Предисловие
Веранда и крыльцо – «лицо» вашего дома. От того, как они выглядят, зависит общее представление о жилище и его хозяевах. Построить веранду и крыльцо дома своими руками не составит много хлопот – здесь вы можете применить навыки, полученные при обустройстве беседки и летней кухни.
Необходимые инструменты и материалы
Бензопила Бетономешалка Битумная мастика Брус Буры Валик
Развернуть

Веранда и крыльцо – «лицо» вашего дома. От того, как они выглядят, зависит общее представление о жилище и его хозяевах. Построить веранду и крыльцо дома своими руками не составит много хлопот – здесь вы можете применить навыки, полученные при обустройстве беседки и летней кухни.

Воспользуйтесь советами, как сделать веранду с крыльцом в своем доме и проявите свою индивидуальность, придав строению неповторимый облик. Ниже вы прочтете об устройстве крыльца в доме, изготовлении фундамента для веранды и возведении обоих пристроек.

Устройство крыльца и веранды в доме

По сути, у веранды и крыльца одна конструкция — это легкие пристройки к какому-либо зданию бытового и хозяйственного назначения. Веранда традиционно имеет остекление, а крыльцо — нет, то есть остекленное крыльцо можно назвать верандой, а веранду без остекления — крыльцом. Кроме того, крыльцо большой площади принято называть террасой.

Обе эти постройки по способам строительства и видам используемых материалов схожи с беседками. Их также можно строить из древесины, металла и штучных строительных материалов с основанием на столбах или на фундаменте, с привязкой к основному строению.

Крыльцо — это простейшая пристройка с минимальным набором функций. Оно защищает вход в дом от осадков, является местом отдыха, служит переходом от земли до уровня порога при значительных разницах высот и выполняет роль архитектурного декора фасада.

Крыльцо может быть в виде ступенек с перилами под козырьком, помоста с элементами ограждения, просторного настила с собственной кровлей, где свободно размещаются скамейки, столы, печи для готовки и прочая утварь. Главное его преимущество — возможность максимального освоения участка перед входом в жилище при минимальных затратах на строительные материалы.

Веранда, построенная своими руками, обладает функциональными возможностями, характерными для легких построек. Прежде всего, это дополнительное помещение для отдыха, готовки и приема пищи и т. д.

Кроме того, остекленная и утепленная веранда служит своеобразным термоизолирующим буфером между комнатами дома и улицей. Единственный, но существенный недостаток — на ее постройку нужно вложить больше средств, чем на крыльцо той же площади.

Приняв во внимание все за и против, веранду или крыльцо планируют на стадии проектирования основного здания (дачного домика, бани или летней кухни), то есть предусматривают общий фундамент и конструкцию кровли.

Однако иногда пристройку задумывают после того, как готов сам дом. В этом случае, перед тем как сделать веранду или крыльцо, закладывают отдельный фундамент и проектируют отдельную или сопряженную кровлю.

Веранда или крыльцо с общей кровлей сооружаются на едином с домом основании.

Как построить фундамент для веранды и крыльца

Кирпичные и блочные пристройки возводят на общем ленточном фундаменте, где стенки пристройки и основного здания перевязывают между собой в процессе кладки.

Деревянные пристройки можно возводить на любых фундаментах, перевязав с основным зданием брусом нижней и верхней обвязок, иначе неравномерная просадка построек на отдельных основаниях может привести к нарушениям связок в элементах общей кровли.

Если деревянную веранду или крыльцо пристраивают к кирпичному зданию, тогда перевязку делают за счет верхнего бруса — мауэрлата. Скаты располагают как продольно к фасаду, так и поперечно.

Веранду или крыльцо с сопряженной кровлей сооружают на отдельном основании. Особенность строительства отдельного фундамента веранды к дому в том, что для опор балок перекрытия используют по одной несущей стене пристройки и основного здания, элементы кровли которых не имеют жестких связей друг с другом. Кроме того, учитывают, из какого материала возводится пристройка.

Если веранду или крыльцо сооружают из древесного пиломатериала, целесообразно установить каркас на основе столбов. Его доработать до просторного крыльца или веранды, а пол залить цементно-песчаной стяжкой, сделать насыпным или настелить половой доской на лаги, опирающиеся на отдельные столбики.

Если используют кирпич, блоки, бревно или балки, тогда перед тем как построить веранду или крыльцо, делают отдельный фундамент, не связанный с основанием основного здания. В этом случае стены пристройки выкладывают по всему периметру собственного фундамента. Кровлю сопрягают точно так же, как в пристройке на столбах, то есть несущие балки крыши опираются на стены и основного строения, и пристройки, не имея общей связи с элементами кровли основного строения.

Веранда и крыльцо с отдельной кровлей

Веранда и крыльцо с отдельной кровлей, в отличие от предыдущих вариантов, вообще не имеют общих конструктивных связей с основной постройкой типа «фундамент—фундамент» или «кровля— кровля».

Устройство крыльца и веранды полностью соответствует беседке, павильону или хозпостройке, но сооруженной впритык к основному зданию и имеющей собственную крышу.

У крыльца кровля также может быть сделана козырьком и закреплена на стене или фронтоне основного здания.

Козырьки бывают разных форм и видов, но практически все имеют похожую конструкцию, базирующуюся на кронштейнах Г-образной формы или выпускных балках.



Кронштейны Г-образной формы изготавливают из деревянных брусков (от 50×50 до 100×100 мм), досок (от 35×100 до 50×150 мм) либо из металлических труб (диаметром от 35 мм), уголков (от 45 мм). В основном они состоят из лапы, полки и угловой перемычки.

Полку не рекомендуют делать больше 1,6 м в длину. Если это невозможно, тогда нужно позаботиться об установке дополнительных опор, переходя к конструкции с сопряженной или отдельной кровлей. Лапа должна иметь размер не менее половины длины полки. Один конец перемычки соединяют с концом лапы, а другой конец — с полкой в промежутке 1 /3 ее длины, но не ближе. Каждая деталь при этом может быть простой или резной из дерева либо гнутой, кованой или отлитой из металла, а пустое пространство в виде треугольника — заполнено различными декоративными элементами.

На Г-образные кронштейны можно устанавливать одно-, двух-, трехскатные и куполообразные козырьки. Расстояние между кронштейнами обычно берут около 1,2 м, по ширине рабочего пространства двери, хотя общая длина козырька может достигать и нескольких метров — для этого устанавливают кронштейны с шагом 1-1,5 м.

Козырек на выпускных балках имеет только одну опорную деталь — полку. Она делается тремя способами: увеличением выпуска балок перекрытия за размеры несущей стены в месте установки козырька, наращиванием балок перекрытия и установкой полки сквозь стену над входом.

Две пластины приваривают к концам труб, а в двух других высверливают отверстия по диаметру труб. Такие же дыры дрелью делают в стене над входом на заранее определенной высоте. Далее трубы просовывают в отверстие и на них надевают пластины. По их угловым отверстиям высверливают каналы и по ним стягивают опорную часть полки.

Только такая конструкция полок позволяет украшать здания козырьками, как классического типа, так и в стиле минимализма. Единственное, на полки, проведенные сквозь стену, желательно устанавливать каркас для козырька из легких алюминиевых и полимерных материалов.