Предисловие
Устройство канализации в частном доме требует предельно внимательного отношения к отводу и сбору сточных вод в виду высокого риска заражения окружающей среды.
Необходимые инструменты и материалы
Арматура Бетонные кольца Ведро Вода Дрель Канализационные трубы
Развернуть

Канализация в частном доме является одной из важнейших инженерных коммуникационных систем. Устройство канализации в частном доме требует предельно внимательного отношения к отводу и сбору сточных вод в виду высокого риска заражения окружающей среды. Правильная канализация в частном доме позволяет обеспечивать беспроблемное отведение вод в любое время года. Поэтому при прокладке труб следует соблюдать необходимую глубину из заглубления.

Местные системы канализации сточных вод предназначены для удаления и обезвреживания небольшого количества использованной (сточной) воды (до 12 м3/сутки), в том числе и фекалий из туалетной комнаты.

Трубопроводы канализации в частном доме монтируют из чугунных или пластмассовых (реже из асбестоцементных) труб. Хотя асбестоцементные трубы предпочтительнее с точки зрения теплофизических свойств (дольше не промерзают по сравнению с другими видами труб), сейчас в основном из-за широкого ассортимента ПВХ-труб и различных к ним приспособлений используют эти трубы. Пластиковые трубы канализации в частном доме стоят недорого, их стыки удобно соединяются без зачеканивания и конопатки.

На этой странице можно посмотреть множество фото канализации в частном доме.

Как уложить трубы канализации в частном доме: их разводка

Ниже вы получите рекомендации, как уложить трубы канализации, а также узнаете об устройстве смотрового канализационного колодца и система очистки сточных вод канализации. Разводка труб канализации в доме должна быть заранее спроектирована с учетом функциональной нагрузки.

В доме устанавливается стояк с системой отводных труб (от стояка к унитазу, душу, биде и т. п.). На конце стояка ставится вытяжная труба, на 50мм превышающая диаметр стояка, которая выводится на 70 см выше кровли и заканчивается флюгаркой. Больший (на 50 мм по сравнению с диаметром стояка) диаметр не позволяет зимой образовываться ледяной пробке, препятствующей выходу газов.

Трубы для канализации в частном доме подбираются по диаметру и своим механическим пропускным свойствам. Диаметр трубы стояка обычно 100-110 мм при подсоединении унитаза. Если подсоединяются только ванна, мойки, писсуар и т. п., то для устройства стояка можно взять трубу с диаметром 50-60 мм. С уклоном 0,07 труба выходит за пределы дома на глубине около 0,7 м в южных районах, 1-1,2 м — в центральных, 1,5-1,8 м — в северных. Укладывают трубы на сухое, плотное дно траншеи, лучше сделать в траншее песчаное основание толщиной около 0,1 м.

Делаем канализацию в частном доме и выбираем уклон трубы

Прежде всего, делаем канализацию в частном доме работоспособной и устойчивой к загрязнению. Для этого нужно выбрать правильный уклон трубы канализации. С выпускной трубой стояк соединяют двумя отводами по 135°, что дает более плавный поворот, чем один отвод в 90°. Выпускную трубу пропускают через фундамент ниже уровня поверхности грунта, тщательно утепляют во избежание промерзания сточных вод. Точный уклон канализации в частном доме может рассчитываться с учетом различных факторов внешнего влияния.

Стыки чугунных труб конопатят просмоленной прядью или шнуром, а затем зачеканивают глиной или влажным цементным раствором; стыки асбестоцементных труб соединяют асбестоцементными муфтами (их можно нарезать из труб большего диаметра), затем зачеканивают просмоленной прядью с влажным цементным раствором; пластиковые раструбные трубы соединяют уплотнительными резиновыми кольцами, которые прилагаются в комплекте к трубам. Трубы всегда укладывают раструбами навстречу потоку жидкости.

При длине выпуска менее 15 м (для диаметра выпуска 100 мм) и при условии, что на выпуске нет поворотов, смотровые колодцы не делают. Если длина выпуска более 15 м, смотровой колодец необходим, прежде всего, для прочистки в случае засоров. Первый колодец делают на расстоянии 5-8 м от дома, а следующие — в точках поворота выпуска. По прямой смотровые колодцы ставят через 40-50 м (соответственно для труб диаметром 125-150мм).

Устройство смотрового колодца канализации

На дне для устройства смотрового колодца делают бетонный лоток (рекомендуется бетон класса В 7,5) — прямой либо скругленный по радиусу (30 см в поворотном колодце); высота и ширина лотка равны диаметру трубы, нижние грани лотка скругляют, концы труб вставляют в лоток.

Далее делают рабочую часть колодца из железобетонных колец, с заделкой и затиркой швов цементным раствором (1:3), или из красного кирпича на цементном растворе (1:3); швы кладки затирают изнутри. В сухих грунтах колодцы укладывают в полкирпича, при грунтовых водах или при высоте более 2 м — в кирпич.

Диаметр рабочей части, которой обладает смотровой колодец канализации, при глубине до 1,2 м принимают равным 0,7 м, при большей глубине — 1 м. В стенку колодца через каждые 0,3 м заделывают ходовые скобы из арматуры диаметром 1—1,5 см.

Вводы труб в колодец герметизируют просмоленной прядью и цементным раствором, а при грунтовых водах наружную поверхность колодца обмазывают горячим битумом.

Колодец диаметром 0,7 м закрывают чугунным люком; при необходимости регулирования высоты колодца под корпус люка подкладывают камни или кирпичи на цементном растворе. Можно использовать крышку из просмоленных досок, уложенных в два ряда, общей толщиной не менее 10см.

При диаметре рабочей части колодца 1 м, его перекрывают плитой с отверстием для люка. При устройстве рабочей части из кирпича, переход обычно делают в виде косого конуса с вертикальным участком стены под люком.

Если ваш участок не имеет покрытия, верхний край корпуса люка должен быть приподнят на 10-20 см выше поверхности земли, вокруг люка в этом случае делают на 0,7-1,0 м отмостку. Если же уложено твердое покрытие, то край люка делают заподлицо с поверхностью. Это принципиальное устройство смотрового канализационного колодца, которое может быть модернизировано при соответствующем местном ландшафте.

Врезка в существующую канализацию сточных вод загородного дома

Хорошо, если по улице идет магистральная канализация сточных вод, — врезали в нее выпуск, и, как теперь принято говорить, «нет проблем». Но канализационные магистрали — довольно большая редкость за пределами городов. Вот и получается, что если недалеко есть речка или другой водоем — снова «нет проблем» — и текут в реку коричневатые «ручейки» от индивидуальных домов. Но проблемы есть: коричневатые стоки вернутся в колодцы, заставят владельцев домов, сэкономивших на канализации, тратить деньги на очистку воды. Поэтому выкиньте из головы идеи использования даже самых неизвестных ручейков для приема стоков из вашего дома.

Канализация загородного дома может быть автономной и общественной. Во втором случае производится врезка в существующую канализацию загородного поселка или делает подводка к ней. Врезка в канализацию общего пользования может быть произведена только после предварительного согласования проектной документации.

Приемники и системы очистки сточных вод канализации

Самое простое (но не самое лучшее) решение проблемы — изготовление очистных сооружений. Часто на индивидуальных участках делают простейшее очистное сооружение — фильтрующий колодец. Приемники сточных вод рекомендуются для песчаных почв, обладающих фильтрующей способностью.

Фильтрующие системы очистки сточных вод — не лучшее устройство для приема канализационного потока. Как бы системы ни фильтровали стоки, несомненно, какая-то часть вредных веществ, микроорганизмов будет накапливаться в почве, распространяться далее по горизонтальным пластам. Рекомендуется разносить источники воды (колодцы) и приемники сточных вод на 15-20 м. Когда количество фильтрующих систем было невелико, большой опасности для загрязнения окружающей среды они не представляли, но с каждым годом растет количество поселков, в них — индивидуальных домов, а значит, и приемников стоков. Большое количество приемников стоков на единицу площади — это уже угроза и вам, и вашим соседям, и целым регионам.

Со стоками в приемные системы поступает значительное количество неорганических, органических и биологических загрязнений. Среднесуточное количество различных загрязнений в составе бытовых сточных вод, приходящееся на одного жителя (200 л), оценивается не менее чем в 300 г/сутки. Для семьи из пяти человек эта величина вырастет до 0,5 т/год, то есть без центральной канализационной системы в почву участка в год выбрасывается до 500 кг различных загрязнителей.

Идеальным, с точки зрения экологии участка, является полный сбор сточных вод в герметичную емкость с последующим вывозом их специальными ассенизационными машинами. Однако нетрудно подсчитать, что в месяц объем сточных вод (семья из 5 человек) составит около 30 м3, ежемесячный сбор и вывоз такого количества стоков — дело нереальное.

Выходом (в первом приближении) являются специальные установки для подключения системы очистки сточных вод канализации. Примером такой установки является «Биосептер-Супер-фильтр» («Росволконсалтинг», Россия). Производительность — от 1 до 10 кубометров сточных вод в сутки (в расчете от 4 до 50 человек).

Установка выполнена в виде контейнера из 5-миллиметровой стали, защищенной антикоррозийным покрытием, гарантирующим не менее 30 лет службы. Контейнер внутри разделен на технологические камеры, в которых стоки и проходят многоступенчатую очистку. Попадают стоки в контейнер по самотечному коллектору, заглубленному ниже уровня промерзания.

В первой камере происходит отделение жиров и предварительное отстаивание наиболее крупных фракций, во второй камере воды очищаются от загрязнений помельче. В третьей размещены кассеты с запатентованным фильтрующим материалом, которые обеспечивают глубокую очистку воды от взвешенных частиц и микробиологическую очистку от биогенных загрязнений.

Эффективность «Биосептера»: если на входе в него сточная вода имела, концентрацию загрязнений порядка 100-150 мг/л, то на выходе — не более 20 мг/л. После «Биосептера» вода поступает на доочистку: в локальные подземные поля фильтрации или фильтрующий колодец — если грунт песчаный или супесчаный. В случае тяжелых грунтов, например, суглинков или глин, для доочистки устраивают песчано-гравийные фильтры. В любом варианте приходится полагаться на почвенные микроорганизмы, для которых некоторые биоотходы — неплохая еда.

При необходимости ускорить процесс биоочистки в установке можно установить компрессор для принудительной аэрации грязной воды. Возможна установка насоса в третьей камере для перекачки стоков в коллективную канализационную сеть. Обслуживание «Биосептера» заключается в удалении один раз в 3-5 лет накапливающегося в бункере первой камеры шлама.

С финансовой точки зрения, конечно, дешевле установить герметичную бетонную емкость из колодезных колец.

Французская фирма Calona Purflo предлагает установки, предназначенные для использования как индивидуальными потребителями, так и учреждениями (от 2 до 200 пользователей). Все основные комплектующие системы очистки выполнены из специального полиэтилена, ее габаритные размеры удобны для транспортировки.

Дренажные системы для частного дома: как очищают сточные воды

Далее на этой странице можно посмотреть практические примеры того, как очищают сточные воды. Дренажная система дома может быть обустроена по одному из предлагаемых принципов. При выборе дренажной системы для частного дома стоит учитывать её пропускную способность.

Предлагается несколько вариантов систем очистки:

1. Септик Purflo + дренаж — система рассчитана на 2-10 человек. Принцип работы — предварительная очистка в септике с применением биокультуры и окончательная очистка через грунтовый фильтр. Рекомендуется применять при наличии песчаных грунтов.

2. Септик Purflo + биофильтр — система рассчитана на 2-12 человек. Принцип работы септика такой же, как и в системе 1, но доочистка происходит в емкости, заполненной специальным фильтрующим элементом. Применяется при глинистых и суглинистых грунтах, а также при высоком уровне грунтовых вод.

3. Minflo — система рассчитана на 7-20 человек. Принцип работы — предварительная очистка в септике Purflo; доочистка происходит в аэротенке.

Можно изготовить двухканальную систему местной канализации: по одному выпуску выводятся фекалии от унитаза, а по другому — сточная вода от душа, мойки, биде и т. д. В этом случае сброс от унитаза поступает в выгребную яму, сброс же сточных вод — в фильтрующую траншею и т. п. Выгребная яма изготавливается из бетонных колец, дно гидроизолируется, бетонируется, делается отмостка и плотная крышка. Располагается выгребная яма в месте, удобном для подъезда ассенизационной машины, которая периодически вывозит выбросы. Если по каким-то причинам расположить яму в таком месте невозможно, делается вторая выгребная яма у забора, а из первой во вторую фекалии перебрасываются фекальным насосом.

Насос выдерживает контакт с агрессивными щелочными средами (химическая стойкость аппарата позволяет применять его и для перекачивания сильно хлорированной воды из бассейнов).

Изготовитель рекомендует подобрать для бассейна более производительную модель, например, Vort 350.

Другой фекальный насос Wilo TMW30-02 EM (Германия) имеет производительность до 72 л/мин, напор до 30 метров, питание 220 В, мощность — 700 Вт. Габариты 23 x 16,5 x 16,5 см, вес 4,3 кг.

Более мощными (и реже используемыми на индивидуальных участках) являются фекальные насосы Ebaro DW/DW VOX (Италия) с производительностью до 700 л/мин, напором до 18 м. Конечно, при этом возрастает потребляемая мощность таких насосов — до 1,5 кВт. Возможности насосов таковы, что позволяют откачивать воду даже с очень крупными и твердыми взвесями (до 5 см в поперечнике).

Насосы DW и DW VOX выполнены из штампованной нержавеющей стали и имеют двойное уплотнение со смазкой (карбид кремния и уголькерамика), благодаря чему трущиеся части насоса почти не подвержены износу и всегда остаются герметичными. Поэтому срок службы таких насосов, работающих в достаточно агрессивных средах с крупными взвесями, предельно продлевается.

Далее показана на видео канализация в частном доме в пошаговом исполнении с комментариями специалистов: