Фотография крыжовника
Предисловие
Все большую популярность приобретают высокотехнологичные строительные материалы. В особенности, признание среди потребителей в последние годы получил такой современный и качественный кровельный материал, как гибкая черепица.
Необходимые инструменты и материалы
Битумная мастика Валик Гвозди Гибкая черепица Карандаш Кисть
Развернуть

Все большую популярность приобретают высокотехнологичные строительные материалы. В особенности, признание среди потребителей в последние годы получил такой современный и качественный кровельный материал, как гибкая черепица. Востребованность гибкой или, как её ещё называют, битумной черепицы обусловлена исключительными характеристиками: прочность, долговечность, полная водонепроницаемость, максимальная простота процесса монтажа. В качестве основы для создания гибкой черепицы используется стеклоткань или полиэстер с битумной пропиткой. Такая черепица обладает многослойной структурой. Защита и декор в совокупности с прочностью и долговечностью, — вот почему битумная черепица выходит в лидеры современного рынка строительной продукции.

Технология укладки гибкой черепицы с видео

Подобрать мягкое покрытие большого труда не составит, более важным является процесс укладки, который должен в полной мере соответствовать всем необходимым в этом деле условиям. От того, насколько будет выполнена данная работа качественно, зависят годы безоблачной жизни под будущей крышей. Конечно же, лучше доверить подобное мероприятие профессиональным кровельщикам, однако, вместе с тем, нет ничего сложного в том, чтобы сделать это самому. Необходимо лишь выдержать все необходимые нормы укладочного процесса. Если вас заинтересовала укладка гибкой черепицы, тогда инструкция, представленная ниже, вам, непременно, в этом деле поможет.

Укладка гибкой черепицы: инструкция

В качестве основы для будущей кровли вами может быть выбрана влагостойкая фанера, доски, ОСБ. Доски обязаны быть чистообрезные или шпунтированные, нормальной влажности, а ширина их не должна превышать 15 см. Если известно заранее, что в качестве основы будет применяться фанера, то промежуток между стропилами необходимо подбирать таким образом, чтобы швы фанерных листов приходились непосредственно на стропила. К готовой основе предъявляются соответствующие требования жесткости, а также гладкости. В довершение, полученную основу необходимо пропитать защитными огнеупорными и противогрибковыми препаратами.

Технология укладки гибкой черепицы на начальном этапе требует соответствующей пароизоляции, что достигается за счет монтажа пароизоляционной плёнки, которая прибивается к стропилам и торцам посредством деревянных планок и гвоздей изнутри. Поверх плёнки, с внешней стороны, укладывается утеплитель. Для надежной фиксации пластин между стропил закрепляются деревянные бруски.

Ветрозащитная плёнка монтируется поверх утеплителя, на который в дальнейшем устанавливается разреженная обрешетка. Если проектом предусмотрена вентиляция, то продумать её необходимо именно на этапе подготовки. Предусматриваются все нужные отверстия для антенн, вентиляции, выкладывается дымоход. В качестве завершающего этапа подготовки к дальнейшему монтажному процессу на стропила и обрешетку помещаются доски или фанера соответствующей толщины. Крепеж осуществляется с привлечением саморезов или гвоздей с широкими шляпками. В результате мы имеем идеально ровную и прочную поверхность, которая уже готова стать прекрасной основой для будущей крыши.

Укладка гибкой черепицы. Основные этапы

Перед тем, как приступить к укладке мягкой кровли, следует обратить внимание на метеопрогноз и на температуру воздуха в частности. В инструкции к каждому конкретному виду битумной черепицы говорится о допустимых температурных режимах монтажного процесса. Если проигнорировать рекомендации производителя, то такой безответственный способ укладки гибкой черепицы может привести к печальным последствиям; кровельный материал может отпасть через некоторое время. Если же существует необходимость обустройства кровли в холодную пору, то перед укладкой битумные листы нужно разогревать посредством использования строительного фена, кроме того, по возможности, прогреть чердачное помещение.

Первым делом производится монтаж рулонного подкладочного ковра. Необходимо закрепить ковёр по всему периметру крыши. Если уклон крыши менее 18 градусов, то в таком случае допустимо произвести, лишь, частичную зашивку ковром, в противном же случае необходимо покрыть крышу целиком, прибивая прокладочный ковер оцинкованными гвоздями через промежуток 150-200 мм. Для организации стока со стороны конька, и максимальной протекции деревянной обрешётки от агрессивных воздействий среды, на фронтонный свес, поверх ковра, монтируются, по аналогии с карнизными, торцевые планки. Подкладочный ковёр может быть заправлен под основу и закреплен, это придаст дополнительную защиту деревянным элементам конструкции.

Поверх планки карнизного свеса производится укладка полос коньково-карнизной гибкой черепицы. Если таковая отсутствует, то можно воспользоваться обычной гибкой черепицей с обрезанными лепестками. Крепится полоса с помощью оцинкованных гвоздей, отступ от края должен составлять 25 мм. Свободные концы черепицы клеятся битумной мастикой к планкам. Данный этап монтажа отлично подходит для устройства водосточной системы. Поверх подкладочного ковра, в ендовах, дополнительно разворачиваются ендовые ковры. Их цвет обязан соответствовать цвету основной черепицы. Края проклеиваются клеем и прибиваются оцинкованными гвоздями по всей длине с шагом 10 см.

Следующим этапом уже идет непосредственная укладка гибкой черепицы. Черепичные листы с несколькими лепестками необходимо брать из разных упаковок вперемежку, это делается для того, чтобы выровнять цветовую гамму, ведь оттенки цвета варьируются от упаковки к упаковке. Монтаж осуществляется от центра к торцам. Для этого снимаем защитную плёнку и укладываем черепицу клеящей стороной, при этом её прижимая.

Далее черепичный лист прибивается по линии, проходящей выше фигурных пазов, четырьмя гвоздями. Чтобы достичь параллельности линий укладки, после окончания второго ряда следует разметить все дальнейшие ряды вплоть до конька. Вдоль фронтонов и по краям крыши битумная черепица подрезается, и, непременно, приклеивается посредством битумной мастики.

Нужно внимательно следить, чтобы все черепичные лепестки находились на одном уровне перекрывая гвозди. Чтобы закрыть конёк, следует воспользоваться коньково-карнизной гибкой черепицей, которую разделяют на по перфорации, после чего с неё снимается защитная плёнка и она клеевой стороной укладывается на конёк, с перегибом посередине, так, чтобы короткая сторона черепичного фрагмента была параллельна коньку.

Также можно установить коньковый аэратор, чтобы добиться дополнительной вентиляции чердачного помещения.

На этом обустройство кровли заканчивается. В качестве примечания можно добавить, что для продолжительного срока службы, раз в пять лет придется обрабатывать гибкую кровлю защитными составами.

Способ укладки гибкой черепицы на видео

Если вас заинтересовала укладка гибкой черепицы, то видео, представленное на нашем сайте, поможет вам более наглядно представить процесс монтажа. Конечно же, лучше это занятие доверить мастерам, однако, если же вы собственными силами хотите создать комфорт и уют в доме, воспользовавшись при этом современными технологиями в сфере кровельных материалов, к которым, без сомнений, относится и гибкая черепица, укладка её своими руками при достаточном усердии и внимательности не доставит особых хлопот.