Предисловие
Построив правильную отмостку фундамента, вам не придется производить замену основания дома в случае проникновения воды. Эта водонепроницаемая полоса спасет дом не только от губительного воздействия дождя, но и от паводковых вод.
Необходимые инструменты и материалы
Арматура Бетономешалка Болгарка Брус Буры Ведро
Развернуть

Построив правильную отмостку фундамента, вам не придется производить замену основания дома в случае проникновения воды. Этого просто не произойдет – отмостка фундамента убережет его от переувлажнения. Эта водонепроницаемая полоса спасет дом не только от губительного воздействия дождя, но и от паводковых вод.

Отмостка фундамента своими руками в сравнении с заливкой самого фундамента – дело совсем не сложное. И если вы осилили строительство основания дома, обязательно справитесь и с обустройством защитного элемента.

Как сделать отмостку фундамента, и какие бывают виды отмосток вокруг дома, вы сможете узнать на этой странице.

Правильная отмостка фундамента (с фото)

Фундамент дома необходимо защитить от проникновения воды: замерзая в пустотах бетона, она его разрывает. Кроме этого, поднимаясь на стены, влага может вызвать развитие грибка.

Чтобы этого не произошло, отмостка устраивается вокруг фундамента, по всему периметру. Делают ее шириной 60-120 см с небольшим уклоном из бетона, щебня, водонепроницаемой глины или песка.

При качественном выполнении отмостка может стать декоративным элементом внешнего благоустройства. Обычно ее ширина не менее 0,8 м.

Обратите внимание на фото отмостки фундамента: по низу обязательно устанавливают специальные желоба для сбора воды. Если в доме оборудован подвал и теплый цокольный этаж, то целесообразно устроить отмостку с утеплителем (пенополистиролом): это улучшит температурный режим в зоне около фундамента и в подвале, а грунт будет меньше вспучиваться.

Как сделать отмостку вокруг фундамента

Этапы выполнения отмостки: снять растительный слой по периметру дома; установить бордюр и засыпать сначала глиной, затем — песком со щебнем; утрамбовать основание отмостки (толщина основания должна быть не менее 20 см); покрыть основание водонепроницаемой пленкой; вымостить и установить водосточный желоб.

Асфальтовое покрытие отмостки делают толщиной 3-10 см. Через 2-2,5 м устраивают температурные швы. Бетонное покрытие армируют дорожной сеткой, его толщина обычно 8-15 см. Поверхность можно уложить садовым камнем, плиткой.

Фундамент разрушается в основном из-за увлажнения. Чтобы он прослужил много лет, необходимо выполнить гидроизоляцию (обмазочную, оклеечную или окрасочную) и устроить отмостку.

Многие строители рекомендуют оставить фундамент перезимовать один сезон, чтобы устранить возможные неравномерные просадки и только затем приступать к строительству остальной части дома. Но прежде необходимо сделать гидроизоляцию.

Перед ее устройством заделывают трещины и раковины, очищают поверхность фундамента от раствора и грязи. Детали крепления оборудования, гильзы для пропуска коммуникаций (трубопроводов, кабелей и т. п.) должны быть уже установлены. Чтобы сохранить гидроизоляцию стен подвалов, нередко дополнительно устраивают защитную стенку из кирпича на цементно-песчаном растворе.

Виды отмосток фундамента вокруг дома

Виды отмосток фундамента различаются по типам гидроизоляционных материалов, из которых они изготовлены. В строительстве наиболее распространены нефтяные кровельные битумы, каменноугольный пек и каменноугольный деготь.

Битумы нефтяные — продукт переработки нефти. Используются в качестве пропитки для рубероида и покрывочных мастик, склеивания рулонных кровельных материалов. Представлены тремя марками: БНК-90/180 предназначен для пропитки гидроизоляционных материалов (температура размягчения составляет 40-50 °С), БНК-90/40 и БНК-90/30 применяются для покровных материалов (температура размягчения — 85-90 °С).

Температура размягчения битума при кровельных работах имеет большое значение и обязательно должна быть не меньше 70-90 °С. Если использовать битум с низкой температурой размягчения, впоследствии при нагревании поверхности крыши солнечными лучами мастика может расплавиться и начать стекать или капать с кровли.

Каменноугольный пек — черное вязкое вещество, которое применяется как наполнитель при изготовлении дегтевых мастик. В зависимости от температуры плавления он имеет различную степень твердости: 75-90 °С — твердый, 65-75 °С — средний, 45-65 °С — мягкий. В соединении с тяжелым маслом применяется для пропитки толя.