Фотография крыжовника
Предисловие
Необходимо правильно выбирать виды розеток и выключателей для того, чтобы обеспечивать безопасность их функционирования в различных условиях.

Современные виды электрических розеток и выключателей обеспечивают бесперебойную работу бытовых приборов. Необходимо правильно выбирать виды розеток и выключателей для того, чтобы обеспечивать безопасность их функционирования в различных условиях. В статье на этой странице перечислены самые распространенные типы розеток и выключателей и приведена их краткая харакетристика.

Розетки и выключатели относятся к электроустановочным изделиям и являются важнейшим элементом любой домашней электросети. В последнее время помимо уже известных классических образцов этих приборов появилось немало новых разновидностей.

Тем не менее, принцип их работы остается тем же.

Розетки — это часть штепсельного соединения вместе с вилкой. Данные составляющие называют «мама» и «папа» соответственно.

Они используются для подключения электроприборов, без которых немыслима современная жизнь. Существует много разновидностей штепсельных розеток. Чтобы определиться с выбором, необходимо знать некоторые технические подробности.

Устройство розетки

Устройство розетки включает в себя все необходимые детали для проведения электрического тока.

Элементы устройства любой розетки:

  • контакты;
  • основание (или колодка);
  • защитный корпус.

Контакт — основной рабочий элемент розетки. Именно через него происходит передача энергии с силового кабеля на контакты подключаемого прибора.

Материал контакта — металлический сплав, обладающий определенной упругостью для надежного соединения штырьков вилки с розеткой. С одной стороны контакты подсоединяются к силовому проводнику с помощью винтовых или клавишных зажимов, с другой — взаимодействуют с вилкой.

Технические характеристики контактов имеют большое значение. Розетки старого образца рассчитаны на номинальное напряжение в 220 — 230 В и силу тока 6,3 — 10 А. Эти величины намного меньше, чем в современных розетках, для которых допустимая сила тока равна 10 — 16 А.

От данных показателей зависит суммарная мощность электроприборов, которые можно подсоединить к розетке. Для розетки старого образца она составляет 1386 Вт (6,3 А x 220 В), для современной — 3520 Вт (16 А x 220 В). Таким образом, современные розетки чуть ли не в три раза превосходят старые образцы. Это связано с увеличением мощности бытовых электроприборов. Если в квартире стоят разъемы старого образца, то при подсоединении к ним стиральной машины или кондиционера материал контакта может не выдержать.

Кроме того, у современных розеток больше расстояние между выходными контактами и больший диаметр штырьков вилки (4,8 мм вместо прежних 4 мм).

Сейчас в розетках устанавливают три провода — фазовый, нулевой и заземляющий, в старых образцах их было только два: фаза и нуль. Новые приборы оснащаются также специальными заземляющими проводниками. При подключении к старой розетке данная защита работать не будет, что абсолютно недопустимо с точки зрения безопасности. И дело не столько в конструкции розеток, сколько в питающей силовой сети, которая может иметь или не иметь систему заземления. Последний вариант часто встречается в домах старой постройки.

Колодка розетки

Колодка розетки — основание розетки, то, на чем держатся контакты и защитный корпус. Она может быть сделана из карболита (в старых образцах) или керамики. Керамика — прекрасный диэлектрический материал, прочный и огнестойкий. Единственный его недостаток — хрупкость. Иногда колодки изготавливаются из специального пластика, как, например, в розетках Wessen.

Колодка розетки может использоваться как обычная силовая розетка открытой установки. Если розетка встраиваемая, на колодке есть крепления для ее установки в подрозетнике. Кроме того, колодка может служить заготовкой для самостоятельного изготовления удлинителей. В этом случае к ней крепится шнур необходимой длины (обычно ПВС), к концу которого монтируется штепсельная вилка. Помимо обычных бытовых удлинителей существуют переносные. Они применяют при различных строительных работах или вне дома, например в саду.

Защитный корпус розетки

Защитный корпус розетки — это внешняя крышка разъема с отверстиями под штепсельную вилку. Она выполняет защитную и декоративную функции.

В определенных видах розеток в корпус устанавливаются специальные приспособления: защитные шторки, крышки, кнопки выталкивания вилки, подсветка и т. д.

В качестве материала используется термостойкая небьющаяся пластмасса, иногда корпус украшают разнообразными вставками, которые можно подобрать в соответствии с интерьером или элементами планировки.

Все виды и типы электрических розеток и их фото

Существуют разнообразные типы розеток, которые позволяют решать специфические задачи. Все виды розеток подразделяются по своему предназначению и способу установки. Основные типы электрических розеток предназначены для подключения бытовых приборов. Можно посмотреть различные виды розеток на фото, которые прилагаются ниже к описанию их типов.

Штепсельная розетка утопленного закрытого типа

Штепсельная розетка утопленного типа монтируются при скрытой проводке в установочные коробки (подрозетники): колодка вместе с контактами погружается в стену, при этом защитный корпус почти не выступает из плоскости стен.

Двойная розетка утопленного типа используется для подключения сразу двух штепсельных вилок. Встроенный вариант двойной розетки пригоден для установки в один подрозетник, поскольку в основании имеет одну колодку стандартного размера. Если требуется подключение розетки закрытого типа с количеством гнезд больше двух, то устанавливают колодки для трех или четырех вилок (открытая проводка) или монтируют несколько одногнездовых розеток рядом и накладывают сверху рамку (скрытая проводка).

Штепсельные розетки открытого неутопленного типа

Накладные розетки открытого типа прикрепляются к поверхности стены. Защитный корпус окружает разъем со всех сторон, не оставляя открытыми контакты, как в случае со скрытыми розетками.

Штепсельная розетка неутопленного типа с заземлением предназначена для установки в электрические сети, где есть заземление. У таких розеток имеются контакты, соединенные с заземляющим проводом.

В корпусе или колодке таких розеток установлены дополнительные приспособления: подсветка, защитные шторки для детей, крышки, уберегающие от влаги, выталкиватель вилки или таймер отключения.

Могут встречаться комбинированные типы розеток. Например, двойная встроенная розетка с заземлением или одногнездовая наружная без заземления (маркировка б/з).

Если розетка не является конечной в электрической цепи и силовой провод, запитывая ее, идет дальше к следующей розетке, она называется проходной. Такие розетки монтируются при бескоробочном расключении проводов.

Виды телевизионных розеток

Помимо силовых существуют и виды телевизионных розеток для наконечников информационных кабелей.

Антенная розетка. Ее отличие от обычной силовой розетки заключается в том, что вместо двух отверстий под штыри вилки она имеет разъем под наконечник антенного кабеля. Такие розетки устанавливают в местах, где стоят телевизоры.

Виды и типы телефонных розеток

Все типы телефонных розеток созданы под разъем телефонного аппарата. Существует несколько видов телефонных розеток — от простых, устанавливаемых рядом с телефонным аппаратом, до сложных, имеющих вид и размеры силовой розетки. Некоторые типы телефонных розеток могут использоваться для подключения к сети интернет.

Компьютерная розетка по внешнему виду очень похожа на телефонную, но отличается размерами кабельного наконечника и количеством контактных проводов. Используется для подключения к Интернету и соединения компьютеров между собой.

Иногда антенные, телефонные и компьютерные разъемы объединяются в одном корпусе розетки.

Существуют также силовые разъемы — штепсельные соединения, предназначенные для подключения к однофазной и трехфазной сетям различных электроприборов. В быту они используются редко. С помощью силового разъема подключаются электроплита, сварочный аппарат или бетономешалка.

В разных странах штепсельные разъемы могут сильно отличаться друг от друга. Например, фен российского производства невозможно подключить к французской розетке. При необходимости подсоединения несовпадающих разъемов применяют специальные переходники. К слову, так называемые евророзетки — это немецкий стандарт.

Виды электрических выключателей света

Как и розетки, выключатели состоят из трех основных элементов (контактов, колодки и защитной крышки), которые изготавливаются из таких же материалов. Виды выключателей электрических предназначены для скрытой (встраиваемые) или наружной (накладные) установки. На этом сходство выключателей и розеток заканчивается.

В отличие от розеток, которые служат для подключения к электросети, все виды выключателей света действуют иначе — они разрывают электрическую цепь. В розетке нет подвижных элементов, в выключателе весь принцип работы построен на перекидном контакте, который, изменяя свое положение, размыкает или замыкает цепь. Кроме того, к выключателю подходит всего один провод — фазовый. В некоторых видах есть контакт для подсоединения провода заземления.

Существует несколько видов выключателей.

Клавишный. Прибор с одной клавишей или кнопкой. Используется, когда необходимо включить или выключить один источник света. Для экономии места устанавливают выключатели с двумя, тремя или с большим количеством клавиш, которые способны управлять несколькими независимыми друг от друга источниками света, иногда расположенными в разных комнатах. Проходной (переключатель). Позволяет управлять одним источником света из двух разных точек. Внешне он ничем не отличается от клавишного выключателя. Разница заключается в количестве контактов: у одноклавишного переключателя их три вместо обычных двух, у двухклавишного — шесть вместо трех. Проходной выключатель очень удобен: вы можете, например, включить свет с помощью выключателя у входа в спальню, затем пройти в комнату, лечь в кровать и выключить его с помощью переключателя у изголовья.

С подсветкой. На корпусе или на клавишах такого выключателя встроена индикаторная лампочка, которая светится в темноте. Зайдя в комнату, вы сразу увидите, где он расположен, и вам не придется искать его на ощупь.

Контрольный. По внешнему виду похож на выключатель с подсветкой, однако принцип работы его прямо противоположный. Индикаторная лампа горит при включенном свете и отключена при разомкнутой цепи. По внешнему виду такого выключателя легко определить, включено ли освещение в удаленном помещении.

Ударопрочный и пылевлагозащищенный. Имеют повышенную механическую прочность и защиту от влаги и пыли. Устанавливаются на улице, в ванных комнатах и т. д.

Светорегулятор (диммер) — выключатель-регулятор освещения. В последнее время такие выключатели стали популярными. Плавно поворачивая ручку или нажимая клавишу диммера, можно погрузить комнату в полумрак или залить слепящим светом. Существуют диммеры, которые управляются не вручную, а с помощью пульта от телевизора или голосовыми командами. Такой диммер стоит в шесть-семь раз дороже, чем клавишный выключатель. Диммер имеет некоторые недостатки. Например, он создает радиопомехи. Кроме того, светорегуляторы не могут использоваться совместно с энергосберегающими лампами (ПРА), а подключенные последовательно, они ведут себя непредсказуемо.

Кнопочный, или линейный. Их монтируют сразу на провод. Чаще всего они используются в торшерах, бра и прочей осветительной технике.

С таймером. Имеет часовой механизм, который включает или отключает свет в заданные промежутки времени. С такими выключателями можно устанавливать различные датчики, срабатывающие на звук, свет или движение. Их монтируют в корпус выключателя.