурный раствор, так как простая бетономешалка не справится с таким объемом штукатурного состава. Специалисты рекомендуют в этом случае использовать штукатурную станцию, поскольку с ее помощью можно быстро подать раствор, а также нанести предварительный слой. Но здесь нельзя не упомянуть об одной особенности этих машин — станции не справляются с дешевыми строительными смесями, поэтому в работе с ними лучше использовать гипсовые пластичные строительные смеси.
  4. Большой вес робота (около 100 кг) затрудняет его перенос с места на место, да и конструкция его не очень удобна для перемещения.
  5. Для того чтобы работать с агрегатом, требуется наличие у рабочих специальных технических знаний. Робот требует особого ухода — после окончания работы его нужно очистить.

С каждым днем появляется все более совершенное оборудование, которое призвано облегчить процесс нанесения штукатурки. В ближайшие годы машины и роботы будут модифицированы, станут еще эффективнее и сложнее. Но еще долго основой штукатурных работ, гарантией получения совершенно ровных поверхностей будет высокая квалификация мастера, даже если он пользуется такими простыми инструментами, как мастерок и правило.