Фотография крыжовника
Предисловие
При выполнении малярных работ, особенно на тех поверхностях, которые не предназначены для последующей отделки, следует соблюдать особую аккуратность.
Необходимые инструменты и материалы
Валик Ведро Вода Кисть Кювета нож
Развернуть

При выполнении малярных работ, особенно на тех поверхностях, которые не предназначены для последующей отделки, следует соблюдать особую аккуратность. Согласитесь, помещение вряд ли будет выглядеть красиво, если по периметру или на потолке видны разводы или подтеки краски, не добавит эстетичности и проступающий темными полосами старый слой. Чтобы добиться высокого качества при проведении малярных работ, необходимо знать основы технологии и иметь хороший инструмент.

Основные ручные инструменты для выполнения малярных работ и их назначение

Для малярных работ требуется небольшое количество простых инструментов, при этом следует учитывать, что каждый из них имеет свою область применения.

Для окрашивания больших площадей применяется маховая кисть. Ее особенностью является полая ручка, которую можно насаживать на удлиняющую рукоятку. Этот ручной малярный инструмент применяется для работы с клеевыми и казеиновыми составами.

Если же окрашивания требует небольшая поверхность, с этой задачей легко можно справиться с помощью кистей-ручников. Они пригодны для работы с краской любого вида, если щетина крепится с помощью металлической оправы. Однако если щетина просто приклеена, для работы с известковыми составами ручники использовать не рекомендуется.

Для проведения работ на свежеокрашенной поверхности применяются торцевые кисти. Назначение этого инструмента для малярных работ – разглаживание всех неровностей. Обычно торцевые кисти используют при работе с красками на клеевой и масляной основе.

Наибольшей производительностью отличается такой инструмент для выполнения малярных работ, как малярный валик. Используя его, можно обработать внушительную площадь за один подход. Кроме того, он применяется для грунтовки поверхности. Прежде чем приступить к малярным работам с валиком, его необходимо подготовить, погрузив на некоторое время в воду.

После окончания работы валик нужно тщательно промыть с мылом.

Чтобы ускорить проведение малярных работ, понадобятся пневматические распылители. Наиболее простым в эксплуатации считается ручной распылитель. Немного сложнее в использовании электрический распылитель, однако действует он намного эффективнее.

Посмотрите, как выглядят инструменты для малярных работ на этих фото:

Чтобы очистить поверхность потолка и стен к окрашиванию, потребуется небольшой деревянный или пробковый брусок, который обворачивают наждачной бумагой.

Далее вы сможете ознакомиться с основами технологии малярных работ и сможете ознакомиться с обучающим видео.

Подготовка поверхности к самостоятельному проведению малярных работ

Прежде чем приступить к окрашиванию любой поверхности, ее следует правильно подготовить.

Гипсовые, бетонные или предварительно оштукатуренные стены сначала очищают от пыли. Затем поверхность выравнивается с помощью наждачной бумаги или пемзы, устраняются различные дефекты и шероховатости. Если имеются трещины, их необходимо углубить на нескольких миллиметров. Углубленную трещину смачивают водой, после чего обрабатывают шпатлевкой или гипсовым раствором. Полученную поверхность разравнивают с помощью терки.

Деревянную поверхность для подготовке к малярным работам необходимо очистить от пыли и грязи, а также удалить пробки, сучки и засмолы. Пробки удаляются путем врубки на 3-5 мм. Нужно также расчистить щели и трещины. Если пренебречь этой рекомендацией, при усыхании древесины сучки выступят на поверхности в виде бугорков. Аналогичным образом дело обстоит и с засмолами. Более того, из-за этих дефектов краска будет разрушаться изнутри.

Перечень подготовительных операций для поверхности, которая уже подвергалась окрашиванию, зависит от ее состояния и вида, а также сохранности краски.

Если исходное покрытие и штукатурка хорошо держатся, вполне достаточно промыть поверхность 2%-м раствором соды. В местах, где масляная краска ослабела, ее необходимо частично или полностью соскоблить. Если старая краска потрескалась и удалить ее не получается, поверхность следует обработать специальной смывкой, которая поможет снять краску. Через некоторое время после нанесения смывки (от получаса до 2 часов) краска размягчается и ее можно без труда снять шпателем. Слой старой краски также можно удалить с помощью паяльной лампы, специального фена (температура воздушного потока в таких устройствах достигает 300 °С), а также используя утюг, предварительно защитив его подошву алюминиевой фольгой, чтобы не испортить.

Деревянную поверхность, на которой остался слой прежнего покрытия, перед очередной покраской необходимо промыть 2%-м раствором соды и теплой водой. После этого поверхность для подготовки к малярным работам рекомендуется зачистить с помощью пемзы, смешанной с водой. Если на исходном красочном слое есть отставания, трещины, отслаивания и другие повреждения, старую краску обязательно нужно удалить вплоть до самого деревянного основания. Зачищенные от краски места необходимо обработать олифой, шпатлевкой и грунтовкой.

Для подготовки к малярным работам металлических поверхностей и фасадов их следует очистить от ржавчины и краски, которая потеряла привлекательный внешний вид. Для самостоятельного выполнения этой работы понадобятся скребок, шпатель, металлическая щетка или наждачная бумага. Кроме того, поверхность, подлежащую окрашиванию, необходимо очистить от грязи, пыли, следов штукатурного раствора и других остатков строительных работ.

В соответствии с технологией производства малярных работ, поверхности, предназначенные для окрашивания эмалевой или водоэмульсионной краской, подготавливаются так же, как и перед работой с масляной краской.

Поверхность, на которой остались следы прежней краски, например масляной, можно покрыть водоэмульсионной краской. При этом необходимо оставить слой только той краски, которая хорошо держится на исходном материале.

Прежде чем приступить к самостоятельному окрашиванию древесины эмульсионной краской, произведенной в Швеции или Финляндии, необходимо предварительно поверхность очистить от смолы. Для этого древесину следует несколько раз протереть 10%-м раствором кальцинированной соды, температура которого не должна превышать 50-60 °С. Затем поверхность нужно промыть теплой водой.

Если на поверхность был нанесен известковый состав, необходимо ее внимательно осмотреть и при необходимости удалить следы побелки. Плотный слой старой побелки обильно смачивают водой температурой до 70 °С, а когда он промокнет, шпателем удаляют краску и промывают поверхность водой.

Если поверхность подвергалась отделке с помощью клеевой или меловой краски, не рекомендуется повторно наносить на нее клеевой состав. Это объясняется тем, что свежая краска будет оттягивать уже существующий слой и в результате станут отслаиваться и старый, и новый слои.

Очистить поверхность от слоя старой краски можно «насухо», но допускается и использование горячей воды. В последнем случае не лучше воспользоваться кистью, которая будет хорошо смачиваться. Далее старую клеевую краску снимают шпателем или скребком.

Для подготовки поверхности к покрытию казеиновой или силикатной краской используется 2-3% -й раствор соляной кислоты. Взаимодействуя с мелом, соляная кислота позволяет без труда снять старую краску скребком или шпателем.

Ниже описан порядок выполнения малярных работ и представленная подробная инструкция с видео.

Порядок выполнения малярных работ: пошаговое описание

Основными этапами проведения малярных работ своими руками являются грунтование поверхности, шпатлевание и нанесение краски.

Грунтование поверхности.

Одним из самых важных этапов малярных работ является грунтование поверхности. Проводится оно для того, чтобы закрыть поры, которые, как правило, присутствуют на поверхности любого материала, особенно дерева.

Грунтовка также обеспечивает более крепкое сцепление краски с основой.

Обычно грунтовка осуществляется один раз, иногда в несколько слоев. Перед нанесением следует убедиться, что поверхность сухая. Грунтовка наносится кистью, после чего тщательно растушевывается.

Согласно технологии выполнения малярных работ, прежде чем приступить к нанесению следующего слоя грунтовки или шпатлевки, необходимо убедиться, что слой грунта хорошо просох.

Для грунтования поверхности под эмалевую или масляную краску используется чистая олифа. Для удобства, а именно чтобы можно было увидеть незагрунтованные участки, в нее допускается добавить немного краски, которой затем будет окрашена поверхность.

В соответствии с инструкцией по выполнению малярных работ, грунтование под известковые краски проводится по влажной поверхности, что увеличивает сцепление краски с основой и повышает стойкость покрытия.

Для обработки таких поверхностей используются соответствующие виды грунтовки. Такой же вид грунтовки, но более жидкой консистенции, применяется для подготовки поверхности под казеиновую или силикатную краску.

Под водоэмульсионные составы выбирается грунтовка, подходящая для работы с краской данного вида.

Однако такая поверхность подлежит предварительной обработке олифой или шпатлевкой. Для работы со шведской или финской краской грунтование не требуется.

Шпатлевание.

Следующим этапом после грунтования является шпатлевание поверхности. Оно необходимо для устранения дефектов обрабатываемого материала.

Поверхность подлежит выравниванию с помощью шпатлевки, которая подбирается с учетом типа применяемой краски.

Согласно инструкции выполнения малярных работ, с помощью шпателя на всю обрабатываемую поверхность наносится ровный слой шпатлевки, которую после ее полного высыхания необходимо зачистить и еще раз прогрунтовать.

Нанесение краски.

Описание этого этапа малярных работ выглядит следующим образом. Краска наносится на чистую сухую поверхность. Для окрашивания используется кисть, валик или распылитель. Наносить следующий слой краски можно только после того, как предыдущий полностью высох.

Если вы работаете кистью, лучше держать ее перпендикулярно окрашиваемой поверхности. Она должна легко скользить по материалу, двигаясь под воздействием небольшого нажима.

Получаемый слой должен быть тонким. Вертикальные поверхности окрашиваются сверху вниз.

Особенно это касается последнего слоя. Окрашивание деревянных поверхностей производится в один или два, реже в три слоя.

Для покрытия лаком окрашенных поверхностей используют масляные краски. Дополнительно такие поверхности можно покрыть масляным лаком, чтобы придать им блеск. Более того, лак увеличивает прочность отделки.

Перед применением масляный лак необходимо подогреть, перемешать и в теплом виде наносить кистью на просушенную или окрашенную масляной краской поверхность.

Слой лака должен быть тонким. При необходимости наносят дополнительный слой, но только если предыдущий хорошо просох.

В соответствии с технологией проведения малярных работ, при окрашивании дверей краска наносится сначала в горизонтальном направлении, а затем в вертикальном.

На заключительном этапе малярных работ для выравнивания красочного слоя используются кисти-флейцы и специальные торцовки.

Кончиком флейца нужно без нажима провести по окрашиваемой поверхности, аккуратно закрашивая припуски. Когда флейц пропитается краской, его отжимают, вытирают ветошью и продолжают работу.

Флейцы можно мыть, однако перед применением следует тщательно высушить, поскольку в мокром состоянии ими сложно выровнять краску. В результате поверхность будет ровной и гладкой, без сгустков краски и следов от кисти.

Во время работы с торцовкой по окрашенной поверхности наносятся удары. Это позволяет получить шероховатую фактуру.

В ходе малярных работ торцовку нужно вытирать сухой тряпкой, а закончив работу, тщательно промыть и хорошо высушить, так как мокрая кисть не подходит для торцевания.

А теперь посмотрите видео выполнения малярных работ, чтобы лучше понять технологию процесса: