Фотография крыжовника
Предисловие
Выбор декоративного варианта покрытия для потолка в своей квартире производится исходя из соображений эстетичности и температурно-влажностных условий в оформляемом помещении.

Выбор декоративного варианта покрытия для потолка в своей квартире производится исходя из соображений эстетичности и температурно-влажностных условий в оформляемом помещении. Если вы самостоятельно делаете ремонт, и считаете, что просто побелить поверхность – мало, соразмерьте свои силы, продумайте, сможете ли вы собственными руками справиться с данной работой, ведь этот процесс – достаточно трудоемкий.

Сегодня производители выпускают разнообразные покрытия для отделки потолков, что позволяет не только создать ровную и оригинальную многоуровневую поверхность, но и установить дополнительные светильники.

Среди современных типов потолочных покрытий можно выделить натяжные, подшивные и подвесные потолки. Все они отличаются высокими декоративными свойствами и прочностью.

Кроме того, практически все виды покрытий для потолков устанавливаются на специальных вынесенных креплениях, что позволяет прокладывать коммуникации в образовавшихся пустотах.

Подшивные и натяжные покрытия для потолков

Подшивные потолки.

В качестве основы для подшивного потолка служит деревянный каркас, который крепится к поверхности основного потолка. Покрытие изготавливается из ценных пород дерева — например, бука или дуба.

Подшивные потолки очень декоративны, но у них есть и недостатки.

Поскольку для изготовления покрытия используется дерево, оно имеет низкую влагостойкость и легко воспламеняется.

Натяжные потолки.

Среди натяжных потолков выделяют потолочные покрытия из ПВХ-пленки и тканевые.

Потолки из ПВХ-пленки.

Для создания таких потолков используют виниловую пленку разной фактуры, которая может быть глянцевой, матовой, зеркальной или «сатиновой».

Этот варианты покрытия для потолка имеет низкую морозостойкость и поэтому не подходит для применения в загородных домах или на верандах.

Монтаж покрытия из ПВХ достаточно трудоемок. Сначала по периметру обычного потолка крепят фиксирующий багет, а затем с помощью тепловой пушки повышают температуру воздуха в помещении, чтобы пленка стала эластичной, и натягивают ее на багет. Ширина ПВХ-пленки достигает 2 м, поэтому обычно потолок состоит из нескольких полотнищ, которые спаивают одно с другим. Шов при этом практически не заметен.

Натяжной потолок из ПВХ может быть ярким и выполнять декоративную функцию. Сегодня технологии зашли так далеко, что на его поверхность можно нанести не только рисунок, но и любое фотоизображение. Возможно создание разноуровнего потолка, а также выделение некоторых зон в помещении с помощью точечных светильников.

Тканевые (бесшовные) потолки.

Для создания тканевого покрытия потолка используется такой материал, как полиэстровое полотно. Оно может быть трикотажнным или тканевым с полиуретановой пропиткой.

Монтаж покрытия производится холодным способом. По периметру комнаты устанавливают профиль, на который крепится полотно.

Особенности монтажа заключаются в использовании внутри профиля особого уплотняющего шнура. Благодаря этому исключается провисание потолка. Монтаж осуществляется быстро, буквально за несколько часов.

Современные тканевые покрытия для потолка долговечны, не растрескиваются и не выгорают. Такое покрытие не даром называют бесшовным — ширина полотна составляет 5 м, а длина может достигать 100 м.

Кроме того, материал экологически чистый и производится с применением новых технологий, что гарантирует его влаго- и морозостойкость, и прочность.

Покрытие может иметь разные оттенки, а также различаться в зависимости от назначения помещения. «Акустические» покрытия используются в гостиных и музыкальных салонах для более комфортного восприятия звука.

Покрытия «антивлага» применяются в санузлах и бассейнах, «анти-грязь» — в помещениях, где поверхности быстро загрязняются. Покрытие может декорироваться различными изображениями, а также с помощью точечной подсветки.

Варианты подвесных потолочных покрытий

Различают три вида подвесных потолочных систем — кассетные, реечные и гипсокартоновые.

Кассетные потолки.

Основу такого потолка составляют крепления-профили из металла, которые образуют единый каркас. Каркас можно сделать как прямоугольным, так и квадратным.

На крепления укладываются кассеты или плиты. Их размеры обычно составляют 60 х 60 см или 60 X 120 см. Современные производители кассетных потолков создают покрытия с зеркальными, матовыми и цветными плитами и подвесными системами.

Неоспоримыми достоинствами кассетных потолков являются влагостойкость, пожаробезопасность, отличные технические характеристики, которые позволяют использовать потолки в любых помещениях.

Как показано на фото, кассеты для таких потолочных покрытий изготавливаются из высококачественного алюминия или оцинкованной стали:

Зеркальные потолки состоят из пластин с биметаллическим покрытием, подвергнутым химической полировке.

Благодаря современным технологиям зеркальные кассеты такую же отражающую способность, как и настоящие зеркала.

Реечные потолки.

Реечные потолки представляют собой конструкцию из длинных узких алюминиевых панелей, скрепленных между собой. Обычно они имеют длину 3 м и ширину 10 см.

Характеристики покрытия (влаго- и морозостойкость, пожаробезопасность) позволяют монтировать его в нежилых помещениях, таких как ванная комната, бассейн и кухня.

Потолочные покрытия из гипсокартона.

Этот вид потолочного покрытия монтируется из гипсокартонных листов. С помощью данного материала можно создать не только ровную поверхность потолка, но и многоуровневые и криволинейные композиции. Кроме того, в помещении можно осуществить монтаж точечных светильников, выделив какую-то одну зону или дополнив основное освещение.

Чтобы создать потолок из гипсокартона, используются листы толщиной до 12,5 мм и длиной до 2 м.

Для создания декоративного потолочного покрытия монтируются каркасы разной высоты, к которым затем крепятся конструктивные элементы. С помощью гипсокартона можно создать до трех уровней потолка, на каждом из которых могут крепиться светильники и иные элементы декора.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что не столь важно, какое декоративное покрытие для потолка будет выбрано. Главное — это точное соблюдение требований к монтажу. Только в этом случае декорированные поверхности будут радовать вас долгое время.