Фотография крыжовника
Предисловие
Если вы решили покрасить наружные стены вашего дома краской, вам нужно узнать, какая фасадная краска лучше, ведь разновидностей этих материалов немало.

Если вы решили покрасить наружные стены вашего дома краской, вам нужно узнать, какая фасадная краска лучше, ведь разновидностей этих материалов немало. Любой из них должен отвечать определенным требованиям: быть паро- и воздухонепроницаемым, иметь устойчивость к негативным атмосферным воздействиям, грязи и пыли. Кроме того, выбирая, какой краской покрасить фасад дома, вы должны узнать о её долговечности и других характеристиках.

Окрашивание фасада – еще один прекрасный способ придать зданию красивый вид, обновить старые стены, потерявшие внешнюю привлекательность. Кроме того, краска, как и любой вид отделки, выполняет защитную функцию, предохраняет фасад от пагубного воздействия внешней среды.

Окрасить можно здание, построенное из любого материала – деревянное, кирпичное, блочное. Иногда краску наносят поверх слоя штукатурки. При выборе необходимо учитывать свойства отделываемой поверхности – важно, чтобы краска по своим характеристикам максимально подходила именно к ней. Поэтому для начала ознакомимся с современными фасадными красками.

О том, какие бывают фасадные краски и какими они обладают характеристиками, вы узнаете, ознакомившись с данным материалом.

Какой краской покрасить фасад: общие требования

Решая, какую краску для фасада выбрать, помните, что все они должны отвечать нескольким общим требованиям.

  1. Хорошая воздухо — и паропроницаемость. Краска не должна препятствовать воздухообмену между стеной и внешней средой. Все влажные испарения должны свободно выходить наружу, чтобы не создавать в стене неблагоприятную среду.
  2. Устойчивость к атмосферным воздействиям. Все типы хороших фасадных красок не теряют своих декоративных и защитных свойств от сезонных перепадов температуры, от воздействия атмосферных осадков и высокой влажности воздуха.
  3. Устойчивость к ультрафиолету. Это качество позволяет краске длительное время не выцветать под воздействием солнечных лучей.
  4. Устойчивость к грязи и пыли. Все виды фасадных красок должны обладать хорошими грязеотталкивающими свойствами, не дающими грязи и пыли въедаться в нее. Современные краски образуют гидрофобные пленки, которые задерживают грязь на поверхности. Такую поверхность легко отмыть, а иногда и этого не требуется – грязь смывается дождем.

По своему составу фасадные краски для наружных работ делятся на три основных вида: силикатные, силиконовые и акриловые.

Какой краской красят фасады: основные виды

Силикатные краски представляют собой водный раствор жидкого калийного стекла с добавлением небольшого количества (до 5 %) полимеров и с пигментирующими добавками.

Сильными сторонами этого вида красок для фасадов являются долгий срок службы и высокая паро- и воздухопроницаемость. Кроме того, они обладают очень большой адгезией (способностью к сцеплению с поверхностью).

Независимо от материала поверхности, краски этой группы практически моментально образуют с ней очень прочные физико-химические связи. Они одинаково хорошо подходят для окрашивания бетонных, кирпичных и деревянных стен, а также для нанесения на оштукатуренную поверхность.

Но при всех явных преимуществах у силикатных красок есть и недостаток – в их состав входит щелочь. Поэтому при работе с ними необходимо соблюдать меры предосторожности, не допуская попадания краски на открытые участки кожи.

Акриловые краски наиболее востребованы на современном строительном рынке. Оптимальное сочетание цены и качества делает их особенно популярными среди владельцев небольших частных или дачных домиков. У красок этой группы высокие показатели свето- и водостойкости, устойчивости к низким температурам.

Если вы не знаете, какую фасадную краску выбрать для отделки кирпичных и бетонных поверхностей, обратите внимание именно на этой разновидность. К тому же акриловые краски при правильной грунтовке будут прекрасно ложиться и на деревянные стены. Акриловые краски относятся к водно-дисперсионным. Это означает, что они разводятся водой, но не растворяются в ней, а представляют взвесь твердых частичек.

После нанесения краски на поверхность вода быстро испаряется, а впоследствии влага никак не воздействует на окрашенную поверхность.

Силиконовые краски, изготовленные на основе силиконовых смол с добавлением полимеров и пигментов, являются красками последнего поколения, они сочетают в себе все преимущества акриловых и силикатных. Помимо этого, они обладают высокой эластичностью и термостойкостью, что позволяет им служить дольше, чем остальным краскам.

Какая бывает фактура у фасадных красок

Выбирая, какой краской покрасить фасад, не забывайте, что все материалы для окрашивания зданий различаются не только по составу, но и по своей фактуре. Можно выделить простые, структурные и фактурные краски. Простые создают гладкую поверхность. С помощью же структурных и фактурных красок можно придать окрашенной поверхности оригинальный рельеф.

Часто структурные и фактурные краски путают между собой, поэтому следует уточнить их различие. Структурным называют такие краски, в состав которых входят специальные наполнители, придающие рельеф окрашенной поверхности.

Рельеф образуется без дополнительных операций, только за счет состава. Фактурные же краски не имеют таких наполнителей. Но их состав позволяет при высыхании сохранять рельеф, созданный с помощью различных фигурных валиков, специальных губок или щеток.

Структурные и фактурные краски наносят на поверхность более толстым слоем, чем простые. Поэтому такое покрытие является более прочным. Кроме того, эти краски помогут скрыть мелкие дефекты и неровность окрашиваемой поверхности.

Современные фактурные краски и фактурные штукатурки настолько схожи между собой, что разница при их использовании практически незаметна. Они различаются лишь по способу нанесения и используемым инструментам. Слой некоторых фактурных красок может достигать 10 мм.

Теперь вы знаете, какими красками красят фасады, а значит, сможете сделать правильный выбор.