Фотография крыжовника
Предисловие
Давайте разберемся в вопросе о том, что нужно приготовить мастеру для работы со стеклом. Какие инструменты для стекольных работ существуют и в чем тонкости их выбора.

Давайте разберемся в вопросе о том, что нужно приготовить мастеру для работы со стеклом. Какие инструменты для стекольных работ существуют и в чем тонкости их выбора. Все необходимые материалы для ремонта стекол можно приобрести в ближайшем хозяйственном магазине, а специальную замазку изготовить своими руками в домашних условиях.

Качественный инструмент для замены стекол служит много лет, поэтому достаточно один раз сделать правильный выбор принадлежностей, чтобы потом не сталкиваться с проблемой того, что невозможно починить оконную раму или стенку парника. Читайте полезную информацию, дающую актуальные практические советы для мастеров. Она поможет научиться производить все необходимые стекольные работы самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

Проволока, алмаз и линейка

Проволока железная в стекольном деле – незаменимый инструмент для установки стекла. Она употребляется в помощь к замазке для укрепления стекла в раме. Для этого из хорошо отожженной проволоки при помощи стамески отгибают маленькие штифтики и вколачивают их в фальц так, чтобы зажать вставленное стекло, а затем отламывают конец проволоки так, что получается род гвоздя.

К ручному инструменту для стекла относятся: алмаз, стамеска, шпакля и линейка.

Алмаз, как известно, представляет собою небольшой кусочек минерала, замечательного по своей твердости, вполне достаточной для разрезывания стекла, для таковой цели он и употребляется стекольщиками.

В продаже существуют два рода алмазов, различаемые по месту их приготовления: петербургский и московский.

Петербургский алмаз отличается от московского тем, что последний имеет в основании развод на две стороны наподобие кренделя, тогда как петербургский закрепляется в жестяную усеченную коническую формочку. Такое различие в укреплении алмаза имеет свои преимущества и недостатки. Так, московский алмаз в неопытных руках менее тупится и не скользит с линии на стекле, ибо уклонению его в ту или другую сторону препятствует развод, но зато этим алмазом неудобно выводить кривые линии.

Петербургский инструмент для обработки стекла вставляется в рукоятку изнутри, а потому он сидит крепко и долго не выпадает, тогда как московский алмаз закреплен с наружной стороны оправы, легко подвержен выпадению и трудно вставляется вновь.

Петербургский инструмент для резки стекла имеет жестяной конус, верхняя же часть рукоятки — черного дерева; в московском вся оправа костяная, за исключением цилиндрической части и развода, которые делаются медными.

В том и другом алмазах рукоятки плоские, но к вершине утончаются и заканчиваются острием. Такая форма алмазам придается для удобства отламывания.

Как выбрать хороший алмаз

Перед тем, как выбрать алмазный инструмент для обработки стекла, нужно узнать основные характеристики этого приспособления. Хороший алмаз при ведении по стеклу производит на последнем едва заметную черту и издает одинаковый по всему протяжению тонкий звук, или, как говорят стекольщики, голос, похожий на писк.

Дурное качество алмаза можно узнать, если по проведении по стеклу он оставляет видимую белую черту, отделяя при этом тончайшие крошки, называемые стекольщиками искрами, и производит густой и неровный звук.

Ценность алмаза находится в зависимости как от качеств его, так равно и величины оправленного куска алмаза. Алмаз при умелом и осторожном с ним обращении может служить очень долго. Для продолжительности службы алмаза необходимо соблюдать следующие правила.

  • Не проводить им по одному месту более одного раза, ибо от этого он скоро тупится.
  • При резке стекла алмаз надо держать вертикально, и если по первом резе алмаз не отрежет стекла, то надо провести новую черту рядом.

Так как алмазы вообще дороги, то для резки стекла при незначительных любительских работах часто употребляют дешевый резальный инструмент для стекла. Этот инструмент представляет стальную ручку, имеющую на одном конце несколько вырезов, которые служат для откалывания стекла по сделанному надрезу. Режущую часть инструмента представляет маленькое колесико из закаленной стали, имеющее острые края. Это колесико укреплено в прорез на конце ручки. Если таким инструментом провести по стеклу, слегка нажимая на последнее, то получится тоненькая черточка, как от алмаза, по ней стекло можно отделить. Такой инструмент хотя и может заменить алмаз, так как полученный рез правилен и тонок, но служба его вообще непродолжительна; он скоро затупляется и портится.

Линейка служит как для измерения стекол, так и пособием при проведении алмазом прямых и правильных линий. Линейка употребляется деревянная из твердого и прочного дерева. Прямизна ее должна быть строго проверена, иначе при резании стекла может получиться косая и вообще неправильная наметка стекла.

Стамеска и шпакля, а часто и просто столовый нож с отрубленным концом, служат стекольщикам для вдавливания и оправы замазки при вставлении стекол и для замазывания щелей. Стамеска употребляется также для отскабливания, отбивания, очищения старой засохшей замазки и как пособие для отламывания забитой проволоки.

К материальной относятся: стекла, проволока и стекольная замазка. К производственной — инструменты для производства стекольных работ и самые работы.

Важнейший материал — замазка

Замазка – это важнейший материал для обработки стекла, приготовляется для его укрепления в фальцах оконных переплетов, а равно для наполнения углублений и замазывания щелей при вставке зимних рам.

В состав обыкновенной стекольной замазки входят мел и конопляное масло в пропорции на 4 части первого 1 часть масла.

Более прочную замазку готовят из 4 кг белил и 4,4 кг вареного конопляного масла, которые хорошо вымешивают и мнут руками.

Лучшую стекольную замазку можно приготовить из 200 г белил и столько же мела, которые смешивают с вареным льняным маслом и примешивают во время варки немного зильберглета. Все это должно быть хорошо вымешано наподобие теста.

Эта замазка не пропускает воды, не трескается при высушивании, хотя бы дерево покоробилось, сохраняет мягкость. Вообще она хорошо противостоит жару, крепко связывается с деревом и удобно отделяется от него при вставке новых стекол взамен разбитых.

Для вставки оконных стекол в сырых местах рекомендуется особая мастика, заменяющая замазку. Для приготовления этой мастики берут типографскую краску и смешивают с нею в горячей ступке очищенные и мелко истолченные испанские белила и немного свинцового глета так, чтобы получилась мягкая тестообразная масса. Этой массой натирают и намазывают фальцы рамы, на которых должно лежать стекло, и края самого стекла. Мастика должна высыхать по прошествии не более 6 часов на воздухе. Она не только не пропускает воздуха и воды, но стекло в ней держится так крепко, что его трудно отнять, когда рама даже сгниет.

Часто случается укреплять стекла в металлических рамах, для чего может быть рекомендована следующая замазка: смешивают и смачивают 8 частей колофония и 2 части белого воска. К смеси прибавляют 2 части железной толченой окалины и 1 часть белого терпентина и после нагревания вымешивают до охлаждения. Такою замазкою можно прочно укреплять стекла в металлических рамах, не подвергающихся, однако, сильному жару.