Фотография крыжовника
Предисловие
Схема водоснабжения с накопительным баком основана на размещении бака в верхней части дома, обычно на чердаке или втором этаже.

Вне зависимости от типа используемого насоса, схемы водоснабжения дома можно разделить на два основных типа:

  • система водоснабжения с накопительным баком;
  • схема водоснабжения с насосной станцией, поддерживающей постоянное давление воды в системе.

В этой статье вы сможете узнать о вариантах водоснабжения загородного дома по обеим схемам, а также о принципе работы насосной станции.

Схема системы водоснабжения загородного дома с накопительным баком

Схема водоснабжения с накопительным баком основана на размещении бака в верхней части дома, обычно на чердаке или втором этаже. Такие баки из нержавеющей стали с вваренными штуцерами есть в продаже, их емкость — от 200 до 500л.

Насос накачивает воду в бак до верхнего уровня, где установлен прибор, отключающий насос. Чаще всего это поплавковая камера (поплавок из пробки, легкого пластика и т. п.), которая, поднимаясь, размыкает контакты, и насос отключается. Конечно, можно использовать и другие схемы, либо приобрести уже готовые устройства, имеющиеся в продаже.

Если система по этой схеме водоснабжения загородного дома по каким-либо причинам не срабатывает (насос продолжает работать), через шланг, выведенный на крышу, осуществляется отлив лишней воды, которая не должна протечь в дом.

Бак устанавливается в доме как можно выше, так как гидростатическое давление p = pgh (р — плотность воды, g — ускорение свободного падения) пропорционально высоте h. На 10 м давление составит 1 атм, на высоте 5 м — 0,5 атм и т. д. В двухэтажном доме трудно поднять бак с водой выше 5 метров, разместив его внутри дома, так как использование такой системы в зимнее время требует утепления бака и подводящих труб. Давление 0,5 атм достаточно для нормальной работы мойки, туалета, многих стиральных машин. Но для любителей интенсивного душа такого давления явно недостаточно.

Большинство владельцев индивидуальных домов устанавливают различные варианты именно такой системы водоснабжения.

Схема системы водоснабжения частного дома с насосной станцией

Принцип этой схемы системы водоснабжения частного дома основан на следующем: вода из источника водоснабжения закачивается в герметичный бак с резиновой диафрагмой (гидроаккумулятор), которая, растягиваясь, создает давление (1,5-3 атм) в системе. По мере расходования воды давление падает, диафрагма стремится вернуться в исходное состояние. Датчик давления, вмонтированный в систему, регистрирует падение давления и включает насос. Такой процесс повторяется периодически, по мере изменения давления. Насос и гидроаккумулятор (10-100 л) устанавливаются в любом месте дома (подвал, подсобное помещение, туалетная комната и т. д.). Единственное требование — в зимнее время температура в этом помещении должна быть выше нуля. Желательно расположить насос подальше от спальных комнат, так как при работе он создает, хотя и незначительный, но все-таки шум.

Сейчас в магазинах продаются различные насосные станции (уже в сборе либо) отдельные их части: насос, гидроаккумулятор, датчик давления, в некоторых случаях и фильтр, предупреждающий попадание твердых взвесей в насос. Насосная станция смонтирована на едином основании — подвели приемную и выходную трубу, включили станцию в электросеть (как правило, однофазную) — и вода в доме. Остается сделать разводку по источникам потребления: подвести воду к мойке, стиральной машине, душу и т. д.

Электрическая мощность таких насосных станций (отечественных, итальянских, немецких) обычно изменяется в пределах 500-2000 Вт, производительность — 50-60 л/мин.