Фотография крыжовника
Предисловие
Решая, какой краской покрасить стены внутри дома, нужно предусмотреть множество нюансов.

Решая, какой краской покрасить стены внутри дома, нужно предусмотреть множество нюансов. Во-первых, выбор будет зависеть от того, где именно производится окрашивание (в сухом или влажном помещении). Во-вторых, нельзя забывать о том, насколько ровна поверхность, подготовленная под покраску. Перед покупкой краски для стен в помещении предстоит учесть и другие факторы. Какие именно – подробно описано на этой странице.

Факторы выбора краски для окраски стен в помещении

Выбор краски для стен внутри помещения зависит от нескольких факторов. В первую очередь нужно ориентироваться на то, какое помещение вы собираетесь окрашивать. Для помещения, в котором вы проводите основную часть времени, главным требованием является экологичность краски и ее хорошая паропроницаемость. Если кухня находится в доме (нет отдельного открытого помещения летней кухни), то для нее потребуется краска с высокой износоустойчивостью, поскольку стены там довольно часто приходится мыть. Если в дачном доме оборудованы санузел и душевая или ванная комната, для их окрашивания нужна краска с повышенной устойчивостью к влажности.

Вторым фактором является готовность стен к покраске. Для идеально ровной поверхности подойдут любые краски для внутренних стен. Если же есть мелкие дефекты и неровности, понадобится краска, которой можно их замаскировать. Так, например, глянцевая краска в этом случае не подойдет, поскольку она подчеркивает дефекты. А вот матовая краска для стен внутри помещенияс эффектом шелковой поверхности или фактурная визуально сгладят все недостатки.

Третий фактор – это желаемый декоративный эффект. Кому-то нравятся гладкие поверхности стен, а кто-то захочет сделать их рельефными, используя структурные или фактурные краски. Ну и, наконец, не последнюю роль играет бюджет – какую сумму вы рассчитываете потратить на отделку стен. Выбор красок для отделки стен при выполнении внутренних работ велик, можно подобрать материал на любой кошелек.

Итак, основные характеристики краски для стен внутри дома, учитывающиеся при выборе – это экологичность, паропроницаемость, влагоустойчивость и износоустойчивость. К ним еще можно добавить дополнительные, облегчающие сам процесс окрашивания – тиксотропность и укрывистость. Тиксотропность – это характеристика вязкости краски. Если она высока, краска не образует осадок в банке, не будет стекать с кисти и не оставит потеков на стене. Укрывистость – это показатель расхода краски для внутренней покраски стен на 1 м. Чем она выше, тем меньше материала потребуется.

Каким видом краски можно покрасить стены внутри дома

Наиболее востребованными для внутренней отделки являются водоэмульсионные и воднодисперсионные акриловые краски. Они экологичны, почти не пахнут, быстро сохнут, долго служат. Их разнообразие очень велико. По своим свойствам эти виды краски мало различаются. Единственным минусом водоэмульсионной краски по сравнению с водно-дисперсионной является ее низкая влагостойкость. Окрашенную ей стену нельзя мыть. Показатель паропроницаемости у обоих видов краски высок.

При выборе лучшей краски для внутренней отделки стен остальные показатели надо уточнять при покупке, они обязательно указываются на банке. Написано может быть следующее.

  1. «Стойкая к сухому истиранию». Это значит, что стены, окрашенные такой краской, нельзя мыть водой и моющими средствами. Допустима только сухая чистка – пылесосом или сухой тряпкой.
  2. «Несмываемая, стойкая к истиранию». Такая надпись означает, что окрашенные поверхности допустимо мыть водой. Но отмываться они будут не слишком эффективно.
  3. «Моющаяся» или «Грязеотталкивающее покрытие, стойкое к интенсивному мытью». Стены, окрашенные такой краской при внутренней отделке, можно мыть водой или моющими средствами, отмываться при этом они будут отлично.
  4. «Для сухих помещений с низкой эксплуатационной нагрузкой». Такая краска вполне подойдет для основного помещения, но непригодна для окрашивания санузла, душевой и кухни. Все перечисленные виды акриловых красок обладают большим декоративным разнообразием. Они бывают матовыми и глянцевыми, структурными и фактурными, с их помощью можно имитировать различные виды поверхностей – под шелк, дерево, мрамор и т. д. Словом, есть огромный простор для дизайнерских решений интерьера.

Эти краски для окраски стен в помещении выпускаются как уже с готовым оттенком, так и белые. В белые краски для получения желаемой расцветки добавляют колеры. Трудно сказать, что лучше и удобнее. Кому-то кажется хлопотным смешивать краску с колером, а кто-то предпочитает самостоятельно регулировать насыщенность и глубину цвета.

При использовании колеров следует помнить, что надо сразу развести все требуемое количество краски. Если разводить ее порциями, очень сложно будет каждый раз получать в точности такой же оттенок, каким уже начали красить.

Латексные декоративные краски для внутренней отделки стен

Латексные краски также являются водно-дисперсионными и широко используются для внутренней отделки стен. При высыхании они образуют тонкую пленку с шелковисто-матовой или глянцевой поверхностью. Именно по степени глянца готовой поверхности эти краски и различаются между собой.

Декоративные латексные краски для внутренней отделки стен чаще всего используют в сочетании с покрасочными обоями. Это специальный вид обоев, который достаточно наклеить один раз, а затем можно красить и перекрашивать хоть каждый сезон. В зависимости от материала, они выдерживают от трех до десяти покрасок не теряя влагостойкости. Такие обои могут быть гладкими или рельефными. Цвет, как правило, белый, но иногда может быть в тон краске. Окрашенные латексной краской, они выглядят великолепно и являются очень практичным и декоративным решением интерьера.

Кроме водно-дисперсионных красок на акриловой и латексной основе, есть еще изготовленные на основе ПВА. Это самые недорогие краски. Их редко используют для отделки стен, чаще для потолков в сухих помещениях.

Интерьерные краски могут быть силиконовыми. Это краски нового поколения, они обладают высокой пластичностью, благодаря чему прекрасно маскируют на окрашиваемой поверхности неровности и царапины до 2 мм глубиной. В состав таких красок входят антибактериальные добавки, поэтому ими можно окрашивать деревянные поверхности без предварительной обработки.

Масляные краски и алкидные эмали до недавнего времени тоже применялись для внутренней отделки. Но в настоящее время ими практически не пользуются: они долго сохнут, имеют резкий запах, не являются экологическим материалом.