Предисловие
Какой фундамент под каркасный дом лучше всего, зависит от нескольких факторов. Чаще всего в зависимости от конструктивной схемы здания, вида и свойств грунтов площадки, наличия или отсутствия производственных возможностей выбирают ленточный, столбчатый, плитный или свайный тип.

У всех видов фундаментов для каркасных домов есть свои плюсы и минусы. Под одно здание лучше заложить столбчатый фундамент, под другое, к примеру, ленточный. Зависит это, в основном, от грунта, на котором будет находиться строение.

На этой странице вы узнаете, какой фундамент для какого грунта подходит лучше всего. Также вы получите информацию об оптимальной глубине фундамента для каркасного дома, и о том, чем один вид основания отличается от другого. Кроме того, вы сможете посмотреть типы фундаментов под каркасный дом на фото.

Какой фундамент под каркасный дом лучше всего

При возведении каркасных домов применяют различные виды фундаментов. Но поскольку такое жилье много легче каменного и даже деревянного, то нецелесообразно устанавливать мощные тяжелые и дорогостоящие основания.

Какой фундамент под каркасный дом лучше всего, зависит от нескольких факторов. Чаще всего в зависимости от конструктивной схемы здания, вида и свойств грунтов площадки, наличия или отсутствия производственных возможностей выбирают ленточный, столбчатый, плитный или свайный тип.

Фундаменты по способу изготовления могут быть сборными (из железобетонных элементов, произведенных на заводе) и монолитными (элементы из бетона, железобетона, в некоторых случаях из бута, остатков кирпичей.

Ленточный монолитный фундамент под каркасный дом

Ленточный монолитный фундамент под каркасный дом устраивается под все стены здания (несущие и самонесущие). Нижняя обвязка «платформы» каркаса опирается на цоколь — бетонный, выложенный кирпичом либо бутовой кладкой. Нельзя заглублять стены дома в грунт, так как почвенная влага, проникая внутрь, способствует их разрушению.

Ленточный фундамент для каркасного дома монтируется из монолитных подушек (обозначаются ФЛ — фундаментная лента) длиной 900, 1200 и 2400 мм, шириной 800, 1000, 1200, 1400, 1600, 1800, 2000, 2400 и 2800 мм, высотой 300 мм и монолитных стеновых блоков (ФБС) длиной 900, 1200 и 2400 мм, шириной 400, 500 и 600 мм.

Если ширина самого фундамента и его подушки равны, то монтируется сплошное основание. В случае, когда ширина фундамента меньше ширины подушки, строится прерывистый фундамент, но расстояние между подушками не должно превышать половины длины подушки.

Глубина столбчатого фундамента каркасного дома

Если вы ещё не решили, какой фундамент для каркасного дома лучше всего, советуем остановиться на самом экономичном варианте – столбчатом. Он прекрасно подходит для зданий с легкими конструкциями одно- и двухэтажных каркасных домов с не черепичными крышами.

Наилучшие материалы для столбчатого фундамента каркасного дома — бетон, железобетон и кирпич. Кирпичные столбы выкладываются поперечным сечением не менее 4×4 см, а в бетонных и железобетонных допускается меньший размер. Между столбами по периметру дома возводится легкая перегородка по всей высоте фундамента. Она защищает пол первого этажа от переохлаждения (зимой) или перегрева (летом).

Бетонные столбы просты в изготовлении. Как видно на фото, фундамент для каркасного дома этого типа состоит из пятки (подземная часть опоры с увеличенной площадью опирания) и непосредственно самой опоры. Сначала роют лунки со сторонами 40×40 см глубиной около 60 см. Затем заливают слой бетона толщиной около 10 см и укладывают сетку МАК, поверх которой — еще 10 см бетонного раствора.

В центральную часть образовавшейся пятки, не дожидаясь схватывания бетона, притапливают один конец каркасной арматуры 15×15 см на глубину около 15 см. После полного высыхания вокруг каркаса арматуры устанавливают короб опалубки (с внутренними сторонами 25×25 см) на требуемую высоту над уровнем земли и завершают заливку. Важно постараться, чтобы верхние площадки столбов расположились в одной плоскости.

В конце снимают опалубку, тщательно промазывают смолой или другими видами гидроизоляции поверхности столбика и засыпают лунку.

Металлические столбы сооружают из любых видов металлопроката с поперечным сечением не менее 10×10 см и толщиной металла от 0,5 см. В качестве пятки на нижний конец наваривают крестовину из того же материала либо металлическую пластину толщиной не менее 0,3 см, чтобы площадь опоры была 35×35 см.

Далее проделывают точно такие же операции, как в предыдущем варианте, за исключением некоторых моментов. Пятку заливают сразу на толщину 20 см и в нее внедряют нижний конец столбика на глубину 10-15 см. Параллельно вертикали и горизонтали выравнивают так, чтобы верхние концы расположились на одной плоскости. Если крестовина оказалась недостаточно притопленной, то сверху доливают еще слой бетона, пока она не скроется. На заключительном этапе бетонных работ вокруг столбика заливают горку, чтобы вода не скапливалась возле металлических частей. В этой конструкции металлический столбик как бы заменяет каркас арматуры.

Чтобы бревна венца не деформировались, на верхний конец столбика желательно наварить еще одну пластину 20×20 см.

Ленточный и столбчатый фундаменты можно возводить на грунтах, которые не подвержены пучению, просадке. Дома на таких основаниях строят в зонах с низкой сейсмической активностью и в климате с низкой влажностью.

Трубчатый и бревенчатый фундамент

Трубчатый фундамент устанавливают из металлических, асбестоцементных и ПВХ-труб диаметром не менее 18 см. Подготавливают лунки и заливают пятку, проложив сетку МАК. Пока раствор не высох, опускают трубы, притопив нижние концы в бетон на 5-10 см. Внутрь труб просовывают трехгранный армированный каркас со сторонами 10×10 см и нивелируют столбы по вертикали и горизонтали.

После полного схватывания раствора полость труб доверху наполняют бетоном, который тщательно утрамбовывают. В конце работ свободное пространство лунки засыпают обычным грунтом.

Бревенчатый фундамент — самый простой, но и недолговечный. Технология сборки столбика следующая. Сначала изготавливают «лапу» 40×40 см в виде крестовины из половинок бревна и закрепляют ее на основание. Полученный столбик прожигают со всех сторон на открытом огне и обильно смазывают смолой. После этого его опускают в заранее подготовленную лунку и вокруг засыпают грунтом.

Столбы устанавливают по углам сруба и в местах пересечения внутренних стен, а когда пролет превышает 2 м, еще и посередине. Между столбами ставят опалубку, которую впоследствии заполняют бетонным раствором или любым теплоизоляционным составом.

Обычно для опалубки используют кирпич, куски шифера, обрезки профнастилов или пилолес, включая горбыль. В качестве теплоизоляционной засыпки или заливки применяют как материалы, предлагаемые промышленностью, типа стекловаты, пенопласта, пенополистирола и изовера, так и подручные, например глиняные смеси в сочетании с гравием, соломой, мхом, бутом и т. д.

Каркасный дом на плитном фундаменте (фундамент «Плита»)

Каркасный дом на плитном фундаменте строится чаще всего, даже несмотря на то, что это самый трудоемкий и дорогой вариант основания дома. Его возводят под все здание, выходя на 100-1000 мм за край наружных стен.

Толщина плит — от 30 см. Нижний слой армируется сетками и дополнительными стержнями рабочей арматуры, верхний — арматурными сетками (стержни меньшего сечения, чем в нижнем поясе). В теле плиты устраивают пространственные каркасы.

0812-05

Фундамент «Плита» под каркасный дом возводят на почвах с малым модулем деформации, просадочных, пучинистых, сильно увлажненных грунтах. Плита имеет повышенную жесткость по сравнению с другими вариантами фундаментов, поэтому ее осадка происходит равномерно по всей плоскости без перекоса здания. Дома с такими фундаментами обычно строят в зонах с сейсмической активностью более 8 баллов.

Свайный фундамент под каркасный дом (с фото)

Свайный фундамент под каркасный дом устраивают на площадках с неблагоприятными геологическими условиями.

В строительной практике есть сваи-стойки и висячие сваи. Первые применяют, когда под слабым несущим слоем находится грунт с хорошими прочностными характеристиками.

Как видно на фото фундамента под каркасный дом, прорезая слабый грунт, свая упирается в слой сильного грунта и передает нагрузку от здания на него. В большинстве случаев такие сваи имеют значительную длину, поэтому их приобретение и установка обойдутся дорого для хозяина небольшого индивидуального жилого дома.

Висячие сваи меньшей длины. Под нижний конец такой сваи засыпают песок, чтобы более равномерно распределить давление от здания, а ее верхний конец (оголовок) заделывают в железобетонную оболочку — ростверк.

Используют забивные (сборные) и набивные (монолитные) сваи. Забивные изготавливают на заводах железобетонных конструкций и устанавливают в проектное положение при помощи специальной забивной установки — копра. Но для индивидуального строительства монтаж такого фундамента дорог, однако может использоваться при поточном возведении нескольких коттеджей.

Оптимальный вариант свайного фундамента — буронабивные сваи с оболочкой из труб (металлических, асбестоцементных). Трубы погружают в грунт и заполняют бетоном. Расстояние между сваями — 1,5-2 их диаметра.

Какой грунт для какого фундамента лучше

О том, какой грунт для какого фундамента лучше, вы можете узнать из таблицы « Рекомендуемые типы фундаментов в зависимости от вида грунта».

Таблица « Рекомендуемые типы фундаментов в зависимости от вида грунта»:

Грунт

Фундамент

Крупнообломочный

Любой

Суглинки

Ленточный, столбчатый

Супеси

Ленточный, столбчатый, плитный

Глины

Ленточный, столбчатый

Пески

Свайный, плитный