Фотография крыжовника
Предисловие
Монтаж скрытой проводки лучше выполнять во время строительства или на том этапе ремонта, когда у вас имеются только черновые стены и потолок, — тогда вам не придется делать штробы.

Монтаж скрытой проводки — это наиболее часто используемый способ проведения электричества внутри жилых помещений с бетонными и кирпичными стенами. Прокладка проводки осуществляется методом штробления стен. Для этих операций может использоваться перфоратор или болгарка. Для установки проводки применяется метод крепления её в трубах и коробах. В материале рассказано о том, как проводится прокладка скрытой проводки в стенах, по полу и потолку.

Монтаж скрытой проводки лучше выполнять во время строительства или на том этапе ремонта, когда у вас имеются только черновые стены и потолок, — тогда вам не придется делать штробы. В этом случае слой штукатурки толщиной не менее 6—7 мм покроет провод, без каких бы то ни было затруднений.

В самом начале следует наметить место прохождения кабеля. Для этого необходимо нанести линии, отмеряя необходимое по плану расстояние от потолка или пола.

Для черчения лучше использовать длинный строительный уровень — линии получатся ровными и прямыми. Расстояние в 15 см должно измеряться с учетом последующих изменений (например, укладки пола или монтажа навесного потолка), чтобы провод не оказался за потолком или под полом.

Затем на линии наносят точки в местах, где кабель будет прикрепляться к стене.

Крепление для проводки к стене

В зависимости от вида проводника расстояние крепления для проводки может быть 40 (для гибкой жилы) или 20—30 см (для монолитной). Для бетонных и кирпичных стен идеальным крепежом является дюбель-хомут, или увешка (UW). При установке кабеля сечением 3×1,5 или 3×2,5 используются крепления с маркировкой 5/10.

Для увешки такого размера требуется бур диаметром 6 мм и длиной от 60мм.

В обозначенных точках крепления проводки к стене с помощью перфоратора сверлят отверстия нужной глубины, куда вставляют кабель, обхватив его дюбелем. Пластиковые усики крепежа заклинятся, и провод окажется надежно прихваченным к стене.

Поворот кабеля на 90° следует выполнять плавно и с изгибом не меньше, чем указано в техническом условии к нему. В основном в домашних условиях изгиб проводки делают равным 6 диаметрам кабеля. Перед тем как прижать проводник увешкой, отмотайте от бухты 10 м, а затем выпрямляйте кабель рукой, чтобы избежать перекрутов и изгибов. Это существенно упростит монтаж.

Подведя кабель к электрической точке, оставьте кусок длиной 15—20 см. После закрепления проводника увешками приступайте к оштукатуриванию стен и дальнейшему ремонту.

Штробление стен

Если кабель не удается положить на черновые стены или слой штукатурки слишком тонок, то стены придется штробить. Штробой называется борозда или прямоугольная выемка в стене для кабеля. Сделать ее просто, хотя нередко процесс занимает весьма много времени.

Концы жил проводников, которые заходят в электрические точки, должны быть изолированы изолентой.

Штробление стен под проводку болгаркой и перфоратором

Штробление стен под проводку выполняют по предварительной разметке с помощью специальных инструментов — болгарки, перфоратора или штробореза. При работе с ними необходимо надевать защитные очки и одежду. Если нет электроинструмента, штробить придется зубилом и молотком. Это очень трудоемко, выемка может получиться неровной. Кроме того, существует опасность, что часть штукатурки отвалится. Проще всего работать болгаркой, особенно если проводов в штробе несколько. Для резки штукатурки или кирпича используют сменные диски по камню, для твердого железобетона — алмазные насадки.

Штробление стен перфоратором: по всей протяженности кабеля прорезаются две параллельно идущие линии. Глубина штробы должна оказаться достаточной, чтобы в ней скрылся кабель. Еще несколько миллиметров отводят про запас, чтобы спрятать крепеж. Учтите также, что в данном случае коробка под розетку обычно устанавливается в стену. Ширина штробы зависит от количества проводов, которые должны располагаться на расстоянии 3 — 5 мм друг от друга.

Прорезав эти две линии, сбейте перемычку между ними с помощью обычного долота или перфоратора — штроба готова. Теперь в нее можно монтировать кабель, закрепляя его увешками. Можно провести штробление стен болгаркой по аналогичному принципу работы.

Еще раз проверьте, все ли на месте, и на достаточную ли длину выдвинуты концы проводов, и приступайте к оштукатуриванию. Предварительно вычистите пыль из штроб щеткой и покройте выемку грунтовкой. После этого разведите необходимое количество штукатурной смеси и нанесите ее шпателем, вдавливая внутрь штробы. По окончании работы удалите широким шпателем излишки штукатурки и оставьте стены высыхать примерно на сутки.

В местах, где будут располагаться разветвительные коробки, провода остаются висеть пучками. Коробки монтируются после заделывания штроб, поскольку не всегда ясно, на какую глубину их устанавливать.

Прокладка проводки в трубах

Для особо надежной проводки кабелей используется прокладка проводки в трубах, применяются гофрированные или ПВХ материалы. Такой способ прокладки применяют достаточно редко — в помещениях с повышенной влажностью и резкими перепадами температур, например в хозяйственных неотапливаемых строениях, подвалах, банях и т. д. Трубы в штробах прокладывают практически так же, как и кабель.

Если один из кабелей заключен в пластиковую трубу, то перехлест проводников допускается.

В таком случае ширина и глубина штробы будут намного больше.

Если диаметр пластиковых труб превышает 40 мм, их крепят увешками или металлическими скобами. Трубы в штробе можно фиксировать и с помощью быстро застывающего гипса. Такой способ прокладки более трудоемок, однако существенно повышает надежность и долговечность проводников. Кроме того, в случае замены или ремонта кабеля можно легко вынуть его из трубы, которая зафиксирована в стене, и произвести все необходимые работы.

Прокладка проводки в стене, по полу и потолку

Если в помещении предусмотрен подвесной потолок из гипсокартона с металлическим каркасом, то прокладка проводки по потолку сильно упрощается. Не нужно штробить стены в горизонтальном направлении — все провода прячут под гипсокартон, подводят к стенам и опускают вертикально вниз под нужные электрические точки. Можно избежать бурения отверстий под распаячные коробки, разместив их там же. В этом случае в гипсокартоне напротив коробок придется вставить пластиковые лючки. Таким образом, вы в любой момент получите доступ к электрической аппаратуре, размещенной за перегородкой или подвесным потолком.

Провода освещения монтируют к потолку хомутами или увешками. Хорошо, если проводка заключена в пластиковые трубы, прикрепленные к потолку с помощью клипс.

Это повышает пожаробезопасность гипсокартонной конструкции.

Кабель можно проложить и в полу. Для такого способа монтажа хорошо подходят полы из дерева и гипсоволоконных плит. В первом случае в лагах выпиливают или просверливают отверстия для пластиковых труб, внутри которых проходит кабель. Во втором случае трубы укладывают на пол, прикрепляют к нему скобами и засыпают керамзитом или другим наполнителем, а поверх настилают напольное покрытие.

Существует вариант прокладки проводки по полу, когда провода прячут в трубы и заливают цементным раствором — помещают под стяжку. Однако так делать не рекомендуется, особенно если слой раствора над трубой достаточно тонкий.

Прокладка проводки в стенах с полой конструкцией требует соблюдения правил техники безопасности. Провода довольно часто прячут в перегородки или за гипсокартонные конструкции. При этом самой распространенной ошибкой является монтаж без защитных оболочек, когда в металлических профилях пробивают отверстия и сквозь них протаскивают провода. Это грубейшее нарушение норм. Края профиля могут повредить изоляцию проводки, и ток пойдет на металлические детали конструкции. Кроме того, вытащить такой провод для замены или ремонта практически невозможно: он запутается в заусенцах профилей и острых краях подвесов.

Наиболее распространенный способ защиты кабеля в перегородках и гипсокартонных конструкциях — прокладка в гофротрубе. Еще один вариант — заключить кабель в пластиковые трубы или короба, которые затем просовывают в отверстия профиля.

При прокладке проводов освещения часто используют имеющиеся пустоты в потолочных плитах.

В потолке пробивают два отверстия: одно — у стены, второе — в месте, где располагается светильник, и через канал в плите с помощью зонда из жесткой проволоки протаскивают провод. В данном случае в штроблении нет необходимости, и провода, оказываются, надежно защищены.