Предисловие
Электропроводка гаража может быть выполнена своими руками при условии владения основными навыками электрификации бытовых объектов.
Необходимые инструменты и материалы
Дрель Заземляющий провод Изолента Индикаторная отвертка Кабель канал Карандаш
Развернуть

Электропроводка гаража может быть выполнена своими руками при условии владения основными навыками электрификации бытовых объектов. Необходимо знать, что для подключения к внешним электрическим сетям требуется специальное разрешение энергоснабжающего органа и строгое соблюдение предписанных технических условий. Самостоятельно проведенная без разрешения электропроводка в гараже может повлечь за собой наложение штрафа в установленном законом размере.

Наружную электропроводку прокладывают вне помещений — по карнизам, навесам и стенам зданий. Сюда относят также участки проводки между постройками, освещение бассейна, гаража, бани и подсветку цветников. При необходимости используют только атмосферостойкие розетки, для монтажа которых выполняют ответвление кольцевой цепи. Сами розетки при этом располагают как можно выше.

Схема электропроводки в гараже

Схема электропроводки гаража включает в себя входные силовые кабеля, которые подключаются к электрическим счетчикам и распределительным монтажным коробкам. Затем схема электропроводки в гараж должна учитывать потребность владельца в подключении различных бытовых приборов, инструментов и ламп освещения.

Многие хозяева предпочитают положиться в данном вопросе на профессионалов. Если же вы решили сами провести электричество в гараж, вам потребуются следующие инструменты: молоток, нож, кусачки-бокорезы, дрель с набором сверл, пара отверток (крестовая и шлицевая) и отвертка-индикатор. Для пробивания отверстий и гнезд в каменных стенах пригодятся также шлямбур и скарпель (строительное зубило).

Внутри гаража установка розеток и выключателей напряжением 220 В категорически запрещена. Допустимы лишь лампы от 12 В для общего освещения, оснащенные герметичными плафонами либо подвешенные с внешней стороны гаража, где расположен оконный проем.

Как провести электропроводку в гараже своими руками

Электропроводка гаража своими руками может выполняться самостоятельно только в том случае, если уже получено разрешение на электрификацию и есть навыки подобных работ. В этой статье описаны основные принципы того, как провести проводку в гараже.

Проводить стационарное освещение в осмотровую яму также не рекомендуется: даже самый яркий свет не способен максимально осветить детали и узлы, расположенные под днищем автомобиля. В данном случае целесообразно использовать переносные фонари на аккумуляторах или батарейках.

Электропроводка в гараже своими руками включает в себя выключатель, который допустимо устанавливать только в смежных помещениях или перед воротами. Он обязательно должен быть атмосферостойким. Если под рукой нет такого выключателя заводского производства, его можно изготовить самостоятельно. Потребуется обычный накладной выключатель, круглый диэлектрический подрозетник, резиновый защитный кожух «гранат» (автолюбителям он хорошо известен) и хомутик от кожуха. Сначала отрезают верхний гофр кожуха, а образовавшееся отверстие тщательно запечатывают. Для этого из резины вырезают кружок диаметром на 2 см больше, чем отверстие в кожухе, края накладки промазывают резиновым клеем по окружности, а затем накладывают на отверстие изнутри и придавливают прессом. Если пресса нет, можно воспользоваться чуркой соответствующего диаметра: положить на нее промазанный клеем кружок резины, надеть кожух, наложить поверх кусок жести и придавить все грузом на 2 — 3 ч.

Пока клей сохнет, с внешней стороны стены гаража в удобном месте устанавливают подрозетник. Если стенка металлическая, используйте резьбовое крепление, если бетонная или кирпичная — дюбели. Далее внутри корпуса выключателя чуть выше клемм просверливают отверстие, его продолжают сквозь подрозетник и стену. Диаметр выбирают достаточным для свободного прохождения двужильного кабеля.

К установленному подрозетнику прикручивают механическую часть выключателя и приступают к монтажу электропроводки. Особых требований к электропроводке, идущей от выключателя к лампе освещения и электрическому вводу, нет. Главное, чтобы она плотно прилегала к стенам и потолку гаража, не провисала и не имела никаких соединений, даже хорошо изолированных. Тип монтажа может быть любым: открытым, закрытым или по каналам негорючих кожухов с сечением токоведущих жил не менее 4 мм2.

Как сделать электропроводку в гараже?

Перед тем как сделать электропроводку в гараже, монтаж начинают внутри помещения и стараются использовать цельный отрезок двужильного кабеля — от оконечного устройства в гараже до места подключения в щите или коробке распределения. Сначала кабель заводят внутрь гаража и удаляют оболочку, оставив 5 — 10 см до места ввода. Одну жилу (зеленую) подводят к первой клемме осветительного прибора, вторую (синюю) — к первой клемме выключателя. Оставшиеся клеммы выключателя и осветительного прибора соединяют между собой отдельной жилой (красной). По ходу монтажа электропроводка для гаража надежно крепится к элементам стен и потолка либо утапливают в штукатурку. В завершение остается собрать выключатель и надеть на него гидроизолирующий и атмосферостойкий кожух, стянув основание металлическим хомутом.

Электропитание к гаражу подводится воздушным или заранее продуманным подземным способом от общего электрощита на дачном участке либо коробки распределения, установленной после электрического счетчика. Подпитываться напрямую от столба электросети запрещено.

При вводе электричества по воздуху кабель обязательно усиливают несущей сталистой проволокой (диаметром 5 мм и выше) и закрепляют на изоляторах с помощью специальных хомутов или обрезков изолированных жил провода. Непосредственно сам кабель тянуть и накручивать на изоляторы запрещается.

После усиления кабеля приступают к монтажу электрического ввода по запланированной схеме с учетом габаритных расстояний. Проще всего закрепить крюк в стене, проделать сквозное отверстие внутрь гаража и протянуть кабель, прикрутив сталистую проволоку к надетому на крюк изолятору. Чтобы дождевая или талая вода не стекала к месту ввода, место для отверстия выбирают выше изолятора либо перед входом кабеля оставляют петлю с гребнем 5 — 15 см.

Последовательность этого процесса такова. На стойку крюка по часовой стрелке наматывают полоску плотной ткани шириной 1,2—2,5 см. На нее в том же направлении накручивают изолятор: если он не вкручивается, подмотку немного разматывают, если болтается — доматывают еще несколько слоев (то есть изолятор должен вкрутиться с усилием и плотно). Затем в бетонной или кирпичной стене проделывают отверстие на глубину около 20 см в 1,5 раза больше диаметра пятки крюка.

Туда заливают цементно-песчаный раствор и вставляют пятку крюка.

В дальнейшем его можно использовать только через 2 — 3 суток после полного высыхания и схватывания раствора.

Если стена металлическая, то к ней сначала приваривают кронштейн соответствующего размера, а уже к нему — пятку крюка.

Разводка и монтаж электропроводки в гараже

Монтаж электропроводки в гараже необходимо начинать с изучения технических условий. Иногда прямой ввод электрического кабеля сквозь стену невозможен, например, вследствие недостаточной высоты от земли, тесного соседства гаража с другими объектами или пересечения линии электропередач с искусственными и естественными преградами. Тогда на крышу или стену здания монтируют трубостойку необходимой высоты, так называемый гусак. Его изготавливают из тонкостенной стальной трубы, чей внутренний диаметр равен не менее 15 мм. В идеале он должен быть в 1,5—2 раза больше диаметра электрического провода. При этом выбор, приобретение и установку гусака лучше доверить специалистам, поскольку они смогут правильно рассчитать высоту, глубину вхождения трубостойки в перекрытие или стену, а также обеспечить номинальное противодействие усилию от натяжения линии. Разводка электропроводки в гараже в последующем производится от входного гусака.

Гусак для крепления на стене имеет изгибы радиусом около 100 мм в верхней части на 180°, в нижней — на 90°. Концы трубы должны не иметь сколов и трещин, быть очищенными от заусенцев, тщательно завальцованными и оснащенными пластмассовыми или резиновыми втулками. Все поверхности, включая внутренние, в обязательном порядке необходимо прокрасить атмосферостойкими красками. Кроме того, в самой нижней точке гусака проделывают отверстие диаметром 5 мм для удаления конденсатной влаги.

При установке трубостойки ее нижний конец вдевают в стену не менее чем на 100 мм, обеспечивая уклон 5 — 15°. Ввод трубостойки через стену считается более удобным.

Конструкция гусака для установки на крыше в целом похожа. Нижний прямой конец трубостойки также завальцовывается и оснащается эластичной втулкой, а ограничительное кольцо выполняет функцию опорной пятки и кронштейна для крепления к элементам кровли. Для удобства пятка оснащается фиксатором, обеспечивающим поворот трубостойки вокруг своей оси и выставление нужной высоты.

На завершающем этапе выполняют натяжение кабеля с соблюдением всех габаритов и технических условий для электрической линии.

Условия выбора провода по нагрузке и нагреву

Обязательно нужно соблюдать условия выбора проводов с учетом потребительских характеристик. При укладке кабеля подземным способом нагрузку на него рассчитывают с двойным запасом. Для освещения внутри гаража вполне подойдут токоведущие жилы с сечением 4 мм2 (медь) или 6 мм2 (алюминий). По всей трассе от точки подключения до оконечного устройства (то есть до выключателя и до лампы освещения) кабель не должен иметь соединений. В этом случае осуществляется выбор провода по нагреву в процессе эксплуатации. В качестве кожуха для кабеля используют бесшовную металлическую трубу со стенками толщиной не менее 2 мм или ПНД трубу со стенками толщиной 4 мм и внутренним диаметром в 1,5—2 раза больше внешних размеров кабеля. Выбор провода по нагрузке производится с расчетом вводных данных по количеству и мощности установленных внутри гаража бытовых и осветительных приборов.

В местах выхода трубопровода на поверхность с внешней или внутренней стороны здания, а также у столба используют только металлическую трубу высотой не менее 2 м от уровня земли. Идеально, если от точки подключения до места ввода кабеля труба будет цельной.

В иных случаях места стыковок необходимо оборудовать муфтами или цементно-песчаной заливкой, дабы избежать излома кабеля от неравномерной усадки или деформации элементов трубопровода. При прокладке трубы под фундаментом или сквозь него трубу доводят до распределительной коробки, но и здесь для гаража избегают внутренних соединений. Крепление трубы к монолитной стене осуществляют с помощью обычных хомутов и дюбелей, если стена металлическая — с помощью хомутов и саморезов.