Фотография крыжовника
Предисловие
Если трещины в стенах кирпичного дома неглубоки, то заделать их, как показывает практика, вполне можно самостоятельно.

Если трещины в стенах кирпичного дома неглубоки, то заделать их, как показывает практика, вполне можно самостоятельно. Конечно, для начала нужно трезво оценить степень повреждения. Трещины, глубина которых не превышает 5миллиметров, можно заделывать обычным цементным раствором. Если же они уходят вглубь на 10 миллиметров и более, то может потребоваться частичная замена кладки.

Если фасад изношен мало и не требует капитального ремонта, его можно облицевать без сложной предварительной подготовки. Но у старых дачных домов зачастую сильно изнашиваются и повреждаются стены. В этом случае, прежде чем приступать к отделочным работам, необходимо их отремонтировать и как следует укрепить.

О том, как правильно заделать трещины в стене своими руками, подробно рассказывается в этом материале.

Самостоятельное заделывание трещин в стенах

Технология ремонтных работ зависит от степени тяжести повреждения стен. Самостоятельное заделывание мелких трещин в стене (шириной до 5 мм) возможно простым цементным раствором. Для этого очищают поверхность стены и саму трещину от набившегося в нее мусора. Затем на краях щели делают небольшие сколы кирпича с помощью молотка и стамески. Это нужно для увеличения сцепления раствора с поверхностью. После этого трещину замазывают цементным раствором средней густоты. А как заделать трещину в кирпичной стене, если её ширина составляет 5-10 мм? В этом случае действуют аналогично, но в цементный раствор добавляют мелкий просеянный песок в пропорции 1: 2 или 1: 3.

Для заливания раствора в щель удобно пользоваться спринцовкой. Если таких мелких трещин в стене много, можно применить метод цементации. В стене делают небольшое отверстие, в него вставляют тонкую газовую трубу диаметром 10–20 мм и через нее с помощью насоса под давлением подают жидкий цементный раствор (цементное молоко). Раствор пропитывает трещинки, связывает их, препятствует проникновению влаги, не позволяет трещинам увеличиваться.

Трещины шириной более 10 мм относятся к крупным повреждениям. К их ремонту надо подходить более основательно, и самое главное, не откладывать его. Для устранения такого повреждения потребуется частичная замена кирпичной кладки. Для заделывания крупных трещин в стенах дома старую кладку разбирают на поврежденном участке на ширину 1–2 кирпича по обе стороны от трещины и на глубину в половину кирпича. После этого всю прилегающую кладку обрабатывают цементным молоком. Далее выполняют новую кладку из полнотелого красного кирпича на цементном растворе.

Чем лучше заделывать трещины в стенах, чтобы они не появлялись вновь? Раствор готовят следующим образом. Одну часть сухого цемента соединяют с водой и тщательно перемешивают. В раствор добавляют 2 части мелкого просеянного песка и небольшое количество пластификатора и снова хорошо перемешивают.

Пластификатор – это вещество, повышающее качество раствора, увеличивающее его адгезию (способность к сцеплению) и придающее шву пластичность после засыхания раствора. Новую кладку ведут способом кирпичного «замка». Ее необходимо очень прочно увязать со старой.

Для дополнительного укрепления швов новой кладки рекомендуется прокладывать между кирпичами куски арматуры или металлические пластины. Особенно важно это сделать, если трещина имеет горизонтальное или наклонное направление.

В том случае, если нет возможности разобрать старую кладку, применяют другой способ заделывания трещины. Ее заполняют цементным раствором и укрепляют металлическими Т-образными анкерами. Анкеры вбивают по всей протяженности трещины прямо в нее и крепят с обеих сторон к стене с помощью дюбелей.

Чтобы лучше понять, как заделывать трещины в стенах, посмотрите это видео:

Другой способ укрепления трещины – наложение замка из металлического профиля.

Для этого используют металлическую пластину. Ее накладывают поперек трещины и крепят к стене с помощью анкерных клиньев. Такая мера необходима для предотвращения дальнейшего расхождения трещины. С той же целью вместо металлической пластины можно использовать стальные скобы, которые также накладывают поперек трещины. Для установления скоб необходимо просверлить по бокам от трещины отверстия, соответствующие диаметру концов скоб.

Очень мелкие трещины, шириной до 2 мм, тоже не следует оставлять не заделанными, чтобы избежать проникновения в них воды и последующего увеличения их размеров при ее замерзании. Как заделать такие мелкие трещины в стенах? Для этого вместо цемента успешно применяют эпоксидную смолу.

Далее вы узнаете, как устранить в кирпичной стене трещины, которые могут привести к деформации.

Как можно устранить трещины в стенах кирпичного дома

Иногда возникает следующая ситуация – трещины приводят к деформации стены, смещению ее участков. В этом случае необходимо установить стяжку. В качестве стяжки используют стальные полосы. Каждую полосу крепят к стене с помощью дюбелей или анкерных болтов. Для устранения трещин в кирпичных стенах предварительно просверливают отверстия по обе стороны повреждения. Чем сильнее смещение стены, тем более мощная потребуется стяжка – часто используют по несколько полос на одну трещину.

Помимо трещин, на кирпичной стене могут быть и другие дефекты, которые также не следует оставлять без внимания. Зачастую сами швы кирпичной кладки приходят в негодность, рассыпаются. Их необходимо своевременно обновлять и укреплять.

Перед тем как устранить трещины и другие дефекты в стене дома, надо удалить старый разрушающийся раствор. Для этого используют слесарное зубило и шанцевый молоток. Раствор аккуратно, не повреждая кирпич, выбивают из швов. Затем швы очищают с помощью жесткой щетки от образовавшихся крошки и пыли.

После этого швы и кирпич промывают цементным молоком. Данная процедура при устранении трещин в стенах требуется для того, чтобы кирпичи не впитывали новый раствор. Кроме того, это увеличит адгезию швов. Далее с помощью заостренной кельмы и расшивки швам придают первоначальный вид. После чего швы заполняются новым раствором, излишки которого убирают кистью или щеткой. Можно использовать цементно-песочный или глинистый раствор с добавлением кирпичной крошки.

Еще один возможный дефект кирпичной стены – крошащийся кирпич. Такой дефект характерен для старых изношенных стен. Его устраняют путем укрепляющего оштукатуривания стены по металлической сетке с мелкими ячейками.

Раскрошенный участок зачищают до плотного основания, а затем с помощью дюбелей на него прикрепляют сетку.

Для укрепляющего оштукатуривания готовят цементный раствор с добавлением крупного песка в пропорции 1: 3. Раствор должен быть средней густоты. Его наносят поверх сетки, дают высохнуть и затирают поверхность. После этого приступают к отделочным работам.