Фотография крыжовника
Предисловие
Приобретаемые заранее материалы для покраски должны в обязательном порядке включать в себя разнообразные расходники, которые потребуются в несколько большем количестве, чем предполагается до начала ремонта.

Приобретаемые заранее материалы для покраски должны в обязательном порядке включать в себя разнообразные расходники, которые потребуются в несколько большем количестве, чем предполагается до начала ремонта. Практически расходные материалы для покраски рекомендуется покупать с запасом в 15 – 20 % — именно такое количество перерасхода определяется опытными малярами.

В этой статье описаны основные виды материалов для отделки стен, которые могут потребоваться в малярном деле, их необходимо приобретать заблаговременно. Клей, клейстер, различные виды шкурки и растирки для зачистки красок нужны в разнообразном виде и размерном ряде.

Красящие и укрывные материалы для внутренней отделки стен должны быть безопасными, быстросохнущими и не дающими впоследствии во время эксплуатации эффекта окрашивания одежды, которая с поверхностями будет соприкасаться.

Сухие и тертые краски для малярных работ

Краски для малярных работ продаются сухие, тертые на масле и специально приготовленные для того или другого рода работ. Краски сухие обходятся дешевле в покупке, но их приходится растирать вместе с маслом на краскотерке. Если краскотерки в распоряжении маляра не имеется, то поневоле приходится покупать тертые краски. Такие краски обойдутся много дороже сухих, но зато они очень мелко истерты и потому работать ими очень легко.

Густо растертые материалы для покраски стен надо перед употреблением в дело разбавить олифой. Краски сухие, не растертые, а только разбавленные олифой не годятся для чистых работ, ибо красят плохо и дают неровный, усеянный крупинками красочный слой. Тертые краски обыкновенно продаются в дубовых бочонках весом от 16 до 160 кг, а также в жестянках весом от 400 г до 8 кг.

Все материалы для покраски дома в закупоренном виде могут сохраняться до 2 лет и даже более без изменения их качеств, за исключением киновари и свинцового сурика, которые могут оставаться в тертом виде не более 2 недель. Цинковые белила и лазурь после 6-8 месяцев стояния делаются тягучими и требуют переработки.

При работе для того, чтобы начатая краска не покрылась пленкой, надо ее залить олифой — той самой, на которой она была истерта при изготовлении.

Испытание малярных красок производят пробою на стекле. При хороших качествах краска должна быть мелко истерта и не содержать следов крупинок. В тонком слое краски не должны давать просвета; при обыкновенной комнатной температуре должны подсыхать, а после 20 часов — не давать отлипы.

В большинстве случаев краски для малярных работ употребляются минерального происхождения и редко — растительного.

Посмотрите эти расходные материалы для отделки стен на фото, там видна разница между сухими компонентами и тертыми на масляной основе:

Дополнительные материалы: казеин, клей и клейстер

Казеин получается путем створаживания молока в малярном деле. Употребляется в смеси с различными другими веществами — воском или жирнокислым глиноземом. С известью дает нерастворимую в воде массу. Вследствие прибавки казеина к краске, последняя высыхает без пятен, давая совершенно чистый слой. Эти дополнительные материалы для отделки стен позволяют улучшить адгезию.

Молоко принадлежит к числу хорошо связывающих веществ для окрасок по извести. Может быть пригодно для цементирования землистых пигментов. Окраска, приготовленная на молоке, часто лопается.

Клей употребляется для приготовления клеевых красок и шпаклевок. В дело идет столярный клей всех сортов.

Растительный клей. Для получения этого материала для отделки стен дома пшеничный крахмал разлагают слабым раствором едкой щелочи — калия или натрия и затем нейтрализуют слабой кислотой. Чаще всего растительный клей продается готовым. Некоторые сорта его состоят из обработанного щелочью мучного клейстера; другие сорта клейстера содержат примесь животного клея.

Мучной клейстер приготовляется кипячением ржаной муки в воде при непрерывном помешивании для уничтожения комков. Употребляется как примесь к шпаклевке. Главное применение этого материала для отделки потолка и стен при наклейке обоев, причем на ведро мучного клейстера прибавляют немного венецианского терпентина.

Крахмальный клейстер — желатинообразное вещество, приготовляемое из пшеничного, рисового или маисового крахмала. Муку разводят сначала холодной водою и затем смешивают с кипятком, пока не получится студенистая прозрачная масса. Для того же, чтобы не образовалась пленка, массу обливают небольшим количеством холодной воды. Затем дают ей остынуть. Служит для оклеивания дорогими обоями и для других бумажных работ.

Материалы для очистки поверхностей

Пемза натуральная представляет пористый и легкий минерал вулканического происхождения. Попадается в серовато-белых кусках неправильной формы. Привозится к нам преимущественно из Южной Италии и употребляется для очистки окрашенных и лакированных поверхностей. Для последней цели эти материалы для отделки стен в помещении часто истирают в порошок.

Пемза искусственная фабрикуется в Германии и Австрии обжиганием некоторых землистых пород (преимущественно смесь глины с кварцем). В продажу поступает в виде серовато-желтых кусочков правильной формы, различной твердости и качества.

Шкурка стеклянная приготовляется так: берут кусок полотна, намазывают его жидким столярным клеем, и пока клей еще не совсем просох, посыпают на него слой просеянного сквозь частое сито кварцевого песку так, чтобы получился вполне однородный тонкий слой песку.

В зависимости от тонкости зерен песку в продаже различают шкурку различных номеров, начиная от № 0 до самого крупного № 6. Шкурки служат для той же цели, как и пемза, но удобнее последней для чистки мелких и круглых поверхностей.

Наждак представляет собою порошок пепельно-серого цвета минерального происхождения. Употребляется самостоятельно или в виде наждачной бумаги и полотна для полировки и очистки металлических частей, предназначенных под окраску.

Скипидар получается при сухой перегонке смол и других смолистых продуктов. Скипидар употребляется для приготовления скипидарных лаков, для разбавки некоторых красящих веществ, а также для промывки кистей, посуды и отмывания масляной краски.

В зависимости от тщательности обработки и очистки скипидар содержит разное количество примесей, влияющих на качество и цвет.