Фотография крыжовника
Предисловие
Часто для установки унитаза в своем доме жильцы вызывают сантехника, в то время как сделать это своими руками не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Необходимые инструменты и материалы
Буры Герметик Дюбеля Карандаш Перфоратор Рулетка
Развернуть

Часто для установки унитаза в своем доме жильцы вызывают сантехника, в то время как сделать это своими руками не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Прочитав информацию, предложенную ниже, вы убедитесь, что унитаз в частном доме, установленный самостоятельно, – это не утопия, а вполне объективная реальность. Чтобы наглядно продемонстрировать рекомендации, вашему вниманию предлагается видео установки унитаза в частном доме.

Устанавливаем унитаз в частном доме: способы крепления

Унитаз любой конструкции крепится к полу через отверстия в его приливе. Способы крепления могут быть различные. Приступая к операции под названием «Устанавливаем унитаз в частном доме», начните с изучения этих способов.

Иногда в бетон заделывается толстая доска — тафта, в которую вкручиваются шурупы. В других случаях винты головкой вниз замуровываются в бетон, а унитаз крепится к этим винтам шайбами и гайками. Приливы унитаза обычно цементируются.

Эпоксидная смола нагревается на водяной ванне до 50-60°С, затем вводится растворитель либо пластификатор. Раствору дают остыть до 15°С и вводят 200 частей наполнителя (если температура выше 15°С — 300 частей). Состав наносится на опорную часть унитаза в нескольких местах (площадь нанесения — не менее 30 см2, толщина 4-5 мм).

Установив унитаз выпускным отверстием в раструб канализационной трубы и надев резиновый соединительный манжет, оставляют унитаз на 10-15 часов при температуре не ниже 5°С.

Унитаз в своем доме: устранение засоров

Из сантехнических приборов унитаз является наиболее «капризным», практика показывает, что здесь наиболее часто наблюдаются засоры, в унитазе подтекает вода из бачка, возникают и другие поломки. Поэтому при покупке унитаза не «гонитесь за дешевизной»: дальнейший ремонт, замена деталей могут обойтись вам в «копеечку».

Засоры в унитазе обычно устраняются несколькими способами. Небольшой мешочек с песком (так называемую «куклу») привязывают к веревке, опускают в сифон унитаза и спускают воду из сливного бачка.

Используйте подходящих размеров вантуз (если не удалось подобрать вантуз нужного диаметра, сделайте резиновый поршень по диаметру отверстия сифона). При плотном засоре используйте гибкий тросик диаметром 5-7 мм, вращая его по часовой стрелке, продвигайте тросик вглубь сифона. Если все меры не привели к положительному результату, вытащите заглушку и тросиком постарайтесь прочистить выпуск и отводную трубу.

Замена деталей унитаза в частном доме

Часто выходят из строя смывные бачки, которые имеют конструкцию с верхним либо боковым пуском. Утечка воды происходит, как правило, в месте соединения клапана с седлом, другие причины поломки — плохая работа поплавкового клапана, неплотное соединение с патрубком унитаза. Если протечка происходит сразу после полного спуска воды из бачка, причиной является дефект поплавкового клапана, если протечка происходит через 5-10 секунд — причина в неплотном прилегании клапана к седлу.

В процессе замены деталей унитаза в частном доме (реже можно сделать их ремонт) понадобится вазелин или машинное масло, которыми промазываются внутренние поверхности клапана и седло. Все ремонтные работы (восстановление седла, запрессовка трубок, ремонт поплавка, в который протекает вода) пластилином лишь вменная мера, все детали; отремонтированные таким способом, имеют недолгий срок службы. Не пожалейте небольшой суммы на покупку всех внутренних деталей (они, как правило, продаются в сборе) смывного бачка, вы избавите себя от «головной боли» как минимум на несколько лет.