Фотография крыжовника
Предисловие
Виды гаражных ворот, фото которых пестрят в строительных каталогах, на первый взгляд, выглядят просто шикарно.

Виды гаражных ворот, фото которых пестрят в строительных каталогах, на первый взгляд, выглядят просто шикарно. Однако на глаз выявить преимущества и недостатки тои или иной модели просто невозможно. Для того чтобы определить, какие гаражные ворота лучше, необходимо ознакомиться с их характеристиками.

С видами и типами гаражных ворот вы сможете ознакомиться на этой странице. Прочитав их описание, вам удастся провести сравнение гаражных ворот и выбрать наиболее подходящие.

Гаражные ворота, в отличие от въездных, должны совмещать в себе разнообразные функции и обеспечивать: надежную сохранность автомобиля; свободный въезд и выезд; легкий и удобный доступ в помещение владельцу; физическую и санитарно-гигиеническую безопасность как владельцам гаража, так и окружающим людям; качественную теплоизоляцию в местах с суровыми климатическими условиями.

Виды ворот для гаража: распашные и складные

Если вы не знаете, какие гаражные воротные выбрать, изучите характеристики представленных ниже видов.

Распашные ворота — самая распространенный вид ворот для гаража, главные преимущества которого — недорогие материалы при изготовлении, простота сборки и высокая теплоизоляция.

Среди недостатков можно отметить малый угол обзора при въезде или выезде из гаража из-за распахнутых створок, а также относительно низкие условия безопасности, так как основные запирающие устройства находятся снаружи. Но эта проблема решается установкой двери в одну из створок: тогда грабителю придется взламывать не только внешние замки, но и внутренние.

Складной вид гаражных ворот также имеет несложную конструкцию и могут быть изготовлены из разнообразных строительных материалов, начиная от пилолеса и заканчивая металлическими листами, профильным прокатом и панелями. В этих воротах угол обзора для водителя лучше за счет уменьшения габаритов створок.

Но они не обеспечивают хорошую теплоизоляцию в гараже. Для увеличения уровня безопасности в одну из секций ворот устанавливают дверь либо секция служит входом в гараж, а основные запирающие устройства размещают с внутренней стороны.

Типы ворот для гаража: подъемно-поворотные и роллетные

Подъемно-поворотный тип ворот для гаражей — наиболее защищенная и удобная конструкция для гаражей. Подобное устройство изготавливают из относительно недорогих материалов, оно хорошо защищает от проникновения, обладает высокими теплоизоляционными свойствами, легко автоматизируется.

Откатные ворота с верхней или нижней опорной балкой на дачных участках встречаются довольно редко.

Это обусловлено многими неустранимыми недостатками: низкими показателями теплоизоляции и защищенности от проникновения, необходимостью дополнительного пространства для отката ворот и затрудненностью эксплуатации в зимний период.

В то же время они очень удобны для автоматизации, обеспечивают водителю хороший угол обзора и позволяют установить дополнительную калитку для входа и выхода прямо в створку ворот.

Откатные секционные ворота имеют те же недостатки и преимущества, что и предыдущая конструкция, хотя в них решена проблема с дополнительным пространством для отката створки ворот.

Подъемно-поворотные ворота с секционным полотном по конструкции идентичны откатным секционным воротам, отличаются только перемещением створки ворот.

Если в предыдущем варианте секции движутся по горизонтальной линии, то в данном случае — из вертикальной в горизонтальную.

Подъемные вертикальные ворота со щитовым полотном — одна из надежнейших конструкций для гаража, у которой нет недостатков, к тому же створку ворот можно оборудовать дополнительной калиткой для входа и выхода.

Роллетные, или рулонные, ворота также не имеют недостатков, за исключением пониженного сопротивления к теплопередаче и невозможности установить дополнительную калитку. Они могут использоваться как на улице, так и для охраны входа в помещение. Утепляют его и придают въезду более привлекательный внешний вид.