Фотография крыжовника
Предисловие
Своя баня — это роскошь, недоступная в городе, она просто незаменима для здоровья и полноценного отдыха. Кстати, для строительства бани своими руками совсем не обязательно наличие большой свободной площади, как многие думают. Бани разные, и есть маленькие «модели», которые как раз поместятся даже в самом маленьком саду.
Необходимые инструменты и материалы
Бензопила Болгарка Брус Буры Ведро Вода
Развернуть

Вопрос о том, как построить баню своими руками, соблюдая все тонкости технологического процесса, волнует многих дачников. На самом деле, справиться с этой задачей не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное – иметь необходимые материалы для строительства бани и следовать определенным инструкциям.

Видео строительства бани своими руками и пошаговые фотографии предлагаются ниже. Также вы получите рекомендации, где поставить баню на участке, и из какого материала построить баню.

Где расположить баню на участке: пристройка к дому

Своя баня — это роскошь, недоступная в городе, она просто незаменима для здоровья и полноценного отдыха. Кстати, для строительства бани своими руками совсем не обязательно наличие большой свободной площади, как многие думают. Бани разные, и есть маленькие «модели», которые как раз поместятся даже в самом маленьком саду.

Обычно баня — это отдельно стоящее строение, однако возможны различные варианты расположения бани на участке.

Если вы ещё не решили, где расположить баню на участке, можно пристроить её непосредственно к жилью. Пристройка к дому — вариант хороший, экономит место, и если вы выбрали вариант сауны, это оптимально, поскольку она имеет маленькую площадь и является достаточно «сухим» помещением. Однако нужно учесть, что в любом случае ваш дом должен быть капитальным, с соответствующими стенами и с канализацией. В конструкции бани своими руками, как правило, есть душевое отделение, поэтому должен быть предусмотрен централизованный слив воды. В случае русской бани должна быть хорошая, качественно сделанная изоляция «банного» отсека, потому что пар не должен проникать в жилые помещения. В случае же садового домика пристроить баню к нему невозможно даже по правилам техники безопасности.

Где поставить баню на участке отдельно от дома.

Баню можно поставить на участке отдельно от дома. Во многом это оптимальное решение, особенно если вы решили устроить русскую баню. Наши предки тоже считали, что помещение с повышенной влажностью и температурой должно быть отделено от основного дома, кстати, и из соображений пожаробезопасности тоже. Кстати, вариант отдельной бани позволит вам в ряде случаев сделать конструкцию проще: не всегда вам понадобится устройство канализации. Немаловажно, что отдельное помещение — это романтика, это другой настрой, только так мы чувствуем «антисреду», уникальность момента.

Где строить баню на участке возле водоема

Где можно строить баню на участке ещё, так это возле водоема — это красиво смотрится, а если водоем пригоден для купания, то он становится неотъемлемой частью банного «ансамбля».

Романтично выглядит банька в уютном уголке участка с лесными деревьями.

По нормативам баня должна располагаться не менее чем на 15 м от любого строения (в том числе и от построек соседей).

При этом лучшее место для бани — в самой низкой части участка, так как там используется большое количество воды.

Конструкция бани на участке своими руками

Баня — это небольшой домик со специальным отоплением.

Но у него есть два варианта — русская баня и сауна. В сауне сухо и жарко: 80-110 градусов, в бане — влажно и менее жарко: 60-80 градусов, это, так сказать, стандартные значения. Вы можете их менять по своим предпочтениям. Однако при высокой влажности слишком высокую температуру устанавливать не стоит, будет трудно дышать.

Есть разновидности русских бань, в которых также и моются. У саун этого не предусмотрено. Обычно сауна меньше по размеру, часто имеет электрический обогрев. Баня имеет большую площадь относительно сауны (поскольку много пара), и отопление бани — только печное. Как правило, в бане три отделения: предбанник, душевая и парилка. Если баня большая, еще может быть добавлена комната отдыха.

Но бывают конструкции бань, где не предусмотрен душ. В этих банях само пространство или разделено перегородкой на отделение, где моются и парилку, или, в самых маленьких банях, пространство это общее. Сначала в такой бане моются, а затем парятся. В банях этой разновидности всегда предусматривается окошко для проветривания. Привычные типы бань не имеют такого окна.

Выбирать нужно тот тип бани, который вам больше нравится, который будет лучше для вашего самочувствия.

Как построить на даче баню своими руками

Технология строительства бани в целом похожа на возведение дома. Перед началом работ посмотрите видео «Баня своими руками» и прочитайте подробное описание процесса её возведения:

При строительстве баня своими руками нужен ленточный фундамент на глубину промерзания. Каркас бани может быть выполнен либо из круглых бревен (это классический вариант), либо сложен из бруса. В таком случае, внешний вид бани подходит для соответствующих стилей. Но если ваш стиль не сочетается с деревянной постройкой, то можно возвести баню из кирпича или из блоков. Только нужно особое внимание обратить на отделку и внутреннее обустройство бани, поскольку для осуществления лечебных функций в бане должно быть дерево, не только температура имеет значение. Однако традиционно нам привычнее видеть деревянное строение.

Посмотрите на фото бани своими руками – это деревянная конструкция смотрится намного уютнее. Лучше всего, конечно, смотрится «рубленая» баня, из круглых бревен. А вот второй этаж можно архитектурно «решить» по-разному. Например, симпатично выглядят фронтоны бани, выполненные из поликарбоната.

Баню не обязательно строить самостоятельно, небольшую баньку можно купить полностью в готовом виде, как беседку, выбор сейчас замечательный. Нужно просто доставить ее на участок и поставить на фундамент. Технология строительства бани из бруса позволяет создать иллюзию «рубленой» баньки: для этого надо отделать ее с внешней стороны «блокхаусом». И на вид, и по температурному режиму внутри во время банных процедур будет то же самое. Кровля для бани подбирается по тому же принципу, что и для жилых строений.

Канализация в бане может быть, а может и не быть. Раньше в деревнях ее и не было. Баня — не бассейн, количество воды там невелико. Безусловно, если дом имеет канализацию, и вообще весь участок технически оснащен, стоит устроить канализацию и в бане. А если у вас нет канализации? Ничего страшного! Если ваша банька расположена в правильном месте — в самой низкой точке участка, если с этой стороны нет соседей, и есть хотя бы небольшой склон, вода будет уходить самотеком через пол, для этого в нем проделывают несколько отверстий. В душевом отсеке можно устроить отвод воды через гибкий шланг, который можно вывести в необходимое место.

Баня — вовсе не обязательно большое сооружение. Для полноценной, классической бани со всеми «опциями» достаточно 10кв.м площади, и это без малейшей потери качества. В некоторых случаях баню можно дополнительно утеплить специальным фольгированным материалом, под внутреннюю отделку.

Строительство полок в бане своими руками

Полок должно быть 2 или 3, они должны быть разной высоты, а ориентировать их в пространстве можно по-разному, в зависимости от того, как лучше для рационального использования конкретной площади. Можно расположить их прямо, как ступеньки, а можно задействовать все стены парилки, расположив их буквой «Г». Кроме того, строительство полок в бане своими руками можно выполнить по угловому принципу.

Сами полки можно сделать из отдельных досок с промежутками между ними, так сказать, решетчатыми, а можно и сплошными, обив каркас вагонкой и отделав края уголками. На полках можно устроить подголовники для лежания. Каждая полка служит еще и ступенькой, чтобы подняться на более высокие полки.

Устройство душа в бане своими руками

Если в бане планируется устроить душ, а у вас нет централизованного водоснабжения, то лучше всего выбрать самую простую конструкцию. Это просто отгороженная деревянная кабинка с дверью, которая внутри имеет 2 отделения — раздевалку, где есть вешалки для полотенец, а также полочка (либо небольшой табурет), и собственно душ. Разделяются эти две части виниловой шторой для душа на колечках. На потолке душевой кабинки располагается сама головка душа с краником, она присоединена к бачку с водой, который находится на крыше бани. Бачок этот лучше всего сделать из нержавеющей стали, внутри можно поместить тэн для нагрева воды. Сбоку лучше всего сделать патрубки для шлангов, через которые в бак будет закачиваться вода из садового шланга. Эти шланги также будут играть роль слива-перелива. Такое устройства душа в бане своими руками самое удобное, нет необходимости залезать на крышу душа, чтобы налить воды. Пол в этом месте лучше уложить деревянный, с промежутками для стока воды.

Помимо бани, можно построить, поэтому же принципу отдельно стоящий садовый душ — это удобно. Самый теплый вариант — из поликарбоната. Таким душем можно будет пользоваться даже осенью. Душевые кабины из поликарбоната также есть в продаже.

Если же есть водоснабжение и канализация, возможны самые роскошные варианты: можно сделать большую душевую, и установить многофункциональную душевую кабину с массажем, да еще и обычный умывальник.

Материалы для строительства и отделки бани

Для строительства бани обычно используется оцилиндрованный брус, а для внутреннего обустройства подходят только дерево, кирпич, специальные камни для печи.

Также в отделке допускается немного керамики. Изнутри баню нужно обить вагонкой. В предбаннике нужно поставить лавки и столик, который можно для экономии места сделать откидным. Неплохо также предусмотреть вешалки, полочки для принадлежностей, а также деревянные емкости для дров и веников. Материалы для отделки бани должны быть только деревянными, никаких металлических и пластиковых деталей! В самой парилке должны располагаться металлическая печка, баки для горячей и холодной воды и непосредственно сами полки для банных процедур.

Во внутреннем обустройстве бани имеет значение конкретная порода дерева. Чтобы достичь максимального лечебного эффекта, парилку нужно отделать липовой вагонкой, она дает «легкий» пар. К тому же этот материал для бани заряжает энергией, а вот смолистые породы дерева здесь будут некстати.

Наоборот, в предбаннике, там, где отдыхают, нужна «оттягивающая» сосновая вагонка — она сильно расслабляет. Дверь в парилку бани, соответственно, должна быть тоже деревянная. Но в случае сауны возможен «дизайнерский» вариант: дверь из тонированного закаленного стекла.

Хорошее освещение в бане обязательно. Но светильники должны быть специальными, предусмотренными для эксплуатации в помещениях с повышенной влажностью.

Из какого материала строить печку для бани

Из какого материала строить баню, мы разобрались, теперь переходим к её главной составляющей – печке. Печка для бани должна быть металлической, такие печки покупаются в готовом виде. Дымоход печки выводится в общую трубу на крыше бани. Но если ваша баня с окном — то именно в него можно вывести дымоход печи. Однако просто так, в любом месте печку устанавливать нельзя: помните о технике безопасности. Место для печки должно быть подготовлено. Место на полу, где будет находиться печка, нужно выложить керамикой, или закрыть листом нержавейки. Стена в районе расположения печки должна быть облицована огнеупорным кирпичом, не обязательно доверху, главное — на высоту печки. Бак для горячей воды должен находиться рядом с банной печью, а еще лучше соприкасаться с ней. Таким образом, одновременно с повышением температуры в бане, будет нагреваться и вода.

Из какого ещё материала построить печку для бани

Для банных печек используются специальные камни, которые выкладываются на ее поверхность, они предназначены для поддержания температуры и для получения пара. Камни нужно покупать. Не собирайте их на улице! Вы не знаете их химический состав. Покупные камни уже испытаны, а вот те камни, которые найдете вы, могут «взорваться» при перепаде температур. К тому же, существуют виды камней, которые особенно долго держат температуру и дают отличный пар, обычные булыжники этого не могут.

Лучше всего использовать при строительстве печки для бани красный кварцит.

Из какого ещё материала можно построить печку для бани – знают народные целители. Они утверждают, что существует особая разновидность камней — «лечебные» камни. Они выделяют целебные вещества, оздоравливающие. Если у вас есть такие, одно посещение бани можно приравнять к двум лечебным сеансам в специализированном учреждении. Пример таких «лечебных» камней — жадеит. Он и внешне отличается от других, красивый камень. Не нужно много, 3-4 камней будет вполне достаточно.