Фотография крыжовника
Предисловие
При малярном окрашивании внутренних и внешних поверхностей в доме или квартире необходимо порой использовать оттенки, которые, казалось бы, в природе не встречаются.

При малярном окрашивании внутренних и внешних поверхностей в доме или квартире необходимо порой использовать оттенки, которые, казалось бы, в природе не встречаются. Однако предпочтительно применять пигменты природного происхождения без химической основы. Качественная краска синего цвета может быть произведена из абсолютно безопасных для здоровья человека компонентов. О том, какие виды синей краски можно без опаски применять во время ремонта в своем доме, рассказано в предлагаемой статье.

Натуральный синий пигмент для красок может получаться из минерала лазури или коалина. Все популярные названия синей краски представлены в тексте, расположенном далее. Можно почерпнуть знания о том, как проходит цикл их производства.

Натуральный и искусственный ультрамарин

Ультрамарин натуральный представляет продукт измельчения минерала ляпис-лазури. Вследствие довольно высокой цены этого вещества натуральная синяя краска употребляется только для художественных работ.

Натуральный ультрамарин в большинстве случаев малярной практики заменяется искусственным продуктом. Последний имеет весьма обширное применение во всех случаях, где требуется синяя окраска, а также для составления фиолетовых и голубых колеров.

Все разбелы ультрамарина обыкновенно делаются цинковыми белилами, ибо свинцовые со временем принимают грязноватый оттенок.

Растертый на масле ультрамарин в качестве синей краски для стен обладает слабой кровельной силой, а потому при окрашивании необходима предварительная грунтовка.

Ультрамарин искусственный может быть пригоден для составления известковых и клеевых красок.

Приготовление искусственного ультрамарина производится путем прокаливания каолина с сульфатом и углем (или соды с серой). От способа приготовления и материалов, вошедших в различной пропорции в его состав, зависит оттенок краски — от зеленого до синего с красноватым отливом.

Для определения качества краски употребляется следующий практический способ: на натянутый шелковый газ насыпают небольшое количество ультрамарина, проводят пальцем, что дает возможность определить присутствие грубых частиц.

Для определения окрашивающей способности берут 1 г прокаленного каолина, обращенного в тончайший порошок, и 1 г испытуемого образца. Полученную смесь высыпают на бумагу и сравнивают с нормальною смесью или же со смесью другого сорта.

Ультрамарин употребляется не только в малярном деле, но и в других случаях, как например, для подсинивания белья для уничтожения желтизны, а также в ситцепечатном деле, где иногда изделия пропускают чрез квасцовый раствор для укрепления краски. Вот почему прочность ультрамарина можно определить по отношению его к квасцам.

Посмотрите фото синей краски подобного происхождения – выполненные работы достаточно качественные:

Лазурь, кобальт и индиго

Лазурь берлинская и парижская — синяя краска замечательной интенсивности и кровельной силы. Довольно чувствительна к щелочам и извести, что в некоторой степени ограничивает применение этой краски в малярном деле. Лазурь как самостоятельная краска употребляется довольно редко, а служит главным образом как подмесь для составления разных колеров для загрунтовки под ультрамарин.

Лучший сорт лазури Милори должен иметь раковистый излом с отблеском красной меди, отличаясь темно-синим, почти черным цветом. Дает удивительный синий оттенок красок с глубоким цветом.

Брауншвейн (бремерская синь) — краска синевато-зеленого цвета, состоящая из окислов меди. В продажу поступает в виде кусочков неправильной формы, содержащих, как примесь, глину и гипс и т. д. Брауншвейн употребляется главным образом при составлении клеевых красок, в которых не изменяет своего синего цвета. Будучи растертой на олифе, брауншвейн изменяет свой бирюзовый цвет в зеленый.

Кобальт — прекрасного синего цвета, очень дорогая краска, получаемая осаждением солей кобальта. Применяется исключительно для живописи; имеет перед другими синими красками то преимущество, что не изменяет своего цвета при искусственном освещении.

Лавра, индиго — синее красящее вещество, добываемое из некоторых растений Индии и Америки. Эта краска служит главным образом для окраски тканей шерстяных и бумажных. В настоящее время употребление этой краски очень ограничено, и для окрашивания тканей вошли в употребление анилиновые краски. Как масляная и клеевая краска индиго редко употребляется.

Шмальта представляет собою измельченное стекло, подкрашенное окисью кобальта; в продажу поступает в виде порошка голубого цвета, прочна и не изменяет цвета. Применяется чаще всего для голубых присыпок.